Русско-японские Договоры 1855, 1858, 1875

78

Договор 1855 о торговле и границах - подписан 26 янв. (7 февр.) в г. Симода Е. В. Путятиным, Масанори Цуцуи и Тосиакира Кавадзи. Договором устанавливались дипломатич. Отношения между странами. Во владениях обоих гос-в русские и японцы должны были пользоваться покровительством, защитой личной безопасности и неприкосновенностью собственности. Гос. Граница устанавливалась между островами Итуруп и Уруп, причем первый отходил к Японии, а последний, как и др. Курильские острова к северу, составляли владения России. Сахалин (Карафуто) оставался неразделенным. Для рус. Судоходства были открыты порты Симода, Хакодате и Нагасаки. В двух первых портах разрешалась взаимная торговля и в одном из них могло быть открыто рус. Консульство.

На рус. Подданных распространялись экстерриториальность и все права и преимущества, какие Япония представила и даст впоследствии др. Нациям. Были установлены регулярные рус.-япон. Дипломатич. Отношения. Договор 1858 о торговле и мореплавании - подписан 7(19) авг. В г. Эдо Е. В. Путятиным, Гэмбано Нагаи, Синаноно Иновайе и др. Сохранил в силе статьи соглашения 1855, не противоречащие новому трактату. Стороны условились обменяться постоянными дипломатич. Представителями. Кроме Хакодате и Нагасаки, для русских открывались в 1859-63 еще 3 порта. Во всех открытых портах учреждались постоянные рус. Консульства. Русским разрешалось свободно посещать с целью торговли Эдо и Осака, проживать в открытых портах. Торговля между русскими и японцами должна была производиться свободно, по взаимному соглашению, без вмешательства властей обоих гос-в.

Конфликты между подданными договаривающихся сторон должны были разбираться консулами и представителями местных властей, виновные наказывались по законам своей страны. На подданных обеих стран распространялись все права и преимущества, предоставленные др. Иностранцам. Действовал до 1895. К договору прилагался таможенный тариф, отмененный в 1867. Договор 1875 об обмене территориями - подписан 25 апр. (7 мая) в Петербурге A. M. Горчаковым и Такэаки Эномото. Предусматривал после обмена ратификац. Грамотами немедленную передачу России Юж. Сахалина (Карафуто) в обмен на 18 Курильских о-вов, отходивших к Японии. Граница между обеими империями в этом р-не устанавливалась через пролив между мысом Лопатка на Камчатке и о. Шумшу.

Жители обмениваемых территорий могли вернуться в свое отечество или остаться на месте. Сохраняя свободу вероисповедания, собственность и право занятия промыслами при условии принятия подданства и подчинения законам страны, к к-рой отходили данные владения. Япон. Суда получили право без уплаты торг. И таможенных пошлин в течение 10 лет посещать порт Корсаков на Юж. Сахалине, где учреждалось япон. Консульство. Япон. Судам, купцам и рыбопромышленникам предоставлялось право наибольшего благоприятствования в портах и водах Охотского м. И Камчатки. 10(22) авг. 1875 в Токио была принята дополнит. Статья к договору, регулирующая порядок обмена территориями и права жителей, остающихся на уступленных территориях.Лит. Юзефович Т., Договоры России с Востоком политические и торговые, СПБ, 1869.

Файнберг Э. Я., Рус.-япон. Отношения в 1697-1875 гг., М., 1960. Сб. Пограничных договоров, заключенных Россией с соседними гос-вами, СПБ, 1891. Междунар. Отношения на Д. Востоке (1840-1649), 2 изд., М., 1956..

Значения в других словарях
Русско-японская Конвенция 1867

О торговле и навигации - заключена 11(23) дек. В г. Эдо на 5 лет. Аннулировала таможенный тариф, приложенный к договору 1858, отменила почти все ограничения в торговле России с Японией. Япон. Подданные получили право прямой торговли с русскими без вмешательства властей не только в открытых портах, но и непосредственно в России.Лит. Юзефович Т., Договоры России с Востоком политические и торговые, СПБ, 1869. Файнберг Э. Я., Русско-япон. Отношения в 1697-1875 гг., М., 1960.. ..

Русско-японская Конвенция 1912

(секретная) - подписана в Петербурге 25 июня (8 июля) мин-ром иностр. Дел России С. Д. Сазоновым и послом Японии И. Мотоно в развитие соглашений 1907 и 1910. Революция 1911 в Китае и объявление Внеш. Монголией своей автономии от Китая усилили стремления Японии включить в сферу своего влияния Внутр. Монголию (Япония опасалась присоединения Внутр. Монголии к Внеш. Монголии). В янв. 1912 Япония предложила России установить новую линию раздела рус. И япон. Сфер влияния по дороге Калган - Урга. Росси..

Русско-японский Договор 1916

Подписан в Петрограде 20 июня (3 июля) мин-ром иностр. Дел России С. Д. Сазоновым и япон. Послом И. Мотоно. В годи 1-й мировой войны япон. Империализм, пользуясь тяжелым положением рус. Царизма, предпринял новые шаги для закрепления своих позиций на Д. Востоке. В Японии была развернута кампания за пересмотр условий договоров с Россией. Япон. Сторона выдвигала требования новых рыболовных концессий, пересмотра таможенных тарифов, передачи ей всей юж. Ветки КВЖД. В ходе переговоров япон. Пр-во пред..

Русско-японское Соглашение 1907

По общеполитическим вопросам - подписано 17(30) июля в Петербурге мин-ром иностр. Дел России А. П. Извольским и посланником Японии И. Мотоно. После рус.-япон. Войны 1904-05 отношения между Россией и Японией оставались напряженными. Царизм, ослабленный войной и революцией, стремился обеспечить себе мирную передышку путем соглашений с гл. Империалистич. Соперниками. В янв. 1907, когда шли предусмотренные Портсмутским мирным договором 1905 переговоры о договоре по вопросам торговли, мореплавания, р..

Дополнительный поиск Русско-японские Договоры 1855, 1858, 1875 Русско-японские Договоры 1855, 1858, 1875

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русско-японские Договоры 1855, 1858, 1875" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русско-японские Договоры 1855, 1858, 1875, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 41 символа