Перекопско-чонгарская Операция 1920

99

Операция Юж. Фронта (командующий М. В. Фрунзе) 7-17 нояб. По овладению укреплениями на Перекопском перешейке, у Сивашской и Чонгарской переправ и освобождению Крыма от белогвардейцев. Сильные глубокоразвитые укрепления белых обороняли остатки разбитой в окт. В Сев. Таврии армии ген. Врангеля (20-25 тыс. Штыков и сабель, ок. 200 орудий) при поддержке сильного флота белых и франц. Эскадры. Первая линия обороны белогвардейцев на Перекопе проходила по Турецкому валу (длина до 11 км, выс. 10 м,. Глубина рва 10 м) с тремя линиями проволочных заграждений в 3-5 кольев впереди вала. Вторую линию обороны составляла сильно укрепленная Ишуньская позиция. Сильные укрепления имелись также у Чонгарских переправ, более слабые - на Литовском п-ове и Арабатской стрелке.

Первоначальный план М. В. Фрунзе предусматривал нанесение гл. Удара на Чонгарском направлении силами 4-й (командарм В. С. Лазаревич), 1-й Конной (командарм С. М. Буденный) армий и 3-го кав. Корпуса (комкор Н. Д. Каширин). Невозможность поддержки с моря со стороны Азовской флотилии вынудила Фрунзе перенести гл. Удар на Перекопское направление силами 6-й (командарм А. И. Корк), 1-й Конной и 2-й Конной (командарм Ф. К. Миронов) армий. Действия 4-й армии и 3-го кон. Корпуса на Чонгарском направлении приобрели вспомогат. Характер. 8 нояб. 15-я стрелк. Дивизия И. И. Раудмеца и 52-я стрелк. Дивизия Германовича форсировали в сложных условиях Сиваш и овладели Литовским п-овом, а 9 нояб. 51-я стрелк. Дивизия В. К. Блюхера захватила Турецкий вал. 9-11 ноября 6-я армия, введя в бой Латышскую стрелк.

Дивизию Ф. К. Калнина, прорвала гл. Полосу обороны противника в р-не Ишунь. Одновременно 30-я стрелк. Дивизия (комдив И. К. Грязной) форсировала Чонгарскую и Сивашскую переправы и овладела укрепленным р-ном у ст. Таганаш, а 9-я стрелк. Дивизия Н. В. Куйбышева, переправившись через Генический пролив, начала подготовку вторжения в Крым у устья р. Салгир. Дальнейшее сопротивление белых стало безнадежным. 11 нояб. Фрунзе от имени Сов. Пр-ва предложил армии Врангеля капитулировать, гарантируя всему ее личному составу амнистию, но Врангель скрыл это предложение от своих войск. В ночь на 12 нояб. Он отдал приказ об отходе к портам Крыма для эвакуации. Отход был настолько поспешным, что белым удалось оторваться от сов. Войск на 1-2 перехода.

До 80 тыс. Белогвардейцев и многочисл. Гражд. Беженцев успели эвакуироваться при помощи франц. Флота в Турцию. 15 нояб. Сов. Войска без боев освободили Севастополь, и Феодосию, 16 нояб. - Керчь,. 17 нояб. - Ялту. П.-Ч. О. Протекала при числ. Превосходстве сов. Войск, но при значит. Технич. Превосходстве противника и в исключительно трудных для наступления условиях местности. Она потребовала от сов. Войск большого напряжения, героизма и жертв (потери составили ок. 10 т. Ч.), а от командования высокого искусства управления. В. И. Ленин назвал П.-Ч. О. "одной из самых блестящих страниц в истории Красной Армии..." (Полн., собр. Соч., 5 изд., т. 42, с. 130 (т. 31, с. 457)). Освобождением Крыма была закончена ликвидация последнего крупного организованного фронта гражданской войны.

За отличие в боях 15-я стрелковая дивизия получила наименование Сивашской, 51-я стрелковая дивизия - Перекопской, 6-я кав. Дивизия - Чонгарской.Лит. История гражд. Войны в СССР, т. 5, М., I960. Перекоп и Чонгар. Сб. Ст. И мат-лов, М., 1933. Голубев A. B., Разгром Врангеля, М., 1932 (литография).А. В. Голубев. Москва.-***-***-***-Перекопско-Чонгарская операция 1920 г.

Значения в других словарях
Перекопско-Чонгарская операция 1920

боевые действия войск Южного фронта (командующий М. В. Фрунзе) 7 — 17 ноября против белогвардейских войск генерала П. Н. Врангеля в целях прорыва укреплений на Перекопском перешейке и Сиваше и освобождения Крыма во время Гражданской войны 1918 — 20. Остатки разбитых в октябре в Северной Таврии белогвардейских войск (20 — 25 тысяч штыков и сабель, около 200 орудий) занимали укрепления на Перекопском перешейке и у переправ через Сиваш. Первая полоса обороны на Перекопе проходила по Турецкому валу..

Переделы Земельные

В России - способ периодич. Восстановления сел. Общиной уравнительности землепользования, постоянно нарушаемой изменениями в семейном составе и численности дворов общинников. При крепостном праве производились или контролировались феодалом. С 1861 стали исключительно функцией общины и назначались решением 2/3, голосов сел. Схода. Различались П. З. Общие, частные и т. Н. Переверстки. Частными П. З. Изменялось землепользование отдельных дворов. Переверстки означали принудит. Обмен равноценными уча..

Перейра

(Pereyra), Карлос (3.XI.1871 - 30.VI.1942) - мекс. Историк и социолог. Окончил юридич. Ф-т ун-та в Мехико. В 1905 - проф. Исп. Языка, затем проф. Истории в Нац. Подготовит. Школе. В 1907 преподавал социологию в юридич. Школе. В том же году был избран в палату депутатов парламента Мексики. С 1908 по 1913 находился на дипломатич. Службе (на Кубе, в США, Бельгии, Нидерландах). Долгое время жил в Испании. Написал много работ по истории Мексики и др. Стран Лат. Америки, а также по проблемам взаимоотн..

Перемышль

(совр. - Пшемысль (Przemysl)) - город в Польше, быв. Австр. Крепость на р. Сан. Первые укрепления были возведены в 1853-56. К нач. 1-й мировой войны 1914-18 П. Являлся крупной крепостью, состоявшей из 15 фортов и 25 укрепленных опорных пунктов (обвод ок. 45 км). Вооружение насчитывало св. 1000 орудий, форты были оборудованы броневыми башнями. Гарнизон состоял из 130 т. Ч. Рус. Войска блокировали П. В сер. Сент. 1914 после разгрома австро-венг. Армий в Галицийской битве. Предпринятый 22-24 сент. ..

Перепёлкин

Юрий Яковлевич (р. 1.VI.1903) - сов. Египтолог. Ст. Научный сотрудник Ленинградского отделения Ин-та народов Азии АН СССР. Осн. Труды П. Посвящены социально-экономич. Истории Др. Египта, особенно Старого царства (термин, предложенный П. Для обозначения Древнего царства) и времени Аменхотепа IV (Эхнатона). Главы по истории Др. Египта в 1-м томе "Всемирной истории" (М., 1955) обобщают результаты его специальных исследовании. П. - крупнейший знаток египетского языка и эпиграфики, подготовил значите..

Дополнительный поиск Перекопско-чонгарская Операция 1920 Перекопско-чонгарская Операция 1920

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перекопско-чонгарская Операция 1920" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перекопско-чонгарская Операция 1920, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 35 символа