Путные Бояре

136

Путники, - на Руси бояре, получавшие в рус. Княжествах 14 - 1-й пол. 16 вв. Пути (кормления) в дворцовом х-ве. В Вел. Кн-ве Литовском П. Б. - промежуточный между "благородными" боярами и зажиточными крестьянами военнослужилый слой..

Значения в других словарях
Путные бояре

путники, бояре на Руси, получавшие в русских княжествах 14 — 1-й половине 16 вв. В управление административно-территориальные единицы пути (См. Путь).. ..

Путные Бояре

ПУТНЫЕ БОЯРЕ - на Руси 14 - 1-й пол. 16 вв. Бояре, получавшие в управление и кормление пути - отдельные подразделения (конюшего, ловчего, сокольничего, чашника) в дворцовом хозяйстве.. ..

Путные Бояре

На Руси 14 - 1-й пол. 16 вв. Бояре, получавшие в управление и кормление пути - отдельные подразделения (конюшего, ловчего, сокольничего, чашника) в дворцовом хозяйстве.. ..

Путные Бояре

- на Руси XIV - первой половины XVI в. Бояре, получавшие в управление и кормление пути - отдельные подразделения (конюшего, ловчего, сокольничего, чашника) в дворцовом хозяйстве.. ..

Путные Бояре

- на Руси XIV—первой половине XVI ев. Бояре, получавшие в управление и кормление пути — отдельные подразделения. Конюшего, ловчего, сокольничего, чашника в дворцовом хозяйстве.. ..

Путиловская Стачка 1916

Одна из крупнейших забастовок в России в годы 1-й мировой войны. Проходила на Путиловском з-де в Петрограде (св. 21 тыс. Рабочих) в февр. - марте. Война резко ухудшила положение путиловцев (в нач. 1916 реальная заработная плата упала на 35% от уровня 1914, ухудшились условия труда и т. Д.). Недовольство рабочих выливалось в стачки. Во главе путиловцев выступала большевистская орг-ция, объединявшая в 14 цеховых группах св. 100 членов партии. На з-де действовали также орг-ции эсеров, меньшевиков. ..

Путна

Витовт Казимирович (12(24).IV.1893 - 11.VI.1937) - сов. Воен. Деятель, комкор (1935). Чл. Коммунистич. Партии с февр. 1917. Род. В д. Мацканцы Виленской губ. В семье крестьянина, по национальности литовец. Окончил в Риге коммерч. И ремесл. Училище и художеств. Школу. В 1913 за революц. Пропаганду арестовывался. В 1915 призван в армию, в 1917 окончил школу прапорщиков, командовал батальоном, вел революц. Пропаганду среди солдат 12-й армии. В апр. 1918 добровольно вступил в Красную Армию, был орга..

Путнянская Летопись

Самая ранняя молд. Летопись, составленная на слав. Яз. Во 2-й пол. 15 - нач. 16 вв. Ее протограф, условно наз. "Анналы двора Стефана", в к-ром описана история Молдавии за 1354 - 1486, не сохранился. П. Л. Сохранилась в двух списках. Первый продолжен до 1518 (хранится в Б-ке им. Салтыкова-Щедрина) и второй до 1526 (рукопись хранится в б-ке АН Укр. ССР). В ней запечатлены события, связанные гл. Обр. С деятельностью господаря Стефана III (1457-1504). Автор П. Л. Прославляет подвиги Стефана III, рад..

Путь

Назв. Адм.-терр. Единиц, к-рые являлись определенной отраслью управления в дворцовом х-ве рус. Князей в 14 - 1-й пол. 16 вв. П. - это кормления в дворцовом в ведомстве. Были ведомства конюшего (ведал княж. Табунами и стадами, а также лугами), ловчего (охота на зверя), сокольничего (охота на птиц), стольничего (рыбная ловля, сады, огороды), чашничего (бортные леса). Возглавлявшие ведомства люди наз. Путными боярами. Им подчинялись слуги их П., жившие в слободах, селах и деревнях. Сокольники, креч..

Дополнительный поиск Путные Бояре Путные Бояре

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Путные Бояре" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Путные Бояре, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа