Петр I

103

(30.V.1672 - 28.I.1725) - рус. Царь с 1682, с 1721 - император. Младший сын царя Алексея Михайловича от второго брака - с Н. К. Нарышкиной. В 1682, после смерти царя Федора Алексеевича, был свидетелем стрелецкого восстания, к-рое Милославские (родственники Алексея Михайловича по первой жене) использовали для сокрушения Нарышкиных. На глазах П. I были убитыми, его родственники. Регентшей при П. I и его брате Иване V стала царевна Софья Алексеевна, дочь Алексея Михайловича от Милославской. Физически сильный, живой и впечатлит. Мальчик получил обычную для того времени грамматич. Выучку под рук. H. M. Зотова. В нем рано пробудился любитель воен. Потех, страстный моряк и кораблестроитель. В с. Преображенском он формировал "потешные полки" - Семеновский и Преображенский (затем гвардейские), на Переяславском оз.

Строились первые суда. "Потешные" оказались серьезным подспорьем в авг. 1689, когда Софья решилась на гос. Переворот, окончившийся неудачей. Власть сосредоточилась в руках Петра I. После смерти Ивана V в 1696 П. I стал единодержавным правителем. П. I сближается с иностранцами из Нем. Слободы, привлекая их на службу. Вокруг него группируется кружок рус. Единомышленников, активных деятелей реформ. Непрестанные труды и заботы перемежались у П. I с пьяным разгулом.В сер. 90-х гг. Гл. Внимание П. I было обращено на борьбу с Турцией. Неудачный поход под Азов в 1695 не смутил его. В Воронеже был построен галерный флот и уже в 1696 Азов капитулировал (см. Азовские походы Петра I 1695-96). Для закрепления успеха закладывается Таганрог, строится большой мор.

Флот. Послав за границу молодых дворян для обучения мор. Делу, П. I и сам в 1697 отправился в Зап. Европу с Великим посольством. В Голландии работал на верфи плотником, в Англии изучал теорию кораблестроения, посещал фабрики, заводы, арсеналы, школы, кунсткамеры, а однажды - парламент. Из Вены, получив известие о новых волнениях стрельцов, спешно вернулся в Россию (25 авг. 1698). Сам проводил повторное следствие, присутствовал при пытках, лично рубил головы осужденным. Стрелецкое войско было уничтожено. В том же году была насильственно отправлена П. I в монастырь нелюбимая жена Евдокия Лопухина (с 1689), мать царевича Алексея. В 1703 (венчание в 1712) женой П. I стала лифляндская крестьянка Марта Скавронская, коронованная в 1724 императрицей (см.

Екатерина I). От нее П. I имел 8 детей, из к-рых в младенчестве умерли все, кроме Анны и Елизаветы.По возвращении из-за границы П. I издал указы о брадобритии и ношении зап.-европ. Платья. В 1699 провел реформу гор. Управления (см. Бурмистерская палата), отменил старый способ летосчисления "от сотворения мира", перейдя на календарь, принятый в Зап. Европе - "от рождества Христова". Так, П. I приступил к проведению реформ, к-рые охватили самые различные сферы обществ. И гос. Жизни. Реформы, вызванные всем ходом социально-экономич. Развития и сильно ускоренные Северной войной 1700-21, проводились П. I в интересах дворянства и нарождающейся буржуазии. Ближайшими сподвижниками и помощниками П. I были А. Д. Меншиков, П. П. Шафиров, П. И. Ягужинский, Б.

П. Шереметев, Г. И. Головкин, Б. И. Куракин и др. После поражения под Нарвой в 1700 П. I приступил к воен. Реформе. Были расширены и вновь построены металлургич., оружейные, суконные, полотняные и др. Мануфактуры. Из рус. Дворян подготовлен командный состав, введены рекрутские наборы, солдаты обучены регулярному строю, укреплена воинская дисциплина. Организация регулярной армии и ведение войны требовали новых финанс. Поступлений. Резко возросли налоги, многочисл. Прибыльщики изощрялись в изобретении новых платежей. При этом П. I меньше всего думал о согласовании воен. Расходов с платежными силами страны. Уже в 1701 рус. Армия перешла в наступление и одержала блестящие победы в Прибалтике. П. I придавал большое значение закреплению за Россией балт.

Побережья. На берегах Невы в 1703 был заложен Санкт-Петербург (см. Ленинград), куда в 1712 П. I перенес столицу. Но внутри страны вспыхнули массовые движения против крепостного и нац. Гнета (Астраханское восстание 1705-06, Булавинское восстание 1707-08 и др.), жестоко подавленные войсками. Борьба с антифеод. Движениями, усложнение гос. Задач поставили на очередь реформу верховного и местного управления (губ. Реформа 1708, организация Сената в 1711). Полтавское сражение 1709, во время к-рого П. I проявил большое мужество, привело к коренному перелому в войне со Швецией. Однако неудачный Прутский поход 1711 едва не кончился катастрофой. Завоеванный с трудом Азов был потерян, но удалось сохранить завоевания в Прибалтике, куда П.

I направил все свое внимание. Молодой рус. Флот, руководимый царем, разгромил швед, эскадру в Гангутском сражении 1714, а победой в Гренгамском бою 1720 утвердил господство на Балт. М. В 1721 П. I заключил Ништадский мирный договор. Укрепление положения на Западе позволило П. I активизировать действия на Востоке. В результате Персидского похода 1722-23 Россия получила земли на побережье Каспийского м. С городами Дербентом и Баку.Созданная П. I огромная империя основывалась на крепостничестве и управлялась бюрократически. Крепостное право на протяжении 1-й четв. 18 в. Значительно усилилось. Только за первую половину царствования П. I роздал дворянам 43 тыс. Дес. Земли и ок. 175 тыс. Крестьян. Заводчики, из к-рых особенно выделялись уральские Демидовы, получили право покупать крестьян к заводам.

Появились приписные крестьяне. К кон. Царствования П. I в России было св. 200 мануфактур, но на них преобладал крепостной труд. По закону об единонаследии 1714 поместья были уравнены с вотчинами. Венцом крепостнич. Политики П. I явилось введение в 1724 подушной подати, уравнявшей крестьян с холопами в единой крепостной массе. Принятые П. I меры по развитию пром-сти и торговли (меркантилистская система, охранит. Тарифы, строительство мор. Портов, каналов и др.) обеспечивали активный баланс. В сфере управления П. I насаждались чиновничье-бюрократич. Порядки. В 1718 вместо многочисл. Приказов и канцелярий были организованы коллегии. Особое внимание П. I уделил организации высшего гос. Контроля (прокуратура, фискалат) и политич. Сыска (Преображенский приказ, Тайная канцелярия).

Воинская дисциплина была перенесена в гражд. Учреждения. В Сенате дежурил гвард. Офицер, а с 1722 появился ген.-прокурор. Развивая дальше губ. Реформу, П. I решил в 1719 разбить все губернии на 50 провинций, к-рые, в свою очередь, делились на дистрикты. После суда и гибели царевича Алексея Петровича, связанного с консервативной оппозицией, был принят закон о престолонаследии (1722). Издав в 1722 знаменитую Табель о рангах, П. I способствовал приливу в дворянство новых сил, разрешив запись в него представителям др. Сословий. Важной заслугой П. I явились меры, принятые им в области просвещения (организация школ, создание первой рус. Газеты "Ведомости", 1703, введение гражд. Шрифта, 1710). Но даже в просвещение П. I внес элемент гос.

Повинности. Образование носило зачастую принудит. Характер. Любознательный П. I не только тщательно изучал математику, геометрию, теорию кораблестроения, фортификацию, но и проявлял большой интерес к истории, юриспруденции и др. Гуманитарным наукам. Однако последние прививались в России с наибольшим трудом. Во время поездок за границу П. I старался привлечь на службу в Россию видных ученых. В 1715 была основана Мор. Академия, в 1719 - Инж. Школа, в 1724 подписал указ об основании Академии наук. На ход преобразований накладывала неизгладимый отпечаток личность П. I, нетерпеливого, порывистого, всегда спешащего, склонного к насилию, физич. Расправе. Нововведения делались в России и до П. I. Но только он придал им невиданный доселе размах, небывалые темпы, круто повернул к Западу.

По словам В. И. Ленина, ". Петр ускорял перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства" (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 36, с. 301 (т. 27, с. 307)). Человек большого ума и кипучих страстей, твердого характера и колоссальной энергии, П. I отказался от визант. Великолепия своих предшественников. Во главе страны стал царь - мастеровой, в к-ром в то же время проступал "нетерпеливый самовластный помещик" (A. C. Пушкин), приверженец кнута и произвола, и всегда П. I действовал как царь-самодержец, до конца уверовавший в чудодейственную силу гос. Принуждения.П. I похоронен в Петропавловском соборе в Петербурге.Вопрос об историч. Роли П. I возбудил в рус. Историографии оживленную дискуссию.

Историки 18 в., сподвижники П. I или представители нарождающейся буржуазии видели в нем идеального монарха в духе просвещенного абсолютизма (П. И. Шафиров, В. Н. Татищев, И. И. Голиков и др.). M. M. Щербатов и H. M. Карамзин, отражавшие интересы аристократии, напротив, критиковали реформы П. I, обвиняли его в "ужасах самовластия", в искоренении боярской знати. Значительно глубже к пониманию личности и деятельности П. I подошел А. С. Пушкин в неоконченной "Истории Петра. I". Он обратил внимание на глубокое противоречие между общегос. И повседневными указами П. I, наряду с огромными положит. Личными качествами П. I отметил присущие ему деспотич. Черты, склонность к насилию, жестокость. Славянофилы и западники, деля историю России на "допетровскую" и "послепетровскую" и сохраняя верность монархич.

Началу, резко расходились в оценке петровских реформ. Первые обвиняли П. I в искажении хода рус. Истории и измене нац. Началу, вторые все лучшее в рус. Истории отнесли на счет П. I. Анализ клас. Основы петровских реформ отсутствовал у тех и других.Своего апогея в оценке П. I бурж. Историография достигла в работах С. М. Соловьева, к-рый называл П. I "величайшим историч. Деятелем", наиболее полно воплотившим в себе дух народа, царем-революционером, сумевшим европеизировать Россию. Он подчеркивал подготовленность петровских реформ предшествующим развитием России. В. О. Ключевский, признавая историч. Величие П. I, указывал на разлад между П. I и народом, брал под сомнение ценность европеизации страны "по государеву указу". Выдвигая войну в качестве гл.

Причины преобразований, он отказывал П. I в политич. И дипломатич. Таланте. Попытку полного развенчания П. I предпринял П. Н. Милюков.Сов. Историки видят в П. I выдающегося гос. Деятеля, понимавшего назревшие потребности страны. Вместе с тем они вскрывают клас. Сущность его преобразований, указывают на усиление в нач. 18 в. Крепостничества и бюрократии. Важной вехой на пути создания науч. Биографии П. I стала монография M. M. Богословского, в к-рой день за днем прослеживается жизнь П. I до 1701. Науч. Биография П. I еще не создана, но во всех работах по внутр. Или внеш. Политике России 1-й четв. 18 в. Рассматривалась его деятельность, раскрывались черты его характера.Лит. Письма и бумаги имп. Петра Великого, т. 1-11, СПБ - Л.-М., 1887-1964. Записки рус. Людей.

События времён Петра Великого, СПБ, 1841. Записки И. И. Неплюева (1693-1773), СПБ, 1893. Памятники законодательства Петра Великого, М., 1910. Воскресенский Н. A., Законодат. Акты Петра I, т. 1, М.-Л., 1945. Голиков И. И., Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, ч. 1-12, Дополнение, т. 1-18, М., 1788-97. Пушкин А. С., История Петра, Соч., т. 9, М., 1958. Соловьев С. M., История России с древнейших времен, кн. 7-9, М., 1962-63. Его же, Публич. Чтения о Петре Великом, М., 1872. Ключевский В. О., Соч., т. 4, М., 1958. Милюков П. Н., Гос. Хозяйство России в первой четв. XVIII ст. И реформа Петра Великого, 2 изд., СПБ, 1905. Плеханов Г. В., История рус. Обществ. Мысли, Соч., т. 21-22, М.-Л., 1925. Богословский М. М., Петр I. Мат-лы для биографии, т. 1-5, М., 1940-48.

Сыромятников Б. И., "Регулярное" гос-во Петра Первого и его идеология, ч.1, М. - Л., 1943. Тельпуховский Б. С., Сев. Война 1700-1721. Полководч. Деятельность Петра I, М., 1946. Тарле Е. В., Рус. Флот и внеш. Политика Петра I, М., 1949. Его же, Сев. Война и швед. Нашествие на Россию, М., 1958. Очерки истории СССР. Период феодализма России в первой четв. XVIII в., М., 1954.В. И. Корецкий. Москва..

Значения в других словарях
Пётр I

ПЁТР I (1672-1725), царь с 1682, первый российский император с 1721. Младший сын царя Алексея Михайловича от второго брака (с Н. К. Нарышкиной). В первые годы царствования Петра I его противники группировались вокруг царевны Софьи и Милославских. После подавления стрелецкого восстания 1689 правил самостоятельно (формально до 1696 разделял власть со своим сводным братом Иваном V). В 1695 возглавил Азовские походы, в результате которых в 1696 Россия закрепилась на побережье Азовского моря. Петр I ..

Петр I

Карагеоргиевич — король сербский (род. 1844 г.), сын князя сербского Александра Карагеоргиевича. Вместе с отцом, свергнутым в 1858 г. С престола, должен был оставить Сербию. Учился в Австрии и во Франции, где кончил Сен-Сирскую военную школу. Участвовал с франц. Стороны в войне с Пруссией 1870—71 г. В чине капитана. Принял участие в боснийском восстании 1875—76 г. В 1883 г. Женился на Зорке (ум. В 1890 г.), дочери князя черногорского Николая I. После 1877 г. Жил преимущественно в Женеве, не игра..

Пётр I

(1672-1725) - русский царь (с 1682) и император (с 1721), крупный государственный деятель, полководец и дипломат.Первые годы царствования Петра I ознаменовались борьбой за власть между выдвинувшей его группировкой Нарышкиных и Mилославскими, ставленником которых был слабый здоровьем царевич Иван. Подстрекаемые Милославскими, стрельцы добились в 1682 решения боярской думы о том, чтобы царствовали оба брата - Иван и Пётр, а по молодости обоих царевичей управление было бы вручено царевне Софье. Пра..

Петр I

(30.5.1672-28.1.1725), царь (с 27.4.1682), император (с 22.10.1721). Младший сын царя Алексея Михайловича от второго брака, с Н.К. Нарышкиной. В детстве Петр получил домашнее образование. Физически крепкий, подвижный, любознательный и способный, обладал хорошей памятью. Грамоту, историю и географию ему преподавали Ф. Петров, Н.М. Зотов и А. Нестеров. С помощью дворцовых мастеров он освоил много ремесел (столярное, токарное, оружейное, кузнечное, паяльное, часовое, типографское). Особую роль в ст..

Пётр I

(1672-1725), царь (с 1682), первый российский император (с 1721). Младший сын царя Алексея Михайловича от второго брака (с Н. К. Нарышкиной). В первые годы царствования П.I его противники группировались вокруг царевны Софьи и Милославских. После подавления стрелецкого восстания 1689 правил самостоятельно (формально до 1698 разделял власть со своим сводным братом Иваном V). В 1695 возглавил Азовские походы, в результате которых в 1711 Россия закрепилась на побережье Азовского моря. П. I использов..

Петлюровщина

Контрреволюц. Бурж.-националистич. Движение на Украине во время гражд. Войны в 1918-22, одним из главарей к-рого был С. В. Петлюра. Социальную базу П. Составляли средняя и мелкая укр. Буржуазия и кулачество, ее идейными вдохновителями были мелкобурж. Националистич. Партии - укр. Правые с.-д., укр. Эсеры, социал-федералисты и др., к-рые отражали стремление укр. Буржуазии захватить власть на Украине. Прикрываясь социальной демагогией, на словах обещая передать крестьянам помещичью землю, установит..

Петр

1.(до принятия христианства - Симон) - в евангелиях гл. Апостол. В "Евангелии от Матфея" (XVI, 17-19) представлен первым среди 12 апостолов, провозглашен камнем (petra - по-греч. - скала, камень), на к-ром будет построена церковь. Однако, согласно тому же евангелию, он трижды отрекался от Христа (XXVII, 69-75). По церк. Преданию, П. Был первым рим. Епископом и был казнен во время гонения на христиан при Нероне. В своих притязаниях на главенство в христ. Церкви рим. Папы представляют себя его пре..

Петр I Карагеоргиевич

(Петар I КараС’орС’евиh) (11.VII.1844 - 16.VIII.1921) - король Сербии (1903-18) и Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1918), из династии Карагеоргиевичей. В 1858-1903 жил в Швейцарии, Франции, Черногории. Обучался в воен.-уч. Заведениях Сен-Сир и Мец. Под именем Петра Луконича участвовал в 1875 в герцеговинско-боснийском восстании 1875-78. После свержения династии Обреновичей король (с июня 1903) Сербии. С июня 1914 П. Был фактически отстранен от власти принц-регентом Александром I Караг..

Петр I Петрович Негош

(Петар I Петровиh РЉегош) (1747-18.Х.1830) - духовный и светский правитель Черногории с 1781. В 1762-66 учился в России. С 1766 - архимандрит, с 1781 - митрополит Черногории. Добиваясь укрепления централизованной гос. Власти, в 1798 издал "Законник" (с дополн. В 1803), подорвавший силу племенных традиций, и учредил верховный суд. Гос. Орган, т. Н. Кулук. П. Руководил борьбой черногорского народа за освобождение от тур. Власти и добился терр. Расширения Черногории. Черногорские войска под командо..

Петр I

(1672–1725) Романов – русский царь, провозгласивший себя «императором». Модернизировал и реформировал русское общество на европейский манер. Проводил десакрализацию культуры, обрядов, церкви (едва не запретил монашество), быта. При Петре староверы подверглись жестоким гонениям. Реформы Петра большинством русских людей воспринимались как «Божья кара».. ..

Петр I

(1672-1725)царь с 1682 года, император с 1721 года, из династии Романовых. Проводил реформы всех сторон государственной жизни. Часть этих преобразований были оправданы и необходимы, однако церковные реформы Петра нанесли Русской Православной Церкви тяжелейший урон, последствия которого не удалось в полной мере устранить и до сего дня. Петр упразднил патриаршество, подчинив Церковь Синоду - государственному ведомству, которым управлял чиновник, назначаемый царем. Обложил монастыри непосильной дан..

Дополнительный поиск Петр I Петр I

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петр I" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петр I, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа