Отработки

226

В России - система обработки помещичьей земли инвентарем окрестных крестьян. После реформы 1861 О. Стали основой отработочной системы ведения помещичьего х-ва, как следствие малоземелья, налогового гнета и сохранившихся форм внеэкономич. Принуждения. Крестьяне отрабатывали за арендованную у помещика землю (О. В узком смысле слова), за ссуды хлебом или деньгами, за потравы, за лесные мат-лы и т. Д. Разновидностями О. Были испольщина (плата продуктом) и издельный наем ("подесятинные заработки", обработка "кругов", плата деньгами, обычно с выдачей задатка или всей суммы задолго до начала работ). Оплата труда при О. Была значительно ниже, чем при "вольном" найме. О. Представляли собой пережиток барщинного хозяйства. Сопутствующее барщинному х-ву рутинное состояние техники сохранялось и при О., к-рые тормозили развитие техники как в крестьянском, так и в помещичьем х-ве.

Лишь по мере вытеснения О. Капитализмом шло совершенствование техники и агрикультуры. Обычно О. Практиковались помещиками (а также нередко и кулаками) в разнообразных сочетаниях с обработкой земли своим инвентарем и наемными рабочими (капиталистич. Система), поэтому соотношение систем хозяйства весьма трудно поддается учету. По приблизит. Данным, в 80-х гг. 19 в. Из 43 губерний Европ. России отработочная система преобладала в 17 губерниях (Новгородской, Псковской, Тверской, Владимирской, Костромской, Нижегородской, Тульской, Рязанской, Орловской, Курской, Тамбовской, Пензенской, Симбирской, Казанской, Уфимской, Самарской, Черниговской) и в нек-рых других губерниях и уездах. В 19 губерниях преобладала капиталистич.

Система и в 7 - смешанная. Соотношение систем для позднейшего времени остается невыясненным. Падение отработочной системы было связано гл. Обр. С разложением крестьянства, с вымыванием средней группы, наиболее втянутой в отработочные отношения. О. Делились на 2 вида. 1) О., к-рые может исполнить только крестьянин, имеющий рабочий скот и инвентарь, 2) О., доступные и сел. Пролетарию (жатва, косьба, молотьба). Мировой с.-х. Кризис кон. 19 в. Вызвал частичное оживление О., гл. Обр. В виде испольщины. В нач. 20 в., особенно в период столыпинской зем. Реформы, изживание О. Продолжалось. Но и для этого времени сохранило значение указание В. И. Ленина, что "...главная и основная причина сельскохозяйственной отсталости России, застоя всего народного хозяйства.

Есть отработочная система, т. Е. Прямой пережиток крепостничества" (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 17, с. 77 (т. 15, с. 70-71)).А. М. Анфимов. Москва..

Значения в других словарях
Отработки

в России, система обработки помещичьей земли во 2-й половине 19 в. — начале 20 в. Трудом и инвентарём крестьян за арендованную землю (в основном за Отрезки), ссуды хлебом или деньгами, за потравы, лесные материалы и т. Д. Разновидностями О. Были Испольщина и Издольщина. Оплата труда крестьян при О. Была значительно ниже, чем при «вольном» найме. О. Представляли собой пережиток барщинного хозяйства. Возникнув в результате крестьянской реформы 1861 (См. Крестьянская реформа 1861), О. Стали осново..

Отработки

ОТРАБОТКИ - в пореформенной России работа крестьян со своим инвентарем и скотом в помещичьих хозяйствах за взятую в аренду землю, денежную и продовольственную ссуды. Преобладали в северозападных и центральных европейских губерниях.. ..

Отработки

ОТРАБОТКИ, работа крестьян со своим инвентарём и скотом в помещичьих хозяйствах за взятую в аренду землю, денежные и продовольственные ссуды. Система О. Получила распространение после отмены крепостного права в результате крестьянской реформы 1861.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Отработки

В пореформенной России работа крестьян со своим инвентарем и скотом в помещичьих хозяйствах за взятую в аренду землю, денежную и продовольственную ссуды. Преобладали в северозападных и центральных европейских губерниях.. ..

Отработки

Мн. Устар.Обработка крестьянами помещичьих земель в оплату за аренду земли после отмены крепостного права.. ..

Отработки

- в пореформенной России система обработки крестьянами помещичьей земли собственным инвентарем за арендованную землю (в основном за отрезки), ссуды хлебом, деньгами и т. Д. Пережиток барщинного хозяйства.. ..

Отработки

— в пореформенной России работа крестьян со своим инвентарем и скотом в помещичьих хозяйствах за взятую в аренду землю, деньги, продовольствие. Носили полукрепостнический характер, преобладали в северо-западных и центральных европейских губерниях.. ..

Оток

Отог, - феод. Удел в ср.-век. Монголии. Сложился к 15 в. Наследств. Владельцем О. Являлся эдзэн, в феод. Зависимости от к-рого находились араты из различных родов, связанных единством территории. Каждый О. Распадался на аилы, несколько О. Составляли улус. В маньчжурский период (17 - нач. 20 вв.) О. Были заменены хошунами. В духовном ведомстве в этот период О. Назывались адм. Единицы, включавшие приписанных к монастырям аратов (т. Н. Шабинаров).Лит. Владимирцов Б. Я., Обществ. Строй монголов, Л.,..

Отоми

Один из крупнейших совр. Индейских народов Мексики (штаты Гуанахуато, Керетаро, Идальго, а также отдельные группы в Сан-Луис-Потоси, Пуэбле и Мичоакане). Числ. - ок. 300 т. Ч. (1961). Принадлежат к большой языковой семье макро-отоми, антропологически - к наиболее древним насельникам Мексики. Осн. Занятие совр. О. - земледелие. О. Сохраняют традиционную культуру со значит. Доисп. Элементами, т. К. Живут крайне замкнуто.. ..

Отрар

Турарбанд, Тарбанд, Фараб, - город в ср. Течении Сыр-Дарьи. Ныне городище в 7 км к сев.-вост. От ж.-д. Станции Тимур. О. Существовал в 1 в. До н. Э. - 16 в. Н. Э. В 5-15 вв. О. - центр торговли с кочевниками Приаралья, важный пункт на торг. Пути из Ирана и Ср. Азии в Сибирь, Монголию и Китай. В 1218 в О. По приказу наместника хорезмшаха Мухаммеда были перебиты купцы Чингисхана, что послужило поводом к монг. Вторжению в Ср. Азию. В ист. Литературе это событие часто именуется "Отрарской катастрофо..

Отрезки

Земли, отрезанные в России помещиками у крестьян при составлении уставных грамот по Положениям 19 февр. 1861. Уменьшение крест. Наделов производилось в случае, если надел превышал высшую, или указную норму. Надел мог быть уменьшен и в случае, если у помещика оставалось меньше трети (в степной полосе - половины) удобных земель имения. О. Производились также при получении крестьянами т. Н. Дарственного надела, что определялось несоответствием оброка и цены земли по выкупной операции с существовавш..

Дополнительный поиск Отработки Отработки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отработки" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отработки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 9 символа