Полевой

77

1.Ксенофонт Алексеевич (20.VII.1801 - 9.IV.1867) - рус. Писатель, критик, журналист. Брат Н. А. Полевого, ближайший его помощник по изданию "Моск. Телеграфа". Автор "Записок" (СПБ, 1888) - ценного памятника мемуарной лит-ры.2.Николай Алексеевич (22.VI.1796 - 22.II.1846) - рус. Писатель, критик, журналист и историк. Из курских купцов. Род. В Иркутске. Систематич. Образования не получил. Начал печататься с 1817. В 1820-36 жил в Москве. Издавал и редактировал "Московский телеграф" (1825-34). С либерально-бурж. Позиций в "Моск. Телеграфе" выступал против феодализма и дворянства, критиковал классицизм, ратовал за романтизм, подчеркивал гражд. Честность, заслуги и монархич. Патриотизм купечества. В журн. Печаталось много статей по истории и этнографии.

В 1834 "Моск. Телеграф" был закрыт пр-вом. После запрещения журн. В условиях николаевской реакции П. Отошел от своих прогресс. Взглядов. Последние 10 лет жизни, переехав в Петербург, писал в духе теории офиц. Народности гл. Обр. Драматич. Сочинения (до 40 пьес преим. Ист. Содержания). Повести и романы П. Также нередко были посвящены ист. Темам. На ист. Воззрения П. Повлияли философия Ф. Шеллинга в изложении В. Кузена, романтич. И бурж. Зап.-европ. Историография (Б. Нибур, Ф. Гизо, О. Тьерри). Подобно декабристам П. Занял критич. Позицию в отношении H. M. Карамзина - главы рус. Дворянской историографии. "История рус. Народа" П. (т. 1-6, СПБ, 1829-33), написанная в противовес "Истории государства Российского" Карамзина, - крупное явление в развитии бурж. Ист. Науки в России.

П. Старался обнаружить и показать органич. Развитие народного начала в ист. Жизни, обратился к истории народного быта, к фольклору. Первые тома "Истории" П. Содержали новое для своего времени изображение обществ. Строя Киев. Руси. Отрицая, в отличие от Карамзина, существование единого гос-ва на Руси до кон. 15 в., П. Поставил задачу ист. Изучения развития единовластия. Вместо гл. Внимания к придворной, военной, дипломатич. Истории, вместо морализующих рассуждений о достоинствах и недостатках князей и царей P. Предложил историкам обратиться к раскрытию внутр. Закономерностей рус. Ист. Процесса. Уроки истории он усматривал не в частных событиях, а "...в общности, целости Истории, в созерцании народов и государств, как необходимых явлений каждого периода, каждого века" ("История рус.

Народа", т. 1, М., 1829, с. XIX). Но реализация новых и важных общих установок, провозглашенных П., оказалась для него непосильной. Его "История" своей фактич. Стороной (особенно последние тома) всецело опиралась на "Историю" Карамзина. Вместо обещанной истории общества, народа у П. На первом месте также оказалась история гос. Власти.Соч. (кроме назв. В тексте). Очерки рус. Лит-ры, ч. 1-2, СПБ, 1839.Лит. Полевой К. A., Записки, СПБ, 1888. Н. Полевой. Мат-лы из истории рус. Литературы и журналистики 30-х г., Л., 1934. Евгеньев-Максимов В. Е. И Березина В. Г., Н. А. Полевой, (Иркутск), 1947.Библ. См. В кн. История ист. Науки в СССР. Дооктябрьский период. Библиография, М., 1965, с. 355-57.С. С. Дмитриев. Москва..

Значения в других словарях
Полевой

IПолево́й (псевдоним. Настоящая фамилия — Кампов) Борис Николаевич [р. 4(17).3.1908, Москва], русский советский писатель, общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1974). Член КПСС с 1940. Окончил промышленный техникум в Твери (1926). Участник советско-финляндской войны 1939—40. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 военный корреспондент «Правды». Первая очерковая повесть — «Мемуары вшивого человека» (1927). Автор повести «Горячий цех» (1939). Широкую известность в стране и за ..

Полевой

ПОЛЕВОЙ (настоящая фамилия Кам-пов) Борис Николаевич (1908-81), русский писатель, Герой Социалистического Труда (1974). Произведения о войне. "Повесть о настоящем человеке" (1946. Прототип гл. Героя - лётчик А. П. Маресьев), романы "Золото" (1949-50), "Доктор Вера" (1966). Дневники военных лет, в т. Ч. Книга о Нюрнбергском процессе "В конце концов" (1968). Воспоминания, путевые очерки. Главный редактор журнала "Юность" (с 1962). Государственные премии СССР (1947, 1949).2.. ..

Полевой

-а́я, -о́е.. ..

Полевой

Сельный, полский, охотничий, походный, равнинный. ..

Полевой

Полевать и пр. См. Поле.. ..

Полевой

Прил.1) Соотносящийся по знач. С сущ. Поле (1*1), связанный с ним.2) Свойственный полю (1*1), характерный для него.3) Связанный с работами в поле (1*1). Сельскохозяйственный.4) а) Находящийся, расположенный в поле (1*1).б) Произрастающий в поле.5) а) Связанный с действиями в естественных, природных условиях.б) перен. Действующий, используемый в боевых условиях. Походный.. ..

Полевой

ПОЛЕВО́Й -а́я, -о́е.. ..

Полевой

-ая, -ое. 1. Си. Поле. 2. Относящийся к боевым действиям, походный. Полевая артиллерия. П. Госпиталь. П. Устав. Полевая сумка.. ..

Полевой

Полевая, полевое. 1. Прил. К поле в 1 знач. Полевые цветы. В деревне начались полевые работы. Полевая мышь. Полевое растение. 2. Прил., по знач. Связанное с действиями в естественных, природных условиях местности (спец.). Езда без дорог называется полевой ездой. Полевой галоп. Не всякая лошадь возьмет трудное полевое препятствие. Полевые испытания собак. Полевой инструмент. Полевая книжка. Полевой бой. 3. Прил., по знач. Связанное с боевыми действиями войск, действиями во время войны. Походный (..

Полевой

ПОЛЕВ ПОЛЕВОЙ ПОЛЕВЫХ ПОЛЕВСКИЙ ПОЛЬСКИЙ ПОЛЕВОВ ПОЛЕВСКИЙ ПОЛЬСКИЙ ПОЛЕВОВОт слова поле фамилий образвано немного. (Э) Полевой - возможно ребенок, родившийся в поле. Фамилии не их/ых считаются Сибирскими, но пришли туда с Севера Руси и Черноземья/. ..

Полатлы

(Polatli) - остатки многослойного поселения 3-2-го тыс. До н. Э. На окраине города того же назв. В Центр. Турции. Исследовались в 1949 С. Ллойдом и Н. Гёкче. В культурном слое (до 24 м) выделен 31 строит. Горизонт, они объединены в 4 крупные фазы. Первые две фазы (горизонты I-X и XI-XV) относятся к центрально-анатолийскому раннему бронз. Веку и датируются сер. И 2-й пол. 3-го тыс. До н. Э. 3-я фаза (XVI-XXII горизонты) относится к периоду древне-ассирийских колоний в Центр. Анатолии (1-я четв. 2..

Поле

Термин, обозначавший в рус. Юридич. Источниках 13-16 вв. Судебный поединок. Обычно П. Предусматривалось как альтернатива присяге (крестному целованию), причем в качестве противоборствующих могли выступать и свидетели обеих сторон. Инициатива решения дела П. Принадлежала участникам процесса. Престарелые, малолетние и духовные лица имели право выставлять за себя "наймита". Проигрыш поединка или отказ от П. Со стороны того или иного участника процесса означал проигрыш дела. Стороны имели право поми..

Полевой Штаб Революционного Военного Совета Республики

(П. Ш. РВСР) - высш. Оперативный орган командования Красной Армии в годы гражд. Войны в СССР. Образован 6 сент. 1918 вместо расформированного штаба Высш. Воен. Совета. Первоначально наз. Штабом РВСР, 8 нояб. 1918 переименован в П. Ш. РВСР. 10 февр. 1921 слит с Всероглавштабом в единый Штаб РККА. На П. Ш. РВСР возлагались. Сбор и обработка сведений, необходимых для проведения воен. Операций, передача в войска распоряжений Гл. Командования, руководство воен. Действиями и эксплуатацией ж.-д. Сети т..

Полежаев

Александр Иванович (30.VIII.1804 - 16.I.1838) - рус. Поэт. Сын пензенского помещика и крепостной крестьянки. В 1820-26 - вольнослушатель Моск. Ун-та. Поэма "Сашка" (1825) явилась поводом для отдачи П. В солдаты (1826). В 1829-33 участвовал в воен. Действиях на Кавказе. В 1831 произведен в унтер-офицеры. В 1833 с полком вернулся в Москву, познакомился с А. И. Герценом, Н. П. Огаревым. Революц. Направленность, реализм и народность творчества П. Позволяют считать его продолжателем декабристских тра..

Дополнительный поиск Полевой Полевой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полевой" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полевой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа