Опала

87

Термин, часто встречающийся в рус. Памятниках 15-18 вв., к-рый имел двоякое значение. О. - гнев, немилость вел. Князя или царя в отношении отд. Бояр и др. Лиц своего окружения, а также наказание (включая смертную казнь), налагавшееся на этих лиц..

Значения в других словарях
Опала

государев гнев. Термин, часто встречающийся в русских памятниках 15—18 вв. Имел широкое значение. От запрещения приближённым являться ко двору, лишения должностей и чинов до ссылки, заключения в тюрьму и смертной казни. Угроза О. И её объявление могли быть и предупреждением о возможных репрессиях в дальнейшем. ..

Опала

ОПАЛА - гнев, немилость. При дворе русских великих князей и царей в 15-18 вв. Выражалась в различных формах наказаний. От запрета являться во дворец, домашнего ареста до лишения должностей и чинов, ссылки с конфискацией имущества, тюремного заключения и смертной казни.. ..

Опала

ОПАЛА, гнев, немилость. При дворе русских великих князей и царей в 15 - начале 18 вв. Выражалась в различных формах наказаний. От запрета являться во дворец и домашнего ареста до лишения должностей и чинов, ссылки с конфискацией имущества, тюремного заключения и смертной казни.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Опала

Быть в опале, в загоне, не в фаворе обретаться.. ..

Опала

Гнев, немилость. При дворе русских великих князей и царей в 15-18 вв. Выражалась в различных формах наказаний. От запрета являться во дворец, домашнего ареста до лишения должностей и чинов, ссылки с конфискацией имущества, тюремного заключения и смертной казни.. ..

Опала

(иноск.) - неудовольствие, гнев вспылившего вельможи, начальника, властелинаСр. "В опале", под опалою (быть).Ср. Опала властей отозвалась и на частных уроках Льва Саввича (учителя)...Данилевский. Девятый вал. 1, 3.Ср. Хотя мы знаем, что ЕвгенийИздавна чтенья разлюбил,Однако ж несколько творенийОн из опалы исключил.А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 7, 22. ..

Опала

Опаленье, опалить и пр. См. Опалять.. ..

Опала

Ж.1) Гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, вельможе, а также наказание впавшему в немилость (в Российском государстве IX-XVI вв.).2) а) перен. Немилость, нерасположение к зависимому лицу.б) Нелюбовь, недружелюбное, отрицательное отношение к кому-л.. ..

Опала

ОПА́ЛА -ы. Ж.. ..

Опала

-ы, ж. 1. В старину. Немилость царя, князя к кому-н., а также наказание впавшему в немилость. Наложить опалу на кого-н. Быть в опале. 2. Перен. То же, что немилость. Впасть в опалу. В опале у начальства кто-н.. ..

Опала

Опалы, ж. 1. В допетровской России - гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, а также наказание, налагавшееся на такого боярина (истор. Ср. Опалиться во 2 знач.). Царская опала Боярин в опале. Наложить на кого-н. Опалу. Нас каждый день опала ожидает, тюрьма, Сибирь, клобук иль кандалы. Пушкин. Большой воевода Василий Васильевич Голицын рассылал грозные указы, грозил опалой, разорением и батогами. А.Н. Толстой. 2. Перен. Всякая немилость, нерасположение к зависимому лицу. Опала властей отоз..

Опала

Общеславянское слово от глагола опалити, образованного приставочным способом от палити – "жечь".. ..

Опала

Общеслав. Производное от opaliti «обжечь». См. Палить.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Опала

Опа́ла опаля́ть "сердиться", опа́льный, др.-русск. Опалъка "гнев". От пали́ть, запа́льчивый. См. Преобр. I, 652.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Опала

Гнев, немилость. При дворе русских великих князей и царей в 15-18 вв. Выражалась в различных формах наказаний. От запрета являться во дворец, домашнего ареста до лишения должностей и чинов, ссылки с конфискацией имущества, тюремного заключения и смертной казни.. ..

Опала

- гнев, немилость. При дворе русских князей и царей XV—XVIII вв. Выражалась в различных формах наказаний. От запрета являться во дворец, домашнего ареста до лишения должностей и чинов, ссылки с конфискацией имущества, тюремного заключения и смертной казни.. ..

Онцифор Лукинич

(ум. 1367) - политич. Деятель Новгорода 14 в., посадник (1350-54). О. Л. Был крупным феодалом, принадлежал к семье бояр, его дед и прадед были посадниками. Активная политич. Деятельность О. Л. Началась в 1342 с участия в нар. Восстании. Был за это изгнан, но вскоре снова вернулся в Новгород. В 1347-48 О. Л. Возглавил новгородское войско, к-рое одержало победу над шведами на Жабьем поле. О. Л. Провел реформу (1354), по к-рой в Новгороде учреждались должности 6 пожиз- ненных посадников (по числу "..

Ончул

(Onciul), Димитрие (1856-1923) - рум. Историк-медиевист. В 1884 окончил Черновицкий ун-т (Буковина). Совершенствовал свои знания в Венском ун-те, где слушал лекции К. Иречека, Ф. Миклошича и др. С 1895 - преподаватель кафедры рум. Истории и лит-ры Бухарестского ун-та. В 1900 - директор гос. Архивов Румынии. С 1905 - чл. Рум. Академии, а с 1920 - ее председатель. Работы О., проникнутые глубоким источниковедч. Анализом, посвящены исследованию формирования валашского и молд. Феод. Гос-в. Филос. Кон..

Оперативное Искусство

Теория и практика боевых действий (операций) армий, фронтов и групп фронтов, а также совместные и самостоят. Операции различных видов вооруж. Сил, одна из составных частей военного искусства.. ..

Опимий

Луций (Lucius Opimius) (2 в. До н. Э.) - рим. Политич. Деятель, вождь оптиматов. В 125 в должности претора разрушил восставший италийский г. Фрегеллы. В 121 в должности консула получив от сената чрезвычайные полномочия, вооружил критских стрелков, с помощью к-рых расправился с Гаем Гракхом и его сторонниками (погибло ок. 3000 чел.). В 109 осужден в числе сенаторов, принимавших взятки от нумидийского царя Югурты. Умер в изгнании.. ..

Дополнительный поиск Опала Опала

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Опала" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Опала, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа