Русские

82

Нация в СССР. Общая численность в стране 114 114 тыс. Чел. (1959). В РСФСР Р. Составляют 83,3% всех жителей, в других республиках СССР - от 3,2 до 43,2%. За границей (на 1959) - 1243 тыс., в т. Ч. В Америке ок. 1 млн. Чел., из них в США - ок. 750 тыс. Чел., в Канаде - ок. 100 тыс. Чел., в европ. Странах - 184 тыс. Чел.Русский язык входит в восточно-славянскую группу индоевропейской семьи языков. Р., украинцы и белорусы произошли от древнерус. Народности (9-13 вв.), сложившейся из слав. Племен в результате распада родоплеменных отношений и создания раннефеод. Гос-ва (см. Киевская Русь). По мнению многих исследователей, наименования "Р.", "Русь", "Русская земля" восходят к названию одного из слав. Племен - родиев, россов или руссов. Из их земли в Ср.

Поднепровье назв. "Русь" распространилось на все Древнерус. Гос-во, в к-рое вошли, кроме славянских, и нек-рые неславянские племена. Уже в те времена наметились различия в культуре населения лесистых северных и степных и лесостепных южных областей Руси. Напр., на Ю. Пахали ралом, на С. - сохой. Сев. Жилище было срубным, высоким, с деревянной кровлей, южное - полуземлянкой с каркасными стенами, земляным полом и соломенной кровлей. В многочисл. Городах высокого развития достигли ремесла и торговля, древнерус. Культура. В 10 в. Появилась письменность, затем историч. Произведения (летописи) и лит-ра на древнерус. Языке, одним из ярких памятников к-рой является "Слово о полку Игореве" (12 в.). Издавна существовал богатый фольклор - сказки, песни, былины.

В условиях хоз. Развития отд. Областей и политич. Феод. Раздробленности еще в 12 в. Создались предпосылки для формирования рус., укр. И белорус. Народностей. Сложение рус. Народности связано с борьбой против монголо-тат. Ига и созданием централизованного Рус. Гос-ва вокруг Москвы в 14-15 вв. В это гос-во вошли сев. И сев.-вост. Древнерус. Земли, где, кроме потомков славян - вятичей, кривичей и словен, было много переселенцев из др. Областей. В 14-15 вв. Эти земли стали называть Русью, в 16 в. - Россией. Соседи называли страну Московией. Названия "Великая Русь" в применении к землям, населенным Р., "Малая Русь" - к украинским, "Белая Русь" - к белорусским, появились с 15 в. Еще в нач. 20 в., наряду с древним наименованием, Р. Называли иногда великороссами.

Начавшаяся еще в древности колонизация славянами сев. Земель (Прибалтика, Заволочье), Верх. Поволжья и Прикамья продолжалась в 14-15 вв., а в 16-17 вв. Рус. Население появилось в Ср. И Ниж. Поволжье и в Сибири. Р. Вступали здесь в тесный контакт с др. Народами, оказывали на них экономич. И культурное влияние и сами воспринимали лучшие достижения их экономики и культуры. Примерно с 17 в. Шел процесс складывания всероссийского рынка и нац. Связей, приведший в сер. 19 в. К победе капиталистич. Отношений (при сохранении многих пережитков феодализма) и завершению образования рус. Нации, включавшей, кроме крестьянства и дворянства, сложившихся в процессе развития феодальных отношений, новые классы - пролетариат и буржуазию. В 18-19 вв.

Терр. Государства значительно расширилась. Присоединение ряда земель в Прибалтике, Вост. Европе, Причерноморье, Ср. Азии сопровождалось расселением Р. На этих территориях.Основные этнографич. Группы Р., различающиеся по диалектам ("окающий" и "акающий") и этнографич. Признакам (постройки, одежда и т. П.), - сев. И юж. Великоруссы. Связующим звеном между ними является средневеликорус. Группа, занимающая центр. Район - часть Волго-Окского междуречья (с Москвой) и Поволжья и имеющая в диалекте и культуре как северные, так и южные черты. Более мелкие группы Р. - поморы (на Белом м.), мещёра (в сев. Части Рязанской обл.), разл. Группы казаков и их потомков (на pp. Дону, Урале и Кубани, а также в Сибири), старообрядческие группы - бухтарминцы (на р.

Бухтарме в Казахстане), "поляки" (на Алтае), "семейские" (в Забайкалье). Особую группу составляют и Р. На Крайнем Севере (по pp. Анадырю, Индигирке, Колыме), воспринявшие многие черты окружающих их народов.В этнич. И культурном развитии многих народов Вост. Европы и Азии Р. Принадлежит существенная роль. Еще в эпоху феодализма Р. Способствовали распространению пашенного земледелия, совершенствованию земледельч. Орудий, выработке рациональных форм народного жилища, развитию ремесел и промыслов. Но процесс этот сложен, влияния были взаимными, и в ряде областей (особенно - пограничных с др. Народами) Р. Обогатили свою материальную и духовную культуру многими элементами, заимствованными у этих народов. Города России были важнейшими пром., торг.

И культурными центрами, притягивавшими и нерусские народы. Передовые слои рус. Народа стали в авангарде российского освободит. И революц. Движения. Вплоть до Окт. Революции положение осн. Массы Р. - крестьян-земледельцев - было тяжелым. Малоземелье, рутинная техника, остатки крепостничества затрудняли ведение х-ва. Древняя форма обществ. Организации сел. Населения - община, искусственно сохранявшаяся правительством до нач. 20 в., - стала пережитком, мешающим развитию х-ва. Беднейшее рус. Крестьянство вынуждено было идти на заработки, пополняя гор. И сел. Пролетариат. Рабочих жестоко эксплуатировала отечественная и иностранная буржуазия.Рус. Пролетариат, руководимый Коммунистич. Партией, поддерживаемый беднейшим крестьянством, сыграл ведущую роль в трех нар.

Революциях. В ходе социалистич. Преобразований Р. Сложились в ведущую социалистич. Нацию. Превращение СССР в мощную индустриально-аграрную державу повело к изменению соотношения гор. И сел. Населения. В городах (1959) жило св. 57%, в сел. Местностях - ок. 43% рус. Населения страны.В сов. Время коренным образом изменился облик сел. Поселений. Интенсивно строятся новые жилые дома и обществ. Здания, по архитектуре и внутр. Убранству все более сближающиеся с гор. И поселковыми. Но сохраняется еще нек-рая специфика. На С. Преобладают малодворные поселения, высокая срубная (иногда - двухэтажная) изба с подпольем, с двускатной крышей и примыкающим сзади крытым двором. На Ю. - поселения крупные, низкая (срубная, каркасная с обмазанными глиной стенами или кирпичная, иногда - саманная) изба или хата с четырехскатной крышей и открытым двором.

Дом состоит из жилой части, сеней или коридора с клетью или чуланом и двора с хоз. Постройками. Жилая часть обычно разделена на неск. Комнат. Повсюду распространен пятистенок, до Окт. Революции характерный лишь для зажиточной части крестьян. Прежнюю самодельную и кустарную неподвижную мебель вытеснила фабричная. В быт деревни широко вошло электричество, радио, а во многих р-нах и телевизоры. Города и пром. Поселки Р. За последние десятилетия реконструированы. Выросло много новых городов. Центр. Части древних городов сохранили еще следы старой планировки, иногда даже с остатками феод. Укрепленного центра. Новые города имеют вполне совр. Застройку пром. И жилых кварталов. Нек-рые из них являются образцами градостроительства.Одежда горожан и сел.

Жителей сейчас резко не различается. Традиционный рус. Костюм и до революции сохранялся гл. Обр. В деревне. В дворянской среде сарафан, душегрею, кокошник носили лишь до 18 в. В купеческой - в нек-рых городах - до сер. 19 в. Крестьянки в сев. И средневеликорус. Областях поверх холщовой рубахи надевали сарафан, в южных - поневу, своеобразную юбку из шерстяной, гл. Обр. Клетчатой, ткани. Девушки носили на голове повязку - ленту, венец. Замужние женщины должны были надевать головной убор, полностью скрывавший волосы, - кичку, сороку, в праздники (гл. Обр. На С.) - кокошник. С сер. 19 в. Эти уборы постепенно вытеснял головной платок. Мужской костюм почти везде состоял из рубахи-косоворотки, к-рую носили навыпуск, поверх нешироких штанов, с поясом.

Верхняя одежда мужчин и женщин - суконный кафтан, зипун, пониток. Зимой - шуба, полушубок, тулуп. В наст. Время традиционный костюм сохранился лишь кое-где у женщин в юж. Областях, реже - на С. И в Сибири (напр., в Забайкалье, где он отличается украшениями и яркостью расцветки).Офиц. Религия Р. В прошлом - православие, введенное еще в 10 в. Однако в народе вплоть до революции отчасти удерживались древние верования в сверхъестеств. Существа, связанные с домом и х-вом, природой (домовой, леший, водяной, русалки). Церковь вынуждена была приспосабливаться к древним верованиям, придавая "святым" функции древнеслав. Божеств (напр., Илья пророк - Перун, Власий - Велес) и сохраняя, наряду с христ. Празднествами и обрядами, дохристианские (масленица - проводы зимы, троицкие обряды - весенние и т.

П.). В 17 в. Произошел раскол рус. Церкви. Не принявшие реформ церк. Службы старообрядцы отличались обособленностью быта. В сов. Время подавляющее большинство Р. - атеисты.Рус. Дореволюц. И сов. Культура имеет мировое значение - наука, лит-ра, музыка, изобразит. Иск-ва, театр оказали большое влияние на развитие культуры др. Народов СССР, а также народов зарубежных стран. Вместе с тем сохранились и развиваются традиционные нар. Жанры иск-ва, ремесла и промыслы. Ярко и оригинально рус. Народное изобразит. Иск-во - роспись, обработка дерева, металла, кости, камня, глины. Вышивки, узорное тканье, плетение кружев. Лучшие традиции развиваются в совр. Художеств. Ремеслах. Гравировка по серебру (Вел. Устюг), роспись по дереву (Горьковская обл.), миниатюра на изделиях из папье-маше (Палех, Холуи, Мстёра, Федоскино), глиняная и деревянная скульптура, игрушки (Моск.

И Кировск. Обл.). В богатом фольклоре Р. Сохранилось многое от глубокой древности. Героич. Киевские былины, новеллистич. Новгородские дожили до нашего времени. О выдающихся событиях повествуют историч. Песни 14-19 вв. Поговорки, загадки связаны как с древними верованиями, так и с совр. Жизнью народа. Песни - обрядовые и необрядовые, крестьянские, рабочие, солдатские - в последние полвека пополнились песнями Окт. Революции и Отечеств. Войны. Для нар. Театра характерна острая классовая сатира. Нар. Музыка разнообразна по ладовому строю (преим. Диатоническому), отличается богатством ритмов. Развито многоголосие. В сов. Время получила развитие богатая и разнообразная художеств. Самодеятельность (см. Также статьи Союз Советских Социалистических Республик и Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика).Этнографич.

Изучение Р. Особенно большое развитие получило в 19 - нач. 20 вв. Сов. Этнографы опубликовали ряд трудов, посвященных культуре русского населения отд. Областей, крупным разделам материальной и духовной культуры, а также обобщающих работ. Итоги изучения Р. Как нации подведены в книге "Народы Европейской части СССР", т. 1, М., 1964 (на с. 916-23 приведена обширная библ. О Р.). Обобщения по материальной культуре Р. Методом картографирования сделаны в кн. "Русские. Историко-этнографический атлас", М., 1967.Г. С. Маслова, М. Г. Рабинович. Москва..

Значения в других словарях
Русские

нация в СССР. Общая численность в стране свыше 129 млн. Чел. (1970, перепись). В РСФСР Р. Составляют 82,8% населения, в других союзных республиках — от 2,7% (Армянская ССР) до 42,4% (Казахская ССР). 68% Р. Живёт в городах и 32% — в сельских местностях (по переписи 1959, соответственно 57,7% и 42,3%). За рубежом Р. Живут главным образом в США, Канаде и европейских странах. Говорят на русском языке (См. Русский язык), который вместе с украинским и белорусским языками входит в восточнославянскую г..

Русские

РУССКИЕ - народ, основное население Российской Федерации (св. 119,87 млн. Человек). На Украине 11,35 млн. Человек, в Казахстане 6,23 млн. Человек, Узбекистане 1,65 млн. Человек, Белоруссии 1,34 млн. Человек, Киргизии 916,6 тыс. Человек, Латвии 905,5 тыс. Человек, Молдавии 562 тыс. Человек, Эстонии 474,8 тыс. Человек, Азербайджане 392,3 тыс. Человек, Таджикистане 388,5 тыс. Человек, Литве 344,5 тыс. Человек, Грузии 341,2 тыс. Человек, Туркмении 333,9 тыс. Человек, Армении 51,5 тыс. Человек (1989)..

Русские

РУССКИЕ, народ, основное население Российской Федерации (119865,9 тыс. Человек). За пределами Российской Федерации живут на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, Киргизии, Латвии, Молдавии, Эстонии, Азербайджане, Таджикистане, Литве, Туркмении, Грузии, Армении, а также в США, Канаде, странах Западной Европы и др. Язык русский восточной группы славянских языков индоевропейской семьи языков. Письменность на основе русского алфавита, восходящего к кириллице. Верующие в основном православн..

Русские

РУССКИЕ (самоназвание великорусы, великороссы) - народ> общей численностью 146500 тыс. Чел., основное население> Российской Федерации (119865 тыс. Чел.). Другие страны расселения. Украина> - 11356 тыс. Чел., Казахстан> - 6228 тыс. Чел., Узбекистан> - 1653 тыс. Чел., Белоруссия - 1342 тыс. Чел., США - 1000 тыс. Чел., Киргизия - 917 тыс. Чел., Латвия> - 906 тыс. Чел., Молдавия - 562 тыс. Чел., Эстония> - 475 тыс. Чел., Азербайджан> - 392 тыс. Чел., Таджикистан> - 388 тыс. Чел., Грузия - 341 тыс. Ч..

Русские

Как народ — см. Россия.. ..

Русские

-их, мн. (ед. Ру́сский, -ого, м. Ру́сская, -ой, ж.).. ..

Русские

РусскиеГосударство * Армия * Война * Выборы * Демократия * Завоевание * Закон * Политика * Преступление * Приказ * Революция * Свобода * Флот Власть * Администрация * Аристократия * Бюрократия * Государь * Привилегия * Чин Народ * Американцы * Англичане * Гражданин * Немцы * Общество * Русские * Толпа * Французы Родина * Город * Крым * Мир(окружающий мир) * Россия * Санкт-ПетербургРусские - Русский народ есть в высшей степени поляризованный народ, то есть совмещение противоположностей. Им можно..

Русские

Народ, основное население Российской Федерации (св. 119,87 млн. Человек). На Украине 11,35 млн. Человек, в Казахстане 6,23 млн. Человек, Узбекистане 1,65 млн. Человек, Белоруссии 1,34 млн. Человек, Киргизии 916,6 тыс. Человек, Латвии 905,5 тыс. Человек, Молдавии 562 тыс. Человек, Эстонии 474,8 тыс. Человек, Азербайджане 392,3 тыс. Человек, Таджикистане 388,5 тыс. Человек, Литве 344,5 тыс. Человек, Грузии 341,2 тыс. Человек, Туркмении 333,9 тыс. Человек, Армении 51,5 тыс. Человек (1989). Живут та..

Русские

Мн.1) Восточно-славянский народ, составляющий основное население России.2) Представители этого народа.. ..

Русские

РУ́ССКИЕ -их. Мн. Восточнославянский народ, составляющий основное население России. Представители этого народа. * И какой же русский не любит быстрой езды. (Гоголь).. ..

Русские

-их, ед. -ий, -ото, м. Народ, составляющий основное коренное население России. II ж. Русская, -ои.. ..

Русские

Русских, ед. Русский, русского, м. Восточно-славянский народ, составляющий большинство населения СССР, великоруссы. Я - русский, я люблю молчанье дали мрачной. Фет. Татьяна (русская душою, сама не зная, почему) с ее холодною красою любила русскую зиму. Пушкин.. ..

Русские

- нация, основное население Российской Федерации (около 120 млн. Человек). Много русских проживает на Украине (около 12 млн.), в Крыму (около 1,3 млн.), Белоруссии, Молдове, Казахстане, других бывших республиках бывшего СССР, а также странах Америки, Западной Европы. Язык русский. Как и украинцы, и белорусы, русские произошли от древнерусской народности, сформировавшейся из восточнославянских племен и создавшей Древнерусские государства вокруг Киева. В XIV-XV вв. Русские сложились в народность, ..

Русская Православная Церковь

См. Православная церковь.. ..

Русская Секция 1-го Интернационала

Революц.-демократич. Орг-ция рус. Эмигрантов-народников, поставившая целью связать рус. Освободит. Движение с европейским. Создана в кон. 1869 - нач. 1870 в Женеве. Гл. Организаторами Р. С. Были последователи Н. Г. Чернышевского Н. И. Утин, А. Д. Трусов, B. И. И Е. Г. Бартеневы. Возникновение Р. С. Связано с появлением в Женеве в сент. 1868 первого номера журн. "Народное дело", издателями к-рого были М. А. Бакунин, Н. И. Жуковский, Утин. В нем была изложена анархистская доктрина Бакунина, к-рую ..

Русский Военно-морской Флот

Мор. Вооруж. Силы и речные воен. Флотилии в России до Вел. Окт. Социалистич. Революции. Зарождение Р. В.-м. Ф. И воен.-мор. Искусства связано с борьбой, к-рую с 4-6 вв. Вели вост. Славяне против Византийской империи. Флотилии славян состояли из небольших парусно-гребных судов (челны-однодеревки, лодьи), к-рые могли действовать на реках и в то же время обладали неплохой мореходностью. В Киевской Руси 9-12 вв. Существовали флотилии, насчитывавшие неск. Сот судов (лодей, коч, 2- и 3-мачтовых лодок ..

Русский Для Внешней Торговли Банк

Учрежден в Петербурге в 1871 при участии крупных герм. Банков, в частности Немецкого банка (Deutsche Bank), с к-рым сохранил тесные связи и впоследствии. Имел 66 филиалов в России и 4 отделения за границей (Париж, Лондон, Генуя, Константинополь). По объему операций в 1900 занимал 4-е место, в 1914 - 3-е, а к 1917 - 2-е среди рус. Банков. Собств. Капиталы банка в 1914 составили 67 млн., осн. Активы - 419 млн. Руб. Прибыль (в 1916) - 18 млн. Руб. В отличие от др. Крупных банков, больше кредитовал ..

Дополнительный поиск Русские Русские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русские" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа