Пятнадцатая Конференция

76

ВКП(б) - состоялась 26 окт. - 3 нояб. 1926 в Москве. Присутствовало 194 делегата с решающим голосом и 640 - с совещательным. Порядок дня. 1) О международном положении (докладчик Н. И. Бухарин). 2) О хозяйственном положении страны и задачах партии (докладчик А. И. Рыков). 3) Итоги работы и очередные задачи профсоюзов (докладчик М. П. Томский). 4) Об оппозиции и внутрипартийном положении (докладчик И. В. Сталин). Конференция проходила в острой борьбе против троцкистско-зиновьевского блока (создался летом 1926), лидеры к-рого пытались ревизовать учение В. И. Ленина и решения XIV партконференции и XIV съезда партии по вопросу о возможности построения социализма в СССР. В резолюции по междунар. Положению (по докладу делегации ВКП(б) в ИККИ) конференция решительно осудила фракц.

Деятельность троцкистско- зиновьевского блока в Коминтерне и обязала делегацию ВКП(б) в ИККИ продолжать решительную борьбу против антиленинских уклонов в Коминтерне. Важное место в работе конференции занял вопрос об оппозиции и внутрипарт. Положении. По этому вопросу конференцией была единогласно принята резолюция "Об оппозиционном блоке в ВКП(б)", к-рая охарактеризовала троцкистско- зиновьевский блок как социал-демократический, меньшевистский уклон в партии в основном вопросе о характере и перспективах революции. В резолюции была всесторонне обоснована установка партии на победу социализма в СССР и раскрыта пораженческая сущность идеологии троцкизма, отрицавшего возможность построения социализма в СССР.Конференция подвела итоги хозяйств.

Развития страны за 1925/26 и наметила пути и практич. Задачи социалистич. Строительства на 1926/27. В своем решении конференция отметила завершение восстановит. Периода и вступление социалистич. Нар. Х-ва в период реконструкции. На конференции остро встали вопросы о необходимости обеспечения высоких темпов развития пром-сти и о материальных средствах для социалистич. Индустриализации. В решении конференции было указано, что "необходимо стремиться к тому, чтобы в относительно минимальный исторический срок нагнать, а затем и превзойти уровень индустриального развития передовых капиталистических стран". Конференция осудила ошибочные и вредные предложения лидеров троцкистско-зиновьевского блока о проведении индустриализации страны за счет высоких налогов с крестьян и повышения цен на пром.

Товары. Для успешного осуществления индустриализации конференция предложила ввести строжайший режим экономии, бережливость, борьбу с излишествами и непроизводительными расходами.Была намечена программа усиления роли профсоюзов в борьбе за социалистич. Индустриализацию страны, за режим экономии, за улучшение работы производственных совещаний на предприятиях, усиление коммунистич. Воспитания масс. В области с. Х-ва конференция наметила практич. Мероприятия по дальнейшему развитию производит. Сил с. Х-ва, по укреплению и расширению социалистич. Форм х-ва (с.-х. Кооперация, совхозы, колхозы) и дальнейшему упрочению союза рабочего класса с основной массой крестьянства.Лит. XV конференция ВКП(б). Стенографич. Отчет, М.-Л., 1927.

КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. 2, М., 1954, с. 292-342. Маслов И. И., Борьба КПСС против троцкизма по вопросам строительства социализма в СССР, М., 1965.О. В. Спиридонова. Москва..

Значения в других словарях
Пятина

"Запросные и пятинные деньги", - экстраординарный налог в России, введенный пр-вом царя Михаила Федоровича для восстановления хозяйства, подорванного иностр. Интервенцией нач. 17 в. Исследователи различно определяли объект обложения П. Одни исследователи считали П. Налогом в размере с чистого годового дохода, другие - с наличного движимого имущества, третьи - с оклада, к-рый устанавливался с учетом движимой и недвижимой собственности, и т. Д. Первый запрос (носил добровольный характер) был назна..

Пятины

Терр.-адм. Р-ны Новгородской земли. Термин "П." впервые упомянут в новгородских писцовых книгах и актах кон. 15 в. По мнению И. С. Беляева, С. М. Соловьева, П. И. Кеппена, П. - очень древняя форма адм. Устройства Новгородской феодальной республики, связанная с делением Новгорода на 5 концов. Причем каждая П. Была подчинена старосте того конца, к к-рому она принадлежала. К. А. Неволин полагал, что деление на П. Было установлено Иваном III после 1477. Возможно, что деление Новгородской земли на П...

Пятнадцатый Всероссийский Съезд Советов

Рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов - состоялся в Москве 26 февр. - 5 марта 1931. Присутствовало 1134 делегата с решающим голосом и 538 - с совещательным. Среди делегатов с решающим голосом было. Членов ВКП(б) - 802, членов ВЛКСМ - 33, беспартийных - 299. Рабочих - 610, крестьян - 317, остальные - служащие. Повестка дня. Отчетный доклад пр-ва РСФСР (докладчик Д. Е. Сулимов). Об изменениях в Конституции РСФСР (докладчик А. С. Киселев). О всеобщем обучении и политехнизации массовой ш..

Пятнадцатый Съезд

ВКП(б) - состоялся 2-19 дек. 1927 в Москве. Присутствовало 898 делегатов с решающим голосом и 771 - с совещательным, представлявших 887 233 члена партии и 348 957 кандидатов. Порядок дня. 1. Отчет ЦК. А) Политич. Отчет ЦК (докладчик И. В. Сталин). Б) Организац. Отчет ЦК (докладчик С. В. Косиор). 2. Отчет Центральной ревизионной комиссии (докладчик Д. И. Курский). 3. Отчет ЦКК - РКИ (докладчик Г. К. Орджоникидзе). 4. Отчет делегации ВКП(б) в Коминтерне (докладчик Н. И. Бухарин). 5. Директивы по с..

Дополнительный поиск Пятнадцатая Конференция Пятнадцатая Конференция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пятнадцатая Конференция" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пятнадцатая Конференция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа