Сечжун

89

(ум. 1450) - правитель (ван) (1419-50) из династии Ли в Корее. С. Продолжал укреплять централизацию феод. Кореи и упрочил ее внутр. И внеш. Положение. Он установил регулярные торг. Отношения с Японией после ликвидации в 1419 япон. Пиратского центра на о. Цусима, а успешные походы с 1433 против чжурчжэней укрепили сев. Границу Кореи. В связи с мерами по упорядочению и усилению феод. Эксплуатации крестьянства С. Осуществлял политику "поощрения" земледелия (квоннон), вносил уточнения в кадастр, внедрял новые с.-х. Культуры. В правление С. Совершенствовались агротехника и ирригация. Наблюдался также расцвет феод. Культуры. В 1444-46 изобретено алфавитное письмо с участием самого С. И ученых Чон Нин Чжи, Сон Сам Муна и др., усовершенствовалось книгопечатание подвижным шрифтом.Лит.

История Кореи, пер. С кор., т. 1, М., 1960, гл. 10.M. H. Пак. Москва..

Значения в других словарях
Сечевая Рада

Высший орган власти в Запорожской Сечи 16-18 вв. В компетенцию С. Р. Входили важнейшие вопросы. Объявление войны, заключение мира, выборы войсковой старшины, раздел рыбных угодий. Созывалась нерегулярно. Формально правом участия в С. Р. Пользовались все казаки, но осуществить это право фактически могли только имущее казачество и проживавшие в куренях казаки сечевого гарнизона. По мере углубления социальной дифференциации богатые казачьи верхи стремились отстранить рядовое казачество от участия в..

Сеченьи

(Széchenyi), Иштван (21.IX.1791 - 8.IV.1860), граф, - венг. Политич. И обществ. Деятель. Зем. Магнат. С 1808 в составе австр. Армии участвовал в наполеоновских войнах. В 20-30-х гг. - руководитель борьбы либерального дворянства за реформы. С. - один из инициаторов основания первых венг. Банков, пароходства на Дунае, Тисе и Балатоне. Накануне Революции 1848-49 в Венгрии С., боровшийся за осуществление реформ "сверху", был одним из гл. Политич. Противников Л. Кошута. В марте 1848 в качества минист..

Сечь Задунайская

Орг-ция б. Запорожских казаков в тур. Владениях в Добрудже. После ликвидации Запорожской Сечи (1775) часть казаков бежала в пределы Турции, где сначала на лев. Берегу Дуная, на месте совр. Вилкова, а затем на прав. Берегу была основана С. З., сохранявшая в основном те же особенности в своем социальном и воен. Быту, что и на Днепре. С. З. Пополнялась гл. Обр. За счет бежавших с Украины крепостных. Положение С. З. Усложнилось после Бухарестского мира 1812. Приближение границ России к низовьям Дуна..

Сечь Запорожская

Орг-ция укр. Казачества за Днепровскими порогами. Возникла в конце 1-й пол. 16 в. В связи с наступлением на укр. Крестьянство и казачество польских и литов. Феодалов, с усилением феод.-крепостнич. Гнета на Украине. Отступая под натиском феодалов в юго-вост. Направлении, казаки колонизовали степные пространства к Ю. От Днепровских порогов, создавая здесь "городки" (укрепления) или "сечи" (засеки), объединенные в 40-х гг. 16 в. В С. З. Назв. Центр. Укрепления - С. З. - перешло на всю орг-цию запор..

Дополнительный поиск Сечжун Сечжун

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сечжун" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сечжун, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа