Прутский Поход 1711

70

Важнейшее событие рус.-тур. Войны 1710-13. После разгрома швед. Войск под Полтавой в 1709, Карл XII, бежавший в Турцию, добился при содействии австр. И франц. Дипломатии объявления Турцией войны России (20 нояб. 1710). В янв. 1711 были отражены набеги буджакских и крымских татар на Украину и разбит польск. Отряд сторонников С. Лещинского. Россия еще в 1709 заключила договор с валашским господарем Брынковяну, к-рый обещал помощь войском и продовольствием, однако весной 1711 выдал рус. Планы туркам, а затем перешел на их сторону. 13 апр. 1711 был заключен тайный договор с молд. Господарем Д. Кантемиром о независимости Молдавии под протекторатом России. В Черногорию был направлен герцеговинец М. Милорадович с грамотами Петра I, к-рый хотел использовать нац.-освободит.

Движение против турок. Подготовка к активным действиям была начата Россией в янв. 1711, но закончена лишь в мае, т. К. Войска, участвовавшие в войне со Швецией, пришлось перебрасывать из Польши и Прибалтики. 27-30 мая конница Б. П. Шереметева переправилась через Днестр и двинулась на Ю. С задачей занять переправы через Дунай у Исакчи, но Шереметев двигался медленно, а, получив сведения о подходе к Дунаю крупных сил турок, повернул на Яссы, куда 25 июня подошли гл. Силы Петра I и где сосредоточилось до 46 тыс. Рус. Войск при 120 орудиях и 5 тыс. Войск Кантемира. Тур. Армия вел. Везира Баталджи-паши (ок. 120 т. Ч., св. 440 орудий) 18 июня переправилась через Дунай у Исакчи и двинулась по левому берегу Прута, где соединилась с 70-тыс.

Конницей крымского хана Девлет-Гирея. 30 июня Петр I выступил из Ясс, направив на Браилов 7-тыс. Конный отряд ген. К. Э. Ренне. Гл. Силы (38 тыс. Русских и 5 тыс. Молдаван, 114 орудий) 7 июля подошли к Станилешти, выдвинув вперед авангард ген. Януса, но турки успели перейти Прут у Фальчи, и авангард был вынужден отойти. 8 июля рус. Войска южнее Станилешти отбили атаки тур.-тат. Конницы и отошли в укрепл. Лагерь у Нов. Станилешти. 9 июля тур.-тат. Войска окружили лагерь и предприняли его штурм, к-рый был отбит с потерей до 8 т. Ч. У врага. Русские потеряли ок. 3 т. Ч. Положение рус. Армии, страдавшей от жары, отсутствия продовольствия и боеприпасов, стало критическим. Однако и положение тур. Армии было напряженным. Неудача атак резко снизила ее боеспособность.

В тылу тур. Армии в р-не Браилова появился отряд ген. Ренне. В этой обстановке везир согласился начать переговоры. 12 июля был заключен мир, по к-рому рус. Войска получали свободный выход из Молдавии. Но за это Россия возвращала Турции Азов и ликвидировала крепости на побережье Азовского м. И Днепра (Таганрог, Каменный Затон и др.). Состояние войны продолжалось до 1713, т. К. Султан предъявил дополнит. Требования, на к-рые Россия не согласилась. Адрианопольский мирный договор 1713 был заключен на условиях договора 1711.Лит. Очерки истории СССР. Период феодализма. Россия в первой четверти XVIII в., М., 1954. Мышлаевский А. З., Война с Турцией 1711. Прутская операция, СПБ, 1898. История рус. Армии и флота, т. 1, М., 1911.Г. П. Мещеряков. Москва.-***-***-***-Прутский поход 1711 г.

Значения в других словарях
Прутский поход 1711

боевые действия русской армии во время русско-турецкой войны 1710—13. После разгрома шведской армии в Полтавском сражении 1709 (См. Полтавское сражение 1709) Карлу XII при содействии австрийской и французской дипломатии удалось добиться от Турции объявления войны России (20 ноября 1710). В апреле 1711 Россия заключила союз с молдавским господарем Д. Кантемиром, 27—30 мая Б. П. Шереметев переправил свою конницу через Днестр на территорию Молдавии и двинул на Исакчу для захвата переправ через Дун..

Пруссы

Группа балт. Племен, издревле населявших юж. Побережье Балтийского м. Между ниж. Течением pp. Вислы и Немана. Археологич. Данные, начиная с раннего неолита, показывают сходство материальной культуры древних П. С культурой родственных им по яз. Летто-литовцев, а также славян. Наименование П. (лат. Pruzzi) упоминается с 9 в. В письменных источниках более раннего времени (в частности, у Тацита) они выступают обычно под именем эстиев. Источники 9-13 вв. Свидетельствуют о глубоко зашедшем процессе ра..

Прутский Мирный Договор 1711

Между Россией и Турцией, подписан 12(23) июля вблизи р. Прут под г. Яссы. Завершив Прутский поход 1711, Россия обязалась отдать Турции Азов, срыть вновь построенные крепости Таганрог, Каменный Затон и Богородицк, не вмешиваться в польские дела, не иметь посла в Константинополе. Турция должна была выслать швед. Короля Карла XII, не препятствовать отводу рус. Войск в Россию. В связи с нарушениями с обеих сторон условий договора его реализация затянулась на 2 года. В 1713 Турция вновь начала войну...

Прухняк

(Próchniak), Эдвард (парт. Псевдоним - "Север") (4.XII.1888 - 21.VIII.1937) - деятель польского и междунар. Рабочего движения. С 1903 - член Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), а с дек. 1918 - компартии Польши. Участник революц. Выступлений 1905-07 рабочих Домбровского угольного бассейна. За революц. Деятельность неоднократно подвергался аресту, а в 1907 был сослан в Сибирь. В 1908, после побега из ссылки, работал в Кракове в заграничной секции СДКПиЛ. С кон. 1909 - на парт..

Пршедмости

Пржедмости (PredmostГ­), - обширное лессовое позднепалеолитич. Поселение под открытым небом в Чехословакии, близ г. Пршерова (Сев. Моравия). Открыто Й. Ванкелем в 1879, раскапывалось им же, К. Машкой, М. Кршижем и др. Осн. Культурный слой до 80 см толщиной содержал огромное скопление костей мамонтов (не менее 1000 особей), множество кремневых и костяных орудий и ряд произведений иск-ва. Стилизованное изображение женщины, вырезанное на бивне мамонта, схематизированные костяные фигурки мамонтов и ..

Дополнительный поиск Прутский Поход 1711 Прутский Поход 1711

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прутский Поход 1711" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прутский Поход 1711, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа