Погост

91

Распространенный в рус. Ист. Источниках термин, имевший на протяжении 10-18 вв. Различное значение. Первоначально П., видимо, наз. Сельские общины периферии Древнерус. Гос-ва, а также центры этих общин, где велась "гостьба" (торговля). П. Постепенно стали наз. И адм.-терр. Единицы, состоявшие из мн. Селений, и центр. Селение этого округа. Во главе П. Поставлены были особые должностные лица, отвечавшие за регулярное поступление дани. П. Как термин, обозначавший терр. Единицу, проник в 12 в. В Латвию (пагаст). С распространением на Руси христианства в П. Строили церкви, близ к-рых находились кладбища, и назв. П. Получали обычно двойное - по селению и по церкви. Величина П. Была различна. В 11-14 вв. П. Состояли из неск. Десятков и даже сотен деревень.

Особенно характерны такие П. Для Новгород. Владений. В центр. Уездах в документах 15-16 вв. П. В большинстве случаев наз. Небольшие поселения с церковью и кладбищем, осн. Центрами общинной жизни здесь стали частновладельческие села. Как адм.-терр. Подразделения, по к-рым раскладывались нек-рые повинности, П. Дольше всего сохранялись в уездах, где было много черных и дворцовых земель. На С. Разделение на П. Официально прекратилось лишь в 1775. В 19 - нач. 20 вв. Слово П. Употреблялось в значении сельского прихода, участка пути и особенно часто кладбища. В последнем значении слово П. Распространено в устном нар. Творчестве и художеств. Лит-ре.Лит. Веселовский С. Б., Село и деревня в Сев.-Вост. Руси XIV-XVI вв., М.-Л., 1936 (ИГАИМК, в. 139). Воронин H.

H., К истории сельского поселения феод. Руси, Л., 1935 (ИГАИМК, в. 138).С. О. Шмидт. Москва..

Значения в других словарях
Погост

[от др.-рус. Погостити — побывать в гостях. Первоначальное значение П. — постоялый двор, на котором временно останавливались князь и духовные лица, а также купцы (гости)], 1) сельская община и её центр в Русском государстве 11—18 вв. Постепенно П. Стали называться административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и их центры. С распространением на Руси христианства в П. Строились церкви, близ которых находились кладбища. Название П. Обычно получали двойное — по селению и це..

Погост

ПОГОСТ - первоначально центр сельской общины на северо-западе Др. Руси. Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С 18 в. Погостом называют отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее сельское кладбище.. ..

Погост

Распространенный в русских источниках термин, имевший на протяжении X—XVIII вв. Различное значение. Первоначально погостами, видимо, называли сельские общины периферии Древнерусского государства, а также центры этих общин, где велась «гостьба» (торговля). Погостами постепенно стали называться и административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и центральное селение этого округа. Во главе погостов поставлены были особые должностные лица, отвечавшие за регулярное поступление д..

Погост

Погост на плече стоит у кого. Яросл. Об очень старом человеке. ЯОС 8, 19.. ..

Погост

Кладбище, некрополь, место вечного упокоения, буй. ..

Погост

Первоначально центр сельской общины на северо-западе Др. Руси. Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С 18 в. Погостом называют отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее сельское кладбище.. ..

Погост

М. Новг. Приход сельский. Несколько деревень, под общим управлением и одного прихода. Волость. Отдельно стоящая на церковной земле церковь, с домами попа и причта, с кладбищем, в нижнем заволжье и новг. Село, хотя тут нет ни одной крестьянской избы, а приход раскинут деревнюшками вокруг. О таком погосте говор. Лежит деревенька на горке, а в ней хлеба ни корки, или. Звону много, а хлеба нет. | Кладбище с церковью вообще. Яросл. Орл. Всякое кладбище, божья-нива. Церковный двор или место огороженно..

Погост

М.1) Сельское кладбище.2) устар. Сельская церковь с кладбищем, принадлежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная в стороне от поселения.3) местн. Название деревни, поселка, населенного саами.4) местн. Постоялый двор вдали от селений, на дороге.. ..

Погост

-а,м. Кладбище, обычно сельское (в старину — церковь в стороне от села с прилегающим участком и с кладбищем). Снесли на п. Кого-н. (похоронили). Мёртвых с погоста не носят (посл. О том, что невозможно возвратить или поправить). II прил. Погостный, -ая, -ое.. ..

Погост

Погоста, м. 1. Сельское кладбище. Снести на погост (похоронить). 2. Сельская церковь с кладбищем и принадлежащим ей земельным участком и омом причта, расположенная отдельно, в стороне от поселения (устар.). 3. На севере - название деревни, поселка, населенного саами (лопарями). 4. Постоялый двор вдали от селений, на дороге (обл.). (Первонач. Место торга, куда съезжались купцы, называвшиеся в др.-русском языке гостями.). ..

Погост

Это слово, имеющее значение "кладбище", произведено от глагола (по)гостити – "(по)бывать в гостях", восходящего к существительному гость. Что, казалось бы, общего между "гостем" и "местом захоронения". Объясняется это странное соответствие следующим образом. Сначала погостом назывался постоялый двор – место, куда заезжали гости (купцы), место, где они гостили. Затем так стали называть место, где останавливался князь, выезжая за сбором дани. Впоследствии это место стало центром округа. Потом так ..

Погост

Др.-рус. Производное от погостити «побывать в гостях», преф. Образования от гостити. См. Гость. Развитие значения шло следующим образом. «место гощения купцов (т. Е. Постоялый двор) >. Место пребывания князя и его подчиненных, выезжающих за данью >. Главное поселение округа >. Церковь в нем >. Кладбище при церкви >. Кладбище».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Погост

Пого́ст род. П. -а "церковная община, приход, церковь с жилыми домами, службы", диал. "кладбище", пово́ст – то же, вятск.1, "подворье, одинокий постоялый двор", оренб. (Преобр.), др.-русск. Погостъ "жилое подворье князя и его свиты при налогообложении" (Ипатьевск. Летоп. Под 947 г.), повостъ – то же (Лаврентьевск. Летоп. Под 947 г., дважды. См. Срезн. II, 1017 и сл.). Первонач. Знач. "постоялый двор, на котором временно останавливались князь и духовные лица". От гость, погости́ть. См. Потебня у ..

Погост

- в Киевской Руси специальный пункт сбора дани.. ..

Погост

- первоначально центр сельской общины на Северо-Западе Древней Руси. Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С XVIII в. П. Называли отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее сельское кладбище.. ..

Погодин

Михаил Петрович (11.XI.1800 - 8.XII.1875) - рус. Историк, писатель, журналист и публицист. Академик (1841). Сын крепостного крестьянина. В 1821 окончил Моск. Ун-т. В 1826-44 - проф. Моск. Ун-та, сначала всеобщей, с 1835 - рус. Истории. В 1827-30 издавал журнал "Моск. Вестник", в 1841-56 при тесном участии С. П. Шевырева - "Москвитянин". В 20-30-х гг. П. Написал неск. Беллетристич. И драматич. Произв. ("Черная немочь", М., 1829, "Петр I", M., 1831, "Повести", ч. 1-3, М., 1832, и др.). В те же год..

Погожев

Александр Васильевич (1853 - 20.I.1913) - рус. Санитарный врач, статистик, публицист, автор многочисл. Работ по статистике труда, фабричному законодательству, профессиональной гигиене, пром. Медицине. Окончил Моск. Ун-т (1879), до 1901 работал в Моск. Губ. Земстве. В 1879-85 совместно с P. P. Эрисманом и E. M. Дементьевым провел большое обследование санитарного состояния фабрик и з-дов Моск. Губ. Работая в 1903-05 в Центр. Статистич. К-те Мин-ва внутр. Дел, подготовил капитальное исследование "У..

Пограничное Сражение 1914

Общее назв. Операций 21-25 авг. На зап.-европ. Театре 1-й мировой войны. Овладев Льежем и отбросив бельг. Армию к Антверпену, гл. Группировка герм. Сил (1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я армии) вышла к границе Франции и с 21 авг. По директиве герм. Гл. Командования (имп. Вильгельм II, нач. Штаба ген. X. Мольтке Младший) продолжала наступление, выполняя осн. Задачу плана - ударом через Бельгию и Сев.-Зап. Францию окружить и разгромить англо-франц. Войска.В то же время франц. Гл. Силы по приказу своего гл...

Пограничные Укрепленные Линии

В России - система обороны границ и приграничных р-нов в 16-19 вв. Создание пограничных укреплений началось еще в 9-11 вв. С 16 в. Создается организованная система П. У. Л., получившая назв. Засечных черт. С расширением границ России в 18-19 вв. Возникают новые укрепл. Линии.После взятия Азова была возведена укрепл. Линия от устья р. Орели на Таганрог и Азов, изменившая свое направление после 1711 на устье р. Дон и продолженная до Калача. Волго-Донской перешеек пересекла Царицынская укрепл. Лини..

Дополнительный поиск Погост Погост

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Погост" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Погост, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа