Потребительская Кооперация в СССР

154

Добровольное объединение, создаваемое для закупки и продажи потребит, товаров. Основывается на паевом участии его членов.В России первые потребит. Об-ва возникли в сер. 60-х гг. 19 в., однако быстрый рост их сети начался только после революции 1905-07 и особенно после Февр. Революции 1917. Накануне Окт. Революции существовало до 35 тыс. Потребит. Об-в, объединявших ок. 11 млн. Пайщиков, гл. Обр. Из мелкобурж. Среды (рабочие кооперативы составляли менее 10% общего числа кооп. Орг-ций). В общем товарообороте торг. Заведений оборот П. К. Занимал лишь ок. 7%.После Окт. Революции В. И. Ленин неоднократно подчеркивал необходимость использования П. К. Как одной из форм гос. Капитализма. Весной 1918 Сов. Пр-во заключило соглашение с руководством П. К. С целью привлечения кооп.

Аппарата к работе по заготовке и распределению продуктов. По мере национализации торговли увеличивалась роль П. К. В организации снабжения трудящихся. За годы гражд. Войны социальный облик П. К. Принципиально изменился. Смена руководства, привлечение к контролю за деятельностью выборных органов П. К. Широких масс рабочих и деревенской бедноты, укрепление связей с гос. Пром-стью обусловили превращение ее в составную часть социалистич. Х-ва страны.В период нэпа, в ходе реализации ленинского кооперативного плана, П. К. Получила широкое развитие. На нее была возложена задача организации торговли в городе и особенно в деревне, борьбы с частным торг. Капиталом. Наряду с др. Низшими формами кооперации (кредитной, снабженческо-сбытовой и др.) П.

К. Способствовала подведению крестьянства к производств. Кооперированию. По сравнению с 1917 число членов П. К. В 1928 увеличилось более чем в 2 раза (до 22,5 млн. Чел.). На селе потребит. Об-ва охватили ок. 14 млн. Пайщиков. Быстро рос оборот кооп. Торговли. После того как была ликвидирована частная торговля, расширилась сеть гос. Торговли, постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 сент. 1935 потребит. Об-ва в городе были упразднены. Осн. Внимание П. К. Было теперь направлено на организацию товарооборота в деревне. К 1938 число пайщиков П. К. Достигло 37 млн. Чел. Осн. Целью П. К., согласно ее уставу, является организация сов. Торговли силами и средствами пайщиков. П. К. Создает складскую и розничную сеть по торговле пром. И прод. Товарами, закупает товары у гос.

Пром. И торг. Орг-ций, проводит заготовки и закупки с.-х. Продуктов, развертывает собств. Производство товаров, организует предприятия обществ. Питания, бытового обслуживания и т.д. Все органы П.к. - от правления потребит. Об-ва до Центросоюза - являются выборными и подотчетными перед членами-пайщиками. Общее число розничных предприятий П. К. (вместе с предприятиями обществ. Питания) к 1966 превысило 410 тыс. (число пайщиков - 53 млн.). Ныне на долю П. К. Приходится св. 30% всего розничного товарооборота страны.Лит. 40 лет сов. Потребит. Кооперации. 1917-1957, М., 1957. Дихтяр Г. A., Сов. Торговля в период построения социализма, M., 1961. Бланк Г. Я. (и др.), Потребит, кооперация СССР, М., 1965. Кистанов Я. A., Потребит. Кооперация СССР, М., 1965.В. П. Дмитренко.

Москва..

Значения в других словарях
Потидея

(Poteidaia) - др.-греч. Город на Палленском п-ове в Халкидике. Осн. Ок. 600 до н.э. Как колония Коринфа. П. Входила в состав Афинской Архе. В 432 до н.э. При поддержке Коринфа восстала против Афин, в 430 после длит. Осады вновь захвачена Афинами. С 356 принадлежала Филиппу II. По-видимому, ок. 348 была им разрушена. С кон. 4 в. До н.э., после завоевания ее Кассандром, стала наз. Кассандрией.. ..

Потоси

(исп. PotosГ­. На яз. Айтмара буквально - огромное богатство) - промышленный центр на юге Боливии. Расположен в Андах на высоте св. 4 тыс. М. Нас. 56,1 т.ч. (1963). P. Осн. Исп. Конкистадорами в 1547 на месте, где в 1545 было открыто богатое месторождение серебра. В 17 - 1-й пол. 18 вв. Рудники П. Давали ок. 1/2 мировой добычи серебра, а его население превышало 160 т.ч. (1650). На рудниках применялся труд индейцев, отбывавших обязат. Трудовую повинность (миту). В связи с хищнич. Эксплуатацией и ..

Потресов

Александр Николаевич (псевд. - Старовер) (1869-1934) - рус. Социал-демократ, один из лидеров меньшевизма. В 90-е гг. 19 в. Примкнул к марксистам. Сблизился с петерб. "Союзом борьбы за освобождение рабочего класса". В 1898 был сослан в Вятскую губ. Будучи в ссылке, сотрудничал в марксистских журн. "Новое слово" и "Начало". В 1900 эмигрировал за границу, принимал участие в создании "Искры" и "Зари". На II съезде РСДРП (1903) примкнул к меньшевикам и с тех пор оставался одним из виднейших сотрудник..

Потсдам

(Potsdam) - город в ГДР, центр адм. Округа. Расположен вблизи Берлина на р. Хафель. 115 тыс. Жит. (1963). Осн. В 10 в. Как слав. Поселение. В 14 в. Получил права города. С 1416 - резиденция прус. Королей, место воен. Парадов и смотров, в результате чего назв. "П." стали позднее связывать с реакц. Пруссачеством и милитаризмом. В 1933 в гарнизонной церкви в П. Президент республики Гинденбург торжеств. Рукопожатием с Гитлером скрепил союз старых реакц. Сил с фашизмом. В 1945, после разгрома нем.-фа..

Дополнительный поиск Потребительская Кооперация в СССР Потребительская Кооперация в СССР

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потребительская Кооперация в СССР" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потребительская Кооперация в СССР, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 33 символа