Пнин

95

Иван Петрович (1773 - 17.IX.1805) - рус. Просветитель, поэт и публицист. Внебрачный сын фельдмаршала кн. Н. В. Репнина. В 1797 оставил воен. Службу и совм. С А. Ф. Бестужевым (отцом декабристов Бестужевых) стал издавать прогрессивный "С.-Петерб. Журнал". В 1801 познакомился с А. Н. Радищевым, оказавшим на П. Сильное влияние. С 1802 - член, с 1805 - пред. "Вольного об-ва любителей словесности, наук и художеств". В "Опыте о просвещении относительно к России" (1804) П. Осуждал помещичий произвол, призывал к освобождению крепостных. Вскоре после выпуска в свет книга была конфискована властями. Многим стихотворениям П. ("На смерть Радищева", "Ода на Правосудие" и др.) были свойственны высокая гражданственность, критика крайностей самодержавия и крепостничества.

П. Не был последователен в своих взглядах, признавал "священное право собственности", был сторонником конституц. Монархии. В обществ. Преобразовании гл. Надежды возлагал на просвещение, правосудие, реформы "просвещенного государя".Соч. Соч., М., 1934. В кн. Русские просветители, т. 1, М., 1966.Лит. Орлов В. Н., Рус. Просветители 1790-1800 гг., 2 изд., М., 1953..

Значения в других словарях
Пнин

Иван Петрович [1773, Москва, — 17 (29).9.1805, Петербург], русский просветитель, поэт и публицист. Внебрачный сын фельдмаршала Н. В. Репнина. Учился в пансионе при Московском университете, затем в Артиллерийском инженерном корпусе (окончил в 1789). В 1797 оставил военную службу и совместно с А. Ф. Бестужевым (отцом декабристов Бестужевых) в 1798 стал издавать прогрессивный литературно-политический «Санкт-Петербургский журнал». В 1801 познакомился с А. Н. Радищевым, оказавшим на П. Сильное влиян..

Пнин

ПНИН Иван Петрович (1773-1805), русский поэт, просветитель, последователь А. Н. Радищева. В публицистике выступал против крепостничества. В одах ("Человек", "Бог") -вольнолюбивые мотивы.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Пнин

Иван Петрович (1773—1805) — поэт-публицист. Получив образование в Московском университетском пансионе, а потом в артиллерийском и инженерном корпусе, П. (незаконнорожденный сын Репнина) служил в артиллерии, затем в департаменте народного просвещения. 15-и лет он написал первую "оду", за которой последовал целый ряд других. В отличие от современных ему "одописцев" П. Воспевал в них "нравственные совершенства человека", протестовал против насилий, унижения и рабства. В оде "Человек", направленной,..

Пнин

ПНИН Иван Петрович (1773-1805) - поэт и публицист. «Незаконный» сын крупного крепостника кн. Н. В. Репнина (отсюда фамилия Пнин, усеченная Репнин), П. Получил хорошее для своего времени образование в московском университетском благородном пансионе и в Артиллерийском инженерном кадетском корпусе. Был на военной службе, потом перешел на положение мелкого гражданского чиновника. Литературная деятельность П. Началась довольно рано, но систематический характер она приобрела только в конце 90-х гг. П..

Пнин

ПНИНФамилия чрезвычайно редкая. Она принадлежала забытому писателю XVIII века, внебрачному сыну вельможи Репнина. По традиции того времени вельможа оставил сыну свою фамилию, но в усеченном виде. Не Репнин, а Пнин. Таким образом, эта фамилия хотя и обрубок, но к слову 'пень' отношения не имеет. (Ф) Фамилия русского поэта и публициста. И.П. Пнин (1773 - 1805) был 'незаконным' сыном фельдмаршала Репнина, который дал ему свою фамилию в усеченном виде - без начального Ре-. В России второй половины X..

Плюрализм

(от лат. Pluralis - множественный) в историко-филос. Науке - отрицание единства и определяющей основы ист. Процесса, базирующееся на признании множественности принципиально равнозначных (без их подразделения на определяющие и производные) факторов ист. Развития. В теоретико-познават. Плане - утверждение равноправности любой системы ист. Анализа (психологич., ценностной, формально-логич. И др.), что в конечном счете ведет к отрицанию существования единой (объективной) ист. Истины. Являясь реакцие..

Плюсский Договор 1583

Договор о перемирии между Россией и Швецией, заключен в 1583 на р. Плюссе на 3 года. Этот договор вместе с Ям-Запольским перемирием (1582) завершил 25-летнюю Ливонскую войну 1558-83. По условиям П. Д. Под властью Швеции остались захваченные у России гг. Ивангород, Ям, Копорье и Корела с их уездами. Россия сохранила лишь узкий выход к морю в устье Невы (от р. Стрелки до р. Сестры). П. Д. Был продлен в 1585 и 1586. Его условия утратили силу в ходе войны России со Швецией в 1590-93, завершившейся п..

Пном-пень

(Пномпень) - город, столица, осн. Торг., пром. И культурный центр Камбоджи. Нас. С пригородами - 403,5 т. Ч. (1962), с окрестностями - ок. 500 т. Ч. Порт на р. Меконг (доступен для мор. Судов), ж.-д. Станция. Судо-и авторемонт, пищевкусовая, текст. Пром-сть. Точная дата основания П.-П. Неизвестна. Первое упоминание о городском центре под назв. Чадомук на месте совр. П.-П. Относится к 15 в., когда кхмерский король Понья Ят (1432-59) оставил прежнюю столицу Ангкор и избрал Чадомук (впоследствии ст..

Победоносцев

Константин Петрович (21.V.1827 - 10.III.1907) - рус. Гос. Деятель, юрист. Сын проф. Моск. Ун-та. Окончил уч-ще правоведения (1846). Служил чиновником в департаментах Сената. В 1860-65 - проф. Кафедры гражд. Права в Моск. Ун-те. Преподавал законоведение вел. Князьям, в т. Ч. Наследникам престола будущим имп. Александру III и Николаю II. С 1868 - сенатор, с 1872 - чл. Гос. Совета, в 1880-1905 - обер-прокурор Синода. В 80-х гг. Оказывал исключит. Влияние на Александра III и проводившийся им правите..

Дополнительный поиск Пнин Пнин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пнин" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пнин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа