Риккерт

79

(Rickert), Генрих (25.V.1863 - 30.VII.1936) - нем. Философ, основавший совместно с В. Виндельбандом баденскую (фрейбургскую) школу неокантианства. С 1894 - проф. Фрейбургского, с 1916 - Гейдельбергского ун-тов. Разрабатывая теорию познания применительно к наукам об обществе (гл. Обр. К истории), Р. Противопоставлял последние наукам о природе, ограничивая историю задачами описания единичного, особенного, неповторимого. Такой взгляд органически вытекал из его филос. Концепции. Противник теории единства познания, Р. Утверждал, что хотя "...составные части нам всем известного пространственно-временного чувственного мира суть единственные действительности. Бытие всякой действительности должно рассматриваться как бытие в сознании", а складывающееся т.

О. "...понятие действительности представляется, в конце концов, как понятие ценности" ("Введение в трансцендентальную философию", 2 изд., К., 1904, с. 84, 129). Всякая наука (исключая философию) имеет, по Р., "...две стороны, эмпирически-реалистическую и рационалис- тически-идеалистическую" (там же, с. 198) (последняя и исходит из понятия ценности). Какая из сторон является главной - определяется задачами науки. Это может быть выработка общих понятий, выведение причинных зависимостей и закономерностей (естественные науки), но "...могут существовать науки, которые вовсе не интересуются законами...". История, по мнению Р., не может быть подведена под понятие "науки о законах", и именно в силу этого Р. Рассматривает ее "...как науку, которая содержанием своих понятий стоит ближе к объективной действительности, чем всякая наука об общих законах" (там же), поскольку "действительность всегда индивидуальна".

Т. О., ист. Наука противопоставляется наукам естественным и по задачам (выявление единичного), и по методам (выработка индивидуализирующих понятий, выявление индивидуальной причинности и т. Д.). Чтобы не утерять ист. Целое, Р. Признавал необходимость "обходных средств". Обобщений, включающих индивидуальные ист. Факты в индивидуальные же ист. Явления, с к-рыми они связаны причинной зависимостью. Однако главным средством воссоздания ист. Целого Р. Считал соотнесение фактического с трансцендентным (находящимся за пределами индивидуального сознания), понимаемым как "мир всеобщих действительностей" или "всеобщих ценностей". Эстетич., этич., ре-лиг. И др. Ценности представляют собой критерий для отбора фактов в истории человечества.

Теория Р. Была направлена как против позитивистской, так и против марксистской методологии. Распространение риккертианства способствовало ослаблению внимания бурж. Науки к проблемам содержания ист. Процесса, усилению идиографизма в бурж. Историографии.Осн. Произведения Р., переведенные на рус. Яз. "Границы естественно-науч. Образования понятий. Логич. Введение в ист. Науки" (СПБ, 1903). "Введение в трансцендентальную философию" (2 изд., К., 1904). См. Также ст. Неокантианство и лит. К ней.Е. Э. Печуро. Москва..

Значения в других словарях
Риккерт

(Rickert) Генрих (25.5.1863, Данциг, ныне Гданьск, Польша, — 30.7.1936, Гейдельберг), немецкий философ, один из основателей баденской школы неокантианства (См. Неокантианство). С 1894 профессор Фрейбургского, с 1916 — Гейдельбергского университетов. Философская позиция Р. Претерпела сложную эволюцию. Если вначале он анализирует гносеологические проблемы (предмет познания, классификация наук), позднее строит систему философии как теории ценностей, то в конце жизни стремится обосновать онтологию и..

Риккерт

РИККЕРТ (Rickert) Генрих (1863 - 1936), немецкий философ, один из основателей баденской школы неокантианства. Устраняя кантовскую "вещь в себе", сводил бытие> к человеческому сознанию. Понимал философию как учение о ценностях. Противопоставлял метод> естествознания, направленный на общее (закон>), методу исторических наук, выясняющему лишь единичные, неповторимые явления и события.. ..

Риккерт

I(Генрих Rickert) — германский политический деятель, род. В 1833 г. Был редактором либеральной "Danziger Zeitung". В 1870 г. Избран депутатом в прусскую палату депутатов, а в 1874 г. — в рейхстаг. Примкнул к национал-либеральной партии. Р. Считается в палате и рейхсрате авторитетом по финансовым вопросам и вопросам государственного хозяйства. В 1880 г. Р. Вышел из состава национал-либеральной партии и примкнул к либеральному союзу (сецессионистам). Когда последние, в 1884 г., слились с партией п..

Риказоли

(Ricasoli), Беттино (9.III.1809 - 23.X.1880), барон, -итал. Гос. Деятель. В 40-50-х гг.- лидер умеренно-либер. Оппозиции в Тоскане. В революции 1848-49 - чл. Врем. Пр-ва, в революции 1859-60 - мин. Внутр. Дел врем. Пр-ва, затем (с авг. 1859) - диктатор Тосканы. С присоединением Тосканы к Сардинскому королевству (март 1860) - губернатор Тосканы (1860-61). В 1861-62 и в 1866-67 - премьер-мин. Объединенного Итал. Королевства.. ..

Рикардо

(Ricardo), Давид (19.IV.1772 - 11.IX.1823) - англ. Экономист, один из создателей англ. Классич. Бурж. Политэкономии. Род. В семье богатого биржевого маклера в Лондоне. Систематич. Образования не получил. В молодости занимался коммерч. Деятельностью, затем посвятил себя науке. Член палаты общин в 1813-23. Первые науч. Работы Р. Касались проблем денежного обращения в Англии. Р. Указывал на необходимость его оздоровления и предлагал, лишив Англ. Банк (хотя он сам был его акционером) функций гос. Ка..

Рикос Омбрес

(от исп. Rico - богатый, знатный и nombre - человек) - в ср.-век. Испании (Леоне и Кастилии, Арагоне, Наварре) высш. Знать. Термин "Р. О." появляется с кон. 12 в. Р. О., как правило, крупные зем. Собственники, пользовались иммунитетом в своих владениях, были освобождены от податей, подлежали лишь суду равных и обладали рядом др. Привилегий. Во время войны обязаны были являться во главе отряда воинов (из своих вассалов). Наиболее могущественны и независимы были Р. О. Арагона, где им принадлежало ..

Риксдаг

(швед. Riksdag) - сначала (с 15 в.) сословно-представительное собрание, затем (с 1866) - парламент в Швеции. Особенностью швед. Р. Как сословно-представит. Учреждения был его 4-сословный характер - участие в нем представителей не только от феод. Дворянства, духовенства и горожан, но и от свободного крестьянства (первое засвидетельствованное в источн. Участие в Р. Горожан и крестьян - 1435 (см. Арбугские риксдага 1435 и 1436)). Впервые функции Р. Были четко определены в 1611 - без его одобрения н..

Риккерт

(Rickert) Генрих (1863-1936) - немецкий философ, виднейший представитель Баденской школы неокантианства. Преподавал философию в Страсбургском (1888-1891), Оренбургском (1891-1915), Гейдельбергском (с 1916) университетах. Основные сочинения. 'Предмет познания' (1892), 'Границы естественнонаучного образования понятий' (1896), 'Науки о природе и науки о культуре' (1899), 'Философия истории' (1904), 'Логика предикатов и проблема онтологии' (1930), 'Основные проблемы философской методологии, онтологи..

Риккерт

РИККЕРТ(Rickert) Генрих (1863-1936) - немецкий философ, виднейший представитель Баденской школы неокантианства. Преподавал философию в Страсбургском (1888-1891), Фрейбургском (1891-1915), Гейдельбергском (с 1916) университетах. Основные сочинения. "Предмет познания" (1892), "Границы естественнонаучного образования понятий" (1896), "Науки о природе и науки о культуре" (1899), "Философия истории" (1904), "Логика предикатов и проблема онтологии" (1930), "Основные проблемы философской методологии, о..

Дополнительный поиск Риккерт Риккерт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Риккерт" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Риккерт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа