Русско-австрийские Соглашения

77

По балканскому вопросу - 1) Секретное соглашение 1897 о сохранении статус-кво на Балканах. Оформлено после свидания Франца Иосифа и Николая II в Петербурге в виде обмена писем между министрами иностр. Дел Австро-Венгрии А. Голуховским (письмо от 26 апр. (8 мая)) и России - M. Н. Муравьевым (от 5(17) мая). Вызвано стремлением обеих держав не допустить обострения противоречий между ними на Балканах в условиях, когда ни Австро-Венгрия, испытывавшая внутренние затруднения в связи с обострением нац. Вопроса, ни Россия, занятая на Д. Востоке, не могли активно вмешаться в балканские дела. Стороны обязались поддерживать на Балканах статус-кво - и договориться о спец. Соглашении в случае невозможности сохранения этого положения (указывалось, однако, что в соглашение не должен войти вопрос о Константинополе, проливах и примыкающих терр., т.

К. Он имеет "общеевропейский характер"). Австро-Венгрия признавала принцип закрытия проливов как обеспечивающий "законную безопасность" России. Спустя 6 лет Р.-а, с. 1897 было дополнено Мюрцштегской программой 1903.2) Соглашение 1907 о Македонии. Подписано министрами иностр. Дел А. П. Извольским и А. Эренталем в Вене 15(28) сент. В развитие Мюрцштегской программы македонских реформ (1903) и в ответ на новое выступление Англии по этому вопросу. Было оформлено в виде офиц. Коммюнике о свидании мин-ров и предусматривало продление выполнения Мюрцштегской программы до 1914, для чего Турции предлагалось продлить полномочия воен. И гражд. Чинов европ. Администрации Македонии еще на 7 лет. Кроме того, по требованию Эренталя оба министра направили Болгарии, Сербии и Греции идентичные ноты, в к-рых настаивали на прекращении поддержки вооруж.

Отрядов в Македонии, действовавших против тур. Войск. Во время переговоров была признана необходимость заключения нового соглашения о Черноморских проливах и дальнейшей судьбе Боснии и Герцеговины. Соглашение 1908 между Турцией и Австро-Венгрией о постройке последней шел. Дороги Увац - Митровица фактически свело на нет рус.-австр. Сотрудничество на Балканах, вызвав необходимость нового соглашения.3) Секретное предварительное соглашение 1908 по балканскому вопросу. Достигнуто 2(15) сент. Во время свидания министров иностр. Дел А. П. Извольского и А. Эренталя в замке Бухлау (Чехия). Официально соглашение не было зафиксировано (существуют записки Извольского и Эренталя, являющиеся фактич. Проектами соглашения, к-рое после оформления в письменном виде подлежало одобрению пр-вами обеих держав).

Вызвано стремлением Австро-Венгрии и России укрепить позиции на Балканах в условиях младотурецкой революции 1908. Но договоренности между министрами, Австро-Венгрия обязывалась не препятствовать изменению международно-правового режима черноморских проливов с предоставлением России права прохода через них рус. Воен. Судов, а Россия - не возражать против присоединения к Австро-Венгрии Боснии и Герцеговины, оккупированных австр. Войсками на основе ст. 25 Берлинского трактата 1878. Министры договорились также об эвакуации австр. Войск из Новопазарского санджака, о согласии на провозглашение Болгарии независимым королевством, о передаче Греции острова Крит и о допуске Сербии и Болгарии в Дунайскую комиссию прибрежных держав.Р.-а.

С. 1908 не было одобрено др. Членами царского пр-ва во главе с П. А. Столыпиным, к-рый настаивал на протесте против аннексии Боснии и Герцеговины как лучшем средстве укрепить рус. Позиции на Балканах, сплотить все балканские гос-ва против Австро-Венгрии. Опираясь на поддержку Николая II, Извольский пытался настоять на своем, добиваясь согласия на пересмотр режима проливов со стороны др. Крупнейших держав и выдвинув предложение о созыве междунар. Конференции для пересмотра Берлинского трактата. Но Англия отказалась пойти навстречу России в вопросе о проливах, а Австро-Венгрия и Германия фактически отклонили предложение о конференции. Между тем 7 окт. 1908 австр. Пр-во объявило об аннексии Боснии и Герцеговины, что вызвало острый междунар.

Конфликт (см. Боснийский кризис 1908-09), в итоге к-рого Россия была вынуждена признать присоединение этих терр. К Австро-Венгрии.Публ. Сборник договоров России с др. Гос-вами, 1856-1917, (М.), 1952. "Россия", 1907, 18 сент. (1 окт.). Бестужев И. В., Борьба в правящих кругах России по вопросам внеш. Политики во время Боснийского кризиса, "ИА", 1962, No 5.Лит. Хвостов В., Ближне-восточный кризис 1895-1897, "Историк-марксист", 1929, No 13. История дипломатии, 2 изд., т. 2, М., 1963. Бестужев И. В., Борьба в России по вопросам внеш. Политики 1906-1910, М., 1961. Carlgren W. M., Iswolsky und Aehrenthal vor der bosnischen Annexionskrise. Russische und Г–sterreich-Ungarische Balkanpolitik 1906-1908, Uppsala, 1955.И. В. Бестужев. Москва..

Значения в других словарях
Русско-австрийские соглашения

по балканскому вопросу. Соглашение 1897 (секретное) о сохранении статус-кво на Балканах. Оформлено посредством обмена письмами между министром иностранных дел Австро-Венгрии А. Голуховским [письмо от 26 апреля (8 мая)] и министром иностранных дел России М. Н. Муравьевым [от 5(17) мая]. Заключение соглашения было вызвано тем, что как Австро-Венгрия, испытывавшая серьёзные внутренние затруднения в связи с обострением национальных противоречий, так и Россия, занятая на Дальнем Востоке, не могли ак..

Русско-австрийские Соглашения

РУССКО-АВСТРИЙСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ по балканскому вопросу - 1) секретное 1897 (оформлено посредством обмена нотами 8 и 17 мая) о сохранении статус-кво на Балканах.2) 1907, о проведении реформ в исторической обл. Македония и продлении срока их выполнения до 1914. Подписано 28 сентября.3) Устное 1908. Заключено 15 сентября в Бухлау министрами иностранных дел обеих стран. Россия соглашалась на аннексию Австрией Боснии и Герцеговины при условии согласия Австрии на созыв европейской конференции по балканс..

Русско-австрийские Соглашения

РУССКО-АВСТРИЙСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ по балканскому вопросу, 1) секретное, о сохранении статус-кво на Балканах. Оформлено посредством обмена нотами 26.4(8.5) и 5(17).5. 1897. 2) о проведении реформ в Македонии и продлении срока их выполнения до 1914. Подписано 15(28).9.1907 в Вене. 3) секретное, заключено 2(15).9.1908 в Бухлау (Чехия) министрами иностранных дел обеих стран. Россия соглашалась на аннексию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины при условии её согласия на созыв европейской конференции по ба..

Русско-австрийские Соглашения

По балканскому вопрос у.- 1) Р.-а. С. 1897 (секретное) о сохранении статус кво на Балканах - оформлено в виде обмена писем между министрами иностранных дел Муравьёвым и Голуховским 8-17. V. Заключение соглашения было вызвано тем, что Австро-Венгрия, испытывавшая в то время серьёзные внутренние затруднения в связи с обострением национальных противоречий.и Россия, занятая на Дальнем Востоке, не могли активно вмешаться в балканские дела и предпочитали, по выражению Голуховского, "поставить Балканы ..

Русско-австрийские Соглашения

- по балканскому вопросу. Секретное 1897 г., оформлено посредством обмена нотами 8 и 17 мая о сохранении статус-кво на Балканах. В 1907 г. - о проведении реформ в исторической области Македония и продлении срока их выполнения до 191 4 г. Подписано 28 сентября. Устное 1908 г. - заключено 15 сентября в Бухлау министрами иностранных дел. Россия соглашалась на аннексию Австрией Боснии и Герцеговины при условии согласия Австрии на созыв европейской конференции по балканскому вопросу и предоставления ..

Русско - Шведские Войны 17-19 Вв

Войны между Россией и Швецией за Прибалтику и господство на Балтийском м. Русско-шведская война 1656-58 - возникла в результате борьбы России за возвращение занятых шведами в 16-17 вв. Рус. Земель и выход к Балтийскому м. В 1654-55, воспользовавшись ослаблением Речи Посполитой в ходе рус.-польск. Войны 1654-67, швед. Король Карл X в союзе с курфюрстом Бранденбургским вторгся в Польшу. Швед. Войска заняли Варшаву и Краков. В этих условиях уже не Польша, а Швеция с ее широкими агрессивными планами..

Русско-австрийская Конвенция 1877

(Будапештская) - секретное соглашение об условиях нейтралитета Австро-Венгрии в готовившейся войне России против Турции. Подписана 3(15) янв. В Будапеште рус. Послом Е. П. Новиковым и мин-ром иностр. Дел Австро-Венгрии Д. Андраши. Чтобы обеспечить "доброжелательный нейтралитет" Австро-Венгрии, Россия согласилась дополнить Рейхштадтское соглашение 1876 спец. Письменной конвенцией с более значит. Уступками требованиям Вены, а именно дала согласие на оккупацию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины. ..

Русско-австрийский Союзный Договор 1781

Ухудшение отношений с Оттоманской империей и предложения австр. Императора Иосифа II заключить соглашение о взаимной помощи побудили пр-во Екатерины II начать переговоры с венским двором о союзном договоре. Он был оформлен в виде двух собственноручных идентичных писем Иосифа II и Екатерины II. Гарантировал терр. Неприкосновенность владений договаривающихся сторон, взаимопомощь в войне с Турцией и европейскими державами и отказ от сепаратных переговоров в случае совместного ведения войны.Публ. Ма..

Русско-австрийское Соглашение 1897

См. В статье Русско-австрийские соглашения по балканскому вопросу.. ..

Дополнительный поиск Русско-австрийские Соглашения Русско-австрийские Соглашения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русско-австрийские Соглашения" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русско-австрийские Соглашения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 29 символа