Павлов-сильванский

247

Николай Павлович (1.II.1869 - 17.IX.1908) - рус. Историк. Сын флотского врача. Окончил в 1892 ист.-филологич. Ф-т Петерб. Ун-та и был рекомендован "для приготовления к профессорскому званию". Одновременно поступил на службу в Архив МИДа. Случайный провал П.-С. На магистерском испытании (1895) закрыл для него возможность профессорско-преподавательской деятельности в гос. Ун-тах. С 1899 П.-С. Работал в Гос. Архиве МИДа. В 1905-07 он преподавал курс рус. Истории в демократич. Уч. Заведениях (в Высшей вольной школе П. Ф. Лесгафта и др.). С 1907 П.-С. - проф. Кафедры истории рус. Права Высших женских курсов. В 1908 скоропостижно умер от холеры. По политич. Воззрениям П.-С. Был кадетом. Однако в ходе революции 1905-07 отчетливо стали проявляться его демократич.

Симпатии. На формирование его науч. Взглядов большое воздействие оказали работы С. М. Соловьева и зап.-европ. Позитивистов. В 90-х гг. П.-С. Испытал влияние социологич. Идей "легального марксизма". В своих соч. П.-С. Исследовал гл. Обр. Проблемы феодализма в Др. Руси, реформы Петра I и историю обществ. Мысли 18-19 вв.Осн. Заслуга П.-С. Состоит в том, что он доказал наличие в истории рус. Об-ва особого феод. Периода его развития, к-рый однотипен с феод. Строем стран Зап. Европы ("Феодализм в Др. Руси", СПБ, 1907. "Феодализм в удельной Руси", СПБ, 1910). П.-С. Понимал феод. Строй как сумму политико-юридич. Явлений. Его признаками он считал. 1) раздробление страны на домены-сеньории. 2) объединение этих владений договорными вассальными связями. 3) наличие условного землевладения.

Последнее не являлось, по его мнению, абсолютно необходимым признаком феод. Отношений. П.-С. Также определил феодализм как догос. Период, как время господства частного права. Он считал "боярщину-сеньорию" осн. Ячейкой "феод. Организма" (это было косвенным отражением марксистских идей), но не сделал этот тезис отправным пунктом анализа феод. Отношений. Это привело его к резкому разграничению феод. Режима от сеньориального, к пониманию первого только как определенных политич. Отношений. Феод. Строю в Др. Руси предшествовал, по мнению П.-С, общинный период (до 12 в.), высшей формой к-рого были племенные порядки. Феод. Период продолжался с 12 в. До 1565. В этот период крест. Община была порабощена сеньорией. П.-С. Указал на живучесть в это время общины, оседлость осн.

Групп населения во всех р-нах Сев.-Вост. Руси, ограничение права перехода крестьян еще до Судебника 1497 и независимое от пожалования князя происхождении иммунитета. Время 1565-1861 по П.-С. - период гос. Истории России. Хотя он имел ту же социальную основу, что и феодальный, однако был противоположен ему. Гос. Период прошел два этапа - господства моск. Сословной монархии (до Петра I) и развития абсолютной монархии. Обе эти формы гос. Власти он считал надклассовыми, что было, по его мнению, характерно и для стран Зап. Европы. На 1-м этапе сословия могли еще в известной мере ограничивать самодержавную власть, к-рая облагала тяглом посадских людей и требовала воен. Службы от дворян. Для 2-го этапа характерен перевес власти монарха, опиравшегося на регулярную армию, над "стеснявшею ее раньше силой сословий".

С 1861 начался переходный период от старого сословного строя к новому свободному гражд. Порядку. При исследовании феодализма в России П.-С. Широко применял сравнительно-историч. Метод, к-рый трактовался им как установление чисто внеш. Сходства прежде всего гос. И политико-юридич. Институтов. Важны исследования П.-С. О реформах Петра I и особенно по истории обществ. Мысли и освободит. Движения в России. П.-С. Считал А. Н. Радищева первым рус. Революционером. К последующим проявлениям освободит. Борьбы он относил деятельность декабристов, народовольцев, марксистов и социал-демократов, народников и эсеров. В истории декабристов его внимание привлекла деятельность Южного общества (рукопись этой его работы утеряна) и, в частности, П. И. Пестеля.

Отд. Работы он посвятил И. Т. Посошкову, А. С. Пушкину, волнениям крестьян при Павле I и др. Темам.Соч. Проекты реформ в записках современников Петра Великого, СПБ, 1897. Государевы служилые люди, Соч., т. 1, СПБ, 1909. Очерки по рус. Истории XVIII-XIX вв., Соч., т. 2, СПБ, 1910.Лит. Щеголев П. Е., Памяти Н. П. Павлова-Сильванского, "Минувшие годы", 1908, No 10. Валк С. Н., Вступительная лекция Н. П. Павлова-Сильванского, в сб. Вопросы историографии и источниковедения истории СССР, М.-Л., 1963. Очерки истории историч. Науки в СССР, т. 3, М., 1963.В. Д. Назаров. Москва..

Значения в других словарях
Павлов-Сильванский

Николай Павлович [1(13).2.1869, Кронштадт,— 17 (30).9.1908, Петербург], русский историк. После окончания историко-филологического факультета Петербургского университета работал в МИДе (с 1892), с 1899 в Государственном архиве МИДа. В 1906—08 читал курсы русской истории и истории русского права в учебных заведениях Петербурга. С 1907 профессор истории русского права Высших женских курсов. Был член партии кадетов. На формирование научных взглядов П.-С. Оказали влияние работы С. М. Соловьева (См. ..

Павлов-сильванский

ПАВЛОВ-СИЛЬВАНСКИЙ Николай Павлович (1869-1908), историк, профессор истории русского права петербургских Высших женских курсов (с 1907). Доказывал наличие в русской истории периода, однотипного с западноевропейским феодализмом ("Феодализм в Древней Руси", 1907. "Феодализм в удельной Руси", опубл. В 1910).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Павлов-сильванский

ПАВЛОВ-СИЛЬВАНСКИЙ Николай Павлович (1869 - 1908), российский историк. Доказывал наличие в русской истории феодального периода, однотипного с западноевропейским феодализмом ("Феодализм в Древней Руси"). Исследования по истории реформ Петра I, общественной мысли 18 - 19 вв., крестьянских движений, историографии.. ..

Павлов

1.Александр Васильевич (10.XII.1880 - 14.VIII.1937) - сов. Воен. Деятель, комдив (1935). Чл. Коммунистич. Партии в 1917-23. Участник 1-й мировой войны, поручик. В Красной Армии - с февр. 1918. Во время гражд. Войны командовал полком, бригадой, 27-й стрелк. Дивизией на Вост. Фронте. С дек. 1919 по июль 1920 - командующий 10-й армией, участвовал в разгроме белогвард. Войск Деникина и антоновщины. После войны - инспектор пехоты вооруж. Сил Украины и Крыма, командир корпуса, пом. Командующего войска..

Павлов, Топоним

(Pavlov) - обширное лёссовое позднепалеолитич. Поселение под открытым небом в Чехословакии, близ г. Микулова. Открыто Б. Климой в 1952, раскапывается до наст. Времени. Найдены многочисл. Кости сев. Оленя, мамонта и др. Ископаемых животных, остатки более 10 долговременных общинных палеолитич. Жилищ, разнообразные кремневые орудия, единичные шлифованные и просверленные кам. Изделия, костяные наконечники копий, палицы, кинжалы, шилья, иглы, землекопные орудия, флейты, множество украшений из кости, ..

Павлович

(Волонтер), Михаил Павлович (псевдонимы Михаила Лазаревича Вельтмана) (13(25).III.1871 - 19.VI.1927) - сов. Обществ. И гос. Деятель, востоковед и публицист. Род. В Одессе. С нач. 90-х гг. 19 в. Участвовал в революц. Движении. В 1898 вступил в РСДРП. Неоднократно подвергался репрессиям царского пр-ва. После II съезда РСДРП (1903) П. Примкнул к меньшевикам. В 1907 эмигрировал в Париж, где вел партийную, лит. И пропагандистскую работу. В годы 1-й мировой войны занял интернационалистскую позицию. На..

Павлово

Город, р. Ц. Горьковской обл. РСФСР, пристань на р. Оке. На 1 янв. 1964 - 58 т. Ж. Центр старинного р-на кустарного произ-ва металлич. Изделий. Осн. В 1566 как опорный пункт по охране водного пути по Оке из Моск. Гос-ва. Уже в нач. 17 в. В "Книге большому чертежу" названо городом. В 1621 в писцовых книгах в П. Занесено 11 павловских кузниц. В 1880-81 в р-не П. До 145 селений занималось замочно-ножевым промыслом. В 1889 в П. Промыслом было занято 1375 дворов (66,6% всего количества дворов). Сов. ..

Дополнительный поиск Павлов-сильванский Павлов-сильванский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павлов-сильванский" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павлов-сильванский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа