Сербская Социал-демократическая Партия

101

(ССДП) - осн. 2 авг. 1903 в Белграде на съезде представителей профсоюзов, социалистич. Групп и редакции газ. "Радничке новине". Съезд принял устав и программу (составлена по образцу Эрфуртской программы герм. С.-д. Партии). С момента возникновения ССДП являлась чл. 2-го Интернационала. Выступая за единство рабочего движения под руководством партии, левые с.-д. В день основания ССДП провели 1-й съезд серб. Профсоюзов (его участниками были все делегаты 1 съезда ССДП), к-рый окончательно оформил объединение проф. Орг-ций страны - Гл. Рабочий союз (возник в мае 1903). В 1903-04 в ССДП шла борьба между марксистским (Р. Драгович, Д. Туцович и др.) и оппортунистич. (К. Йованович, Й. Скерлич и др.) направлениями. Оппортунисты отрицали руководящую роль партии, настаивали на первенствующей роли профсоюзов, требовали "нейтральности" профсоюзов, проповедовали тезис о примате экономич.

Борьбы рабочего класса над политической. Марксистское крыло ССДП выступало за единство и самостоятельность классовой рабочей партии, против зависимости рабочего движения от оппозиционных бурж. Партий, при к-рых, по мнению оппортунистов, рабочий класс должен был играть роль левого течения. В дек. 1904 ЦК ССДП исключил оппортунистов из партии. III съезд (1905) ССДП подтвердил это решение. Но вскоре против него выступил с центристских позиций Д. Лапчевич. В 1909-1910 марксистское крыло ССДП вело борьбу с анархо-синдикалистской группой т. Н. "директашей" (С. Маркович и др.). В 1903, 1905-08, 1912-14 депутаты ССДП входили в скупщину. В янв. 1910 на конференции с.-д. Партий балканских стран ССДП призвала с.-д. К совместной борьбе за создание Балканской федеративной республики, осн.

На полном равноправии свободных народов. Являясь одной из партий левого крыла 2-го Интернационала, ССДП боролась против милитаризма бурж. Пр-в Сербии и др. Балканских и европ. Стран. В период Балканских войн 1912-13 и в нач. 1-й мировой войны ССДП (к 1914 - 4-5 тыс. Чел.) выступала против войны и шовинизма. Депутаты ССДП в скупщине отказались вотировать воен. Кредиты, высказались за пролетарскую солидарность с рабочим классом Австро-Венгрии. Мобилизация в армию большей части с.-д. Привела к ослаблению деятельности партии. В условиях австро-герм. Оккупации Сербии (с 1916) оставшиеся в стране с.-д. Фактически прекратили парт. Деятельность. Часть с.-д., эмигрировавших за границу (С. Музикравич, Ж. Топалович и др.), перешла на социал-шовинистские позиции.

Другая часть эмигрантов с.-д. Осталась верна интернационализму (Т. Кацлерович, напр., в апр. 1916 принял участие в Кинтальской конференции). В обстановке революц. Подъема в Сербии, вызванного Октябрьской революцией в России, левые из ССДП во главе с Ф. Филипповичем провели 16 апр. 1919 съезд партии, одобривший ее антивоен. Позицию в годы войны. 20-23 апр. 1919 на I Объединит. Съезде Социалистич. Рабочей партии (коммунистов) Югославии ССДП вошла в ее состав. Во время существования ССДП было созвано 10 очередных съездов и один чрезвычайный (1912). ССДП издавала газ. "Радничке новине" (1903-15), газ. "Будучность" (1915-19 с перерывом в 1916-17).Лит. КацлеровиС› Т., Српска социjалдемократска партиja према сеС™аштву, Београд, 1952.

Српска социjалдемократска партиjа, Београд, 1966.M. А. Бирман. Москва..

Значения в других словарях
Сербская социал-демократическая партия

(ССДП) основана 2 августа 1903 в Белграде на съезде, принявшем устав и программу ССДП (по образцу Эрфуртской программы (См. Эрфуртская программа) германской социал-демократической партии). В 1903—04 в ССДП шла борьба между марксистами (Р. Драгович, Д. Туцович) и оппортунистами, настаивавшими на примате экономической борьбы рабочего класса над политической, на первенствующей роли профсоюзов. В декабре 1904 оппортунисты были исключены из ССДП. В 1909—10 марксистское крыло вело борьбу с анархо-синд..

Сербия

(Србиjа) - социалистич. Республика в составе Социалистич. Федеративной Республики Югославии (СФРЮ). Площ. 88,4 т. Км2. Нас. 7890 т. Ч. (1964, предварит. Данные). Ок. 80% сербов, 20% - албанцев, венгров, румын, словаков, украинцев и др. Включает авт. Края. Косово и Метохия и Воеводина. Столица С. И СФРЮ - г. Белград.Терр. С. Заселена со времени палеолита (стоянка мустьерской культуры, близ Крагуеваца, обнаруженная в 1951). Культуры эпохи неолита в С. - Старчево и Винча. В эпоху бронзы терр. С. За..

Сербо-черногорско-турецкие Войны 1876-1878

Войны между Сербией и Черногорией, с одной стороны, Турцией - с другой, проходившие в обстановке подъема нац.-освободит. Движения на Балканах (см. Герцеговинско-боснийское восстание 1875-78, Апрельское восстание 1876 в Болгарии). С.-ч.-т. В. 1876 была объявлена Сербией и Черногорией 18(30) июля. Серб. Пр-во, требовавшее от Турции передачи Боснии и Герцеговины под управление Сербии, не подготовилось к войне. Несмотря на помощь из России (добровольч, движения и материальные средства, собираемые сл..

Сербско-болгарская Война 1885-86

Война между Сербией и Болгарией, развязанная 2(14) нояб. 1885 серб. Правящими кругами во главе с королем Миланом Обреновичем, подстрекаемыми интригами Австро-Венгерской монархии, под фактическим протекторатом которой находилась Сербия. Серб. Король пытался ликвидировать результаты состоявшегося в сент. 1885 воссоединения Вост. Румелии с Болг. Кн-вом. Действия Сербии вызвали патриотич. Подъем болг. Народа. В сражениях у Сливницы 5-7(17-19) нояб. И Пирота 15(27) нояб. Серб. Войска потерпели пораже..

Сербы

Юж.-слав. Нация в Югославии. Числ. - 7,8 млн. Чел. (1961). Компактно живут в Сербии (5,7 млн. Чел.), а также в ряде р-нов Боснии и Герцеговины (1,4 млн. Чел.), в вост. Р-нах Хорватии и частично в др. Республиках Югославии. Ок. 180 тыс. Чел. С. Живет за пределами Югославии, гл., обр. В Румынии и Венгрии, а также в США. По происхождению С. Близки хорватам и говорят на общем сербскохорватском языке юж.-слав. Группы, к-рый делится на 3 осн. Диалекта - штокавский, кайкавский и чакавский. Первый из ни..

Дополнительный поиск Сербская Социал-демократическая Партия Сербская Социал-демократическая Партия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сербская Социал-демократическая Партия" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сербская Социал-демократическая Партия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 38 символа