Поморье

73

1.польск. Поможе (Pomorze), - ист.-географич. Обл. Польши, расположенная вдоль юж. Берега Балт. М., делилась на Зап. П. И Вост. П. (примерная граница между ними - р. Леба). В конце 10 в. П., населенное гл. Обр. Поморянами, вошло в состав Древнепольск. Гос-ва. С наступлением феод. Раздробленности Зап.-поморское и Вост.-поморское кн-ва обособились (в дальнейшем каждое из них в свою очередь неоднократно дробилось на уделы), хотя в отдельные периоды польск. Князьям (напр., Болеславу III) удавалось воссоединять эти земли со всей Польшей.Зап. П., испытывая давление со стороны датских, саксонских и бранденбургских феодалов, стремившихся его подчинить, попало в 1181 в вассальную зависимость от "Священной Рим. Империи" (при зап.-поморском князе Богуславе I, получившем в 1170 титул герцога).

Оно подвергалось германизации. За Зап. П. Закрепилось назв. Герцогство Померания (лат. Pomerania, нем. Pommern). Германизация сопровождалась усилением феод. Гнета, особенно с 16-17 вв., в связи с ростом крупных барщинных поместий, ориентировавшихся на вывоз товарного хлеба. До 1637 в Померании сохранялась местная (слав.) княж. Династия (пресекшаяся со смертью Богуслава XIV). По Вестфальскому миру 1648 Зап. И часть Вост. Померании получила Швеция (т. Н. Швед. П.), остальную часть Вост. Померании - Бранденбургско-прусское гос-во, завладевшее позднее (1679, 1720, 1815) всей Померанией, к-рая составила осн. Часть терр. Прусской пров. Померания (центр - Штеттин).Вост., или Гданьское, П. (нем. Назв. Поммереллия, Pommerellen - Малая Померания) было захвачено в 1308-09 Тевтонским орденом.

Отвоевано Польшей в ходе Тринадцатилетней войны 1454-66. В конце 18 в. При разделах Польши было захвачено Пруссией и составило большую часть провинции Зап. Пруссия.По Версальскому мирному договору 1919 Польше было возвращено Вост. П. (но без Гданьска с округом). Потсдамская конференция 1945, благодаря поддержке Сов. Союзом справедливых требований Польши, привяла решение о возвращении Польше ее исконных зап. Земель, установив польско-герм. Границу по Одеру - Нейсе.На терр. П. Находятся Щецинское, Кошалинское и Гданьское воеводства ПНР. Часть терр. Бывшей прусской пров. Померании (к 3. От Одера) - в составе ГДР (вост. Часть округов Нёйбранденбург и Росток).Источн. И лит. Sammlung pommerscher und rügenscher Landesurkunden, Gesetze, Privilegien,hrsg.

Von J. C. Dähtlert, Bd 1-7, Stralsund, 1765-1802. Pommersches Urkundenbuch, hrsg. Von Staatsarchiv Stettin, Bd 1-9, Stettin, 1868-1962. Duda P., Rozwój terytorialny Pomorza polskiego (wiek XI-XIII), Kr., 1909. Mitkowski J., Pomorze Zachodnie w stosunku do Polski, Posnan, 1946. Szkice z dziejow Pomorzà, t. 1-3, Warsz, 1958-61. Wehrmann M., Geschichte von Pommern, 2 Aufl., Bd 1-2, Gotha, 1919-21. Spruth H., Landes- und familiengeschichtliche Bibliographie für Pommern, Neustadt, 1965.2."Поморские города", - в 15-17 вв. Адм. Назв. Р-на по берегам Белого м., Онежского оз. И по pp. Онега, Сев. Двина, Мезень, Печора, Кама и Вятка вплоть до Урала. Исконным его населением были финно-угорские племена. Карелы, коми, лопари. К 17 в. Коренное население частично ассимилировалось с рус.

Поселенцами, колонизация к-рых началась с 12 в. В 12-15 вв. П. Было обширной колонией Вел. Новгорода. К нач. 16 в. Было закончено присоединение П. К Москве. В 17 в. В 22 уездах П. Осн. Массу населения составляли черносошные крестьяне. Часть земель принадлежала монастырям и Строгановым. Служилого землевладения в П. Не было. Широкое распространение в П. Получило использование в х-вах труда половников. Население сев. Уездов занималось рыболовецкими, слюдяными, соляными (Соль Камская, Соль Вычегодская, Тотьма и т. Д.) и др. Промыслами. В Карелии была развита металлургия. С сер. 16 в. В устье Сев. Двины началась оживленная торговля с иностр. Купцами (с кон. 16 в. - в Архангельске). Земледелие было развито в юж. Уездах П. (Вятская земля, Устюг Великий, Кунгур).Лит.

Богословский М., Земское самоуправление на рус. Севере в XVII в., т. 1, M., 1909.В. С. Румянцева. Москва..

Значения в других словарях
Поморье

IПомо́рье «Поморские города», в 15—17 вв. Название административного района по берегам Белого моря, Онежского озера и по рр. Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама и Вятка, вплоть до Урала. Коренным его населением были карелы, коми, лопари. К 17 в. Коренное население частично ассимилировалось с русскими поселенцами, освоение которыми П. Началось с 12 в. В 12—15 вв. П. Было обширной колонией Великого Новгорода. К началу 16 в. Закончилось присоединение П. К Москве. В 17 в. В 22 уездах П. Осно..

Поморье

ПОМОРЬЕ - историческое название в 15-17 вв. Побережья Белого м. От г. Кемь до г. Онега (Поморский берег) или более обширной территории от Обонежья до Сев. Урала, включая Карелию, Двинскую, Важскую, Сысольскую, Вятскую, Пермскую земли, Посухонье, Белозерский и Печорский края (Поморские города). В 12-15 вв. Владение Новгородской республики, к нач. 16 в. В Русском государстве.. ..

Поморье

ПОМОРЬЕ, историческое название в 15-17 вв. Побережья Белого моря от г. Кемь до г. Онега (Поморский берег) или более обширной территории от Обонежья до Северного Урала, включая Карелию, Двинскую, Важскую, Сысольскую, Вятскую, Пермскую земли, Посухонье, Бело-зерский и Печорский края (Поморские города). В 12-15 вв. Владение Новгородской республики, к началу 16 в. В Русском государстве.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Поморье

В буквальном смысле страна по берегу моря. Но на славянских языках это слово применяется обыкновенно лишь к таким берегам, которые давно заселены славянами, занимающимися мореходством и морскими промыслами. Так как большинство славян издавна жило внутри страны и занималось земледелием, то слово "П." означает только три береговых полосы, а именно, идя с С на Ю. 1) Поморский берег Белого моря, издавна занятый новгородскими колониями. 2) П. В южной части Балтийского моря — нынешняя Померания (слово..

Поморье

Берег, взморье, прибрежье, побережье. ..

Поморье

Историческое название в 15-17 вв. Побережья Белого м. От г. Кемь до г. Онега (Поморский берег) или более обширной территории от Обонежья до Сев. Урала, включая Карелию, Двинскую, Важскую, Сысольскую, Вятскую, Пермскую земли, Посухонье, Белозерский и Печорский края (Поморские города). В 12-15 вв. Владение Новгородской республики, к нач. 16 в. В Русском государстве.. ..

Поморье

Ср. Приморье, приморская сторона. От этого названье Померания, Роmmern, а в Архн. Это западный берег Белого моря, на юге, от посада Сумы и до деревни Керети. Помор м. Поморец или поморянин. Поморка ж. Поморянка, житель поморья, поморяне, поморы, поморцы. | Раскольники поморцы, толку беспоповщины, или выговцы и выгорецкие, даниловцы. Поморщина ж. Собират. Раскольничий толк поморцев. | Мор, поморушка. Поморник м. Птица из семьи чаек, буревестник, Lestris. Поморские деревни. Поморская сторона, помо..

Поморье

Ср.Область, местность, прилегающая к морскому берегу.. ..

Поморье

ПОМО́РЬЕ -я. Ср.. ..

Поморье

-я, род. Мн. -рий, ср. На Севере (в старину не только на Севере). Местность, прилегающая к морю. II прил. Поморский, -ая,-ое.. ..

Поморье

Поморья, р. Мн. Поморий, ср. Область, местность, примыкающая к морскому берегу. Северное поморье. Балтийское поморье.. ..

Поморье

1) истор. Название побережья сев. Морей европ. Части России. Образовано от море с предлогом по в смысле 'где', 'вдоль чего'. То же, что и Приморье, т. Е. Местность по берегу моря. Название известно со средних веков, его содержание постепенно расширялось. Сначала оно относилось только к берегу Белого моря от Сумы до Керети, позже к побережью от Кеми до Онеги (Поморский берег), затем от Кандалакши до Онеги и, наконец, от норв. Границы до Архангельска и далее до Сибири .2) Померания...

Поморье

— северная прибалтийская часть Польши. В X в. Населенное в основном поморянами вошло в Польское государство. Длительное время западная часть — Померания и восточная — Малая Померания были под германским господством. Версальским мирным договором 1919 г. Восточное П. Без Гданьска с округом, возвращено Польше. Берлинской конференцией 1945 г. Западная граница Польши установлена по Одре и Нысе-Лужицкой. Так же называется в XV—XVII вв. Побережье Белого моря от р. Кемь до г. Онега (Поморский берег) или..

Поммеренинг

(Померенинк, Помериних), Карл - швед. Резидент в Москве в 1647-51. Его письма и донесения королеве Кристине, хранящиеся в швед. Гос. Архиве в Стокгольме, являются ценным ист. Источником. Они содержат сведения о внеш. И внутр. Политике России, ее войске, а также важные подробности о моск. Восстании 1648.Лит. Донесения королеве Христине и письма к королевскому секретарю шведского резидента в Москве Карла Поммеренинга, в кн. Якубов К., Россия и Швеция в 1-й пол. XVII в., М., 1897, с. 406-77.. ..

Поморская Культура

Восточнопоморская культура, - археологич. Культура 6-2 вв. До н. Э. На терр. Польши и смежных с нею обл. Белоруссии и Украины. Сложилась на Кашубской возвышенности (Поморье) и оттуда распространилась к югу и юго-востоку. Поселения П. К. - неукрепленные, жилища - наземные столбовые постройки и полуземлянки. Бескурганные могильники содержат остатки трупосожжений, в большинстве случаев находящиеся в глиняных сосудах-урнах. Часто на урнах имеются изображения человеч. Лица, а сами урны стоят в кам. Я..

Поморяне

Одна из групп зап.-слав. Племен, близкая к полабским славянам. Населяли прибалт. Поморье. Соприкасались на В. С литов. Племенами пруссов, на Ю. - с польск. Племенами куявян и полян, на З. - с бодричами и лютичами. Окончат. Расселение П. Относится к сер. 1-го тыс. Н. Э. В 5-6 вв. Н. Э. Находились на завершающей стадии разложения родового строя. Аналогично полабским славянам П. Прошли самостоят. Путь развития от строя воен. Демократии до начала раннефеод. Периода (6-10 вв.). В кон. 10 в. Терр., за..

Помпадур

(Pompadour), маркиза де (собственно - Жанна Антуанетта Пуассон, Poisson) (29.XII.1721 - 15.IV.1764) - фаворитка (с 1745) франц. Короля Людовика XV, оказывавшая большое влияние на гос. Дела. По ее произволу сменялись и назначались министры, по распоряжению П. Тратились колоссальные суммы на строительство дворцов, на увеселительные празднества. П. Способствовала вовлечению Франции в Семилетнюю войну 1756-63.Лит. Nolhac P. De, Madame de Pompadour et la politique, P., 1928. Leroy A., Madame de Pompa..

Дополнительный поиск Поморье Поморье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поморье" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поморье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа