Поляки

81

Нация, осн. Население Польши. Числ. - ок. 31 млн. Чел., или более 98% от общего числа жителей страны (на конец 1965). За пределами Польши живут. В СССР - 1380 тыс. Чел. (1959), в США - св. 2,5 млн. Чел., в Канаде - до 325 тыс. Чел., в Бразилии - 400 тыс. Чел., в Аргентине - 120 тыс. Чел., во Франции - 750 тыс. Чел., в Великобритании - 150 тыс. Чел., в ФРГ - 132 тыс. Чел., в Чехословакии - 68 тыс. Чел., в Бельгии - 30 тыс. Чел. И в нек-рых др. Странах. Польский язык относится к зап. Ветви слав. Языков. Из верующих П. - большинство католики. По мнению нек-рых ученых, ранний этногенез П. Связан с племенами лужицкой культуры и поморской культуры. На рубеже и в нач. Н. Э. На польск. Землях получила развитие т. Н. Культура ямных погребений, носителями к-рой, по-видимому, были раннеславянские племена - венеды.

Значит. Роль в последующем формировании польск. Народности сыграли зап.-слав. Племена, оставшиеся на терр. Польши после Великого переселения народов. Из этих племен или союзов племен, с развитием раннефеод. Отношений складывавшихся в "племенные княжения" (ранние формы гос. Организации), по источникам 9 в. Известны. Дзядошане, бобжане, слензане, голенжицы, ополяне, гопляне, лендзяне, висляне, пыжичане, волиняне и др.В период формирования Польского гос-ва складывалась и польск. Народность (10-11 вв.). Ее этнич. Основу составили поляне, слензане, висляне, мазовшане, поморяне. Процесс консолидации Поморья с остальными польск. Землями был заторможен не только непрочностью политич. Связей его с Древнепольским гос-вом, но и своеобразием его социально-экономич.

И культурного развития (длит, господство язычества и др.). По говорам наиболее близки были поляне, слензане и висляне.В период феод. Раздробленности (11-12 вв.) произошло политич. Обособление отдельных территориальных групп П., но культурные и экономич. Связи между ними не прерывались.В ходе сопротивления нем. Феод. Агрессии (13-15 вв.) у П. Укреплялось стремление к сплоченности, к объединению польск. Земель, усилились связи между их населением. В это же время шел процесс германизации захваченных немцами зап. Польск. Земель (Ниж. Силезия, Поморье, Мазовия), особенно усилившихся в 18-19 вв. Конец 15 и 16 вв. Был временем бурного развития польск. Культуры, расцвета нац. Иск-ва, лит-ры и науки, что способствовало развитию нац. Самосознания.

Оно усилилось в годы войн с внеш. Врагами в 17 в. В рамках многонац. Гос-ва - Речи Посполитой - происходил процесс консолидации польск. Нации. Этот процесс осложнился в 18 в. Трехкратным разделом Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) и ее переделами в годы наполеоновских войн и после них. В кон. 18-19 вв., с потерей польск. Государственности, в развитии нац. Самосознания П. Выдающуюся роль сыграли народно- освободит. Движения (восстание 1794 под рук. Т. Костюшко, восстания 1830-31, 1846, 1863-64). Польск. Народ сохранял любовь к родине, к родному языку и обычаям. В части зап. Польск. Земель (Силезия, Мазовия) начался постепенный подъем нац. Самосознания. Но политич. Разобщенность П. Сказывалась на их этнич. Истории. Создалась нек-рая обособленность жителей каждой из аннексированных областей.

Их называли - крулевяки, галицианяне, познане и т.п. Еще в 19 в. Сохранялось несколько групп П., различавшихся диалектами и нек-рыми этнографич. Особенностями. В зап. Р-нах Польши - велико-поляне, ленчицане и серадзяне. В юж. Части - малополяне. В Силезии - слензане. В сев.-вост. Р-нах - мазуры. На побережье Балт. М. - поморяне. В группу малополян входили гурали (население горных р-нов), краковяки и сандомирцы. Среди силезцев различались ляхи, силезские гурали и др. Более мелкие группы. К великополянам относились куявяне, а к мазурам - курпи. В Поморье особенно выделялись кашубы. Нек-рые ученые считали их даже особой по происхождению народностью. В кон. 19-20 вв. Различия между этими группами стираются, заметна нивелировка их быта. После 1-й мировой войны 1914-18 образовалось польское бурж.-помещичье гос-во, в к-рое не вошли многие зап.-польские земли, тогда как на В.

Оно захватило р-ны, населенные украинцами, белоруссами, литовцами. Гос. Воссоединение польск. Земель наступило лишь после 2-й мировой войны 1939-45. Произошли значит. Перемещения населения. В зап. Р-нах Великой Польши, в части Силезии, Поморье и Мазурах, откуда выехали немцы и где остались П.-автохтоны, поселились также П. Из др. Частей Польши, репатрианты из СССР и бывшие эмигранты, вернувшиеся из зап. Стран. Из вост. Малопольских и подляских р-нов выехали в СССР группы украинцев и белоруссов, а на их место прибыли П. Из СССР. После войны Польша стала страной с почти однородным нац. Составом. В ходе социалистич. Строительства в Польше успешно осуществляется культурная революция.О хозяйстве, истории и культуре П. См. В ст. Польша.Лит.

Королюк В. Д., Древнепольское государство, М., 1957. Лер-Сплавинский Т., Польский язык, М., 1954. История Польши, т. 1-3, М., 1954-58. Народы зарубежной Европы, т. 1, М., 1964, с. 75-172. Kolberg О., Lud, Jego zwyczaje, sposób zycia, mowa, podania, przyslowia, obrzedy, gusla, zabawy, piesni, muzyka i tance, Kr., 1865-90. Hensel W., Polska przed tysiacem lat, Wr.-Warsz., 1960.O. A. Ганцкая. Москва..

Значения в других словарях
Поляки

нация, основное население Польской Народной Республики. Численность 32,8 млн. Чел., или около 98% всех жителей страны (1973, оценка). Около 10 млн. П. Живут в странах Америки (США, Канада, Бразилия, Аргентина), Европы (Франция, Великобритания, ФРГ, Бельгия, Чехословакия и др.), а также в СССР — 1167,5 тыс. Чел. (1970, перепись). Говорят на польском языке (См. Польский язык), относящемся к западной ветви славянских языков. Большинство верующих П. — католики. По мнению некоторых учёных, ранний эт..

Поляки

ПОЛЯКИ - народ, основное население Польши (св. 37,75 млн. Человек). Общая численность 44,2 млн. Человек (1992), в т. Ч. В Российской Федерации 94,6 тыс. Человек, на Украине 219,2 тыс. Человек, в Литве 258 тыс. Человек, Белоруссии 417 тыс. Человек. Язык польский. Верующие поляки в основном католики.. ..

Поляки

ПОЛЯКИ, народ. В Российской Федерации 94,6 тыс. Человек. Основное население Польши. Живут также в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Латвии, США, Германии, Канаде и других странах. Язык польский западнославянской группы индо-европейской семьи языков. Верующие в основном католики.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Поляки

Народ славянского племени, населяющий сплошной массой почти весь Привислянский край и пограничную с ним полосу Гродненской губ., значительные части Австрийской Галиции и прусских провинций — Силезии, Познани и Восточной Пруссии, а также живущий во всех городах и местечках, а отчасти и сельских поселках губерний Виленской, Витебской, Ковенской, Минской, Могилевской, Киевской, Волынской и Подольской, отдельными же колониями рассеянный в некоторых других губерниях и областях России, а также в город..

Поляки

-ов, мн. (ед. Поля́к, -а, м. По́лька, -и, мн. По́льки, -лек, -лькам и разг. Поля́чка, -и, мн. Поля́чки, -чек, -чкам, ж.).. ..

Поляки

Народ славянск. Племени, составившийся из неск. Славянск. Племен. Мазуров, кашубов, куявян, силезцев, поморян и др. Во всех странах насчитывается свыше 13 млн. Поляков.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Поляки

Народ, основное население Польши (св. 37,75 млн. Человек). Общая численность 44,2 млн. Человек (1992), в т. Ч. В Российской Федерации 94,6 тыс. Человек, на Украине 219,2 тыс. Человек, в Литве 258 тыс. Человек, Белоруссии 417 тыс. Человек. Язык польский. Верующие поляки в основном католики.. ..

Поляки

Мн.1) Народ, принадлежащий к группе западных славян и составляющий основное население Польши.2) Представители этого народа.. ..

Поляки

ПОЛЯ́КИ -ов. Мн. Нация, основное население Польши. Представители этой нации, страны. Основное население - п.. ..

Поляки

-ов, ед. -як, -а, м. Западнославянский народ, составляющий основное население Польши. II ж. Полька, -и и полячка, -и (устар.). II прил. Польский, -ая, -ое.. ..

Поляки

Поляков, ед. Поляк, поляка, поляки (устар.). ПОЛЯКИ, поляков, ед. Поляк, поляка, м. Народ, принадлежащий к группе западных славян и составляющий основное население Польши. В гостях у нас пирует он, забыв войну, московский трон, и бесит русских и поляков. Пушкин. Пожарский мчал, сквоозь ужасы и пламя, свободу в Кремль по трупам поляков. Жуковский. Димитрием назвался и поляков безмозглых обманул. Пушкин. Русский народ под руководством Минина и Пожарского изгнал насильников-поляков из Москвы и из п..

Поляки

Народ. В Российской Федерации 94,6 тыс. Человек. Основное население Польши. Живут также в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Латвии, США, Германии, Канаде и других странах. Язык польский западнославянской группы индо-евpoпейской семьи языков. Верующие - в основном католики.. ..

Полюдье

("хождение по людям") - объезд в Киевской Руси князем и его дружиной подвластных областей и племен для сбора дани, позже - сами дани. П. Упоминается в соч. Константина Багрянородного (сер. 10 в.), летописях и актах (12 в.). П. Совершалось обычно осенью или зимой, по окончании сбора урожая. При этом размер дани, видимо, не был определен, что вело к злоупотреблениям. После убийства во время П. Кн. Игоря (945) на терр., прочно вошедших в состав Древнерус. Гос-ва, П. Было отменено. По документам 12 ..

Поля Погребальных Урн

Поля погребений, - древние могильники без земляных насыпей, содержащие преим. Остатки трупосожжений, обычно с захоронением праха в глиняных сосудах, поставленных на дно могилы. Возникнув в позднем бронз. Веке, такие могильники существовали в течение длит. Времени и были распространены от Вост. Европы до Атлантич. Побережья. В раннем жел. Веке, наряду с погребениями в урнах, на тех же могильниках встречаются и погребения сожженного праха в ямках без урн и погребения с трупоположением. В 13-4 вв. ..

Поляков

Юрий Александрович (р. 18.X.1921) - сов. Историк, чл.-корр. АН СССР (1966). Чл. КПСС с 1945. Окончил ист. Ф-т МГУ (1945). Доктор ист. Наук (1965). Автор св. 80 работ по истории Окт. Революции и гражд. Войны в СССР, восстановит. Периода, истории сов. Крестьянства (среди них книги. "Московские трудящиеся в обороне сов. Столицы в 1919 г.", М., 1958. "От боя к труду - от труда до атак", М., 1960. "Переход к нэпу и сов. Крестьянство", М., 1967). Соавтор учебника "История СССР. Эпоха социализма" (М., ..

Поляковы

Банкиры, крупные жел.-дор. Дельцы в России, выдвинувшиеся в период бурного жел.-дор. Строительства 60-70-х гг. 19 в. Происходили из небогатой еврейской семьи. Самуил Соломонович П. (1837-88), начавший деятельность с небольших ж.-д. Подрядов, в 60-80-х гг. Построил Курско-Харьково-Азовскую, Козлово-Воронежско-Ростовскую, Орловско-Грязскую, Фастовскую, Бендеро-Галацкую и др. Ж. Д., общей протяженностью в 2,5 тыс. Верст. Формально П. Был лишь членом акц. Об-ва по постройке и эксплуатации этих дорог..

Дополнительный поиск Поляки Поляки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поляки" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поляки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа