Си Ватта

83

Си Вотха, - принц, один из руководителей освободит. Борьбы в Камбодже во 2-й пол. 19 в. Возглавил восстание в 1861 против своего брата, короля Нородома, к-рого поддерживали франц. Войска. В 1862 потерпел поражение и отступил в вост. Районы страны. Здесь объединил крестьян, буддийских монахов, часть феодалов и остатки повстанческих отрядов Атя Суа и Пакомбо. В 1876 возобновил борьбу, но без успеха. Уступки Нородома франц. Колонизаторам в 1884 привели к новому партиз. Движению (1885-95) в вост. Камбодже под рук. С. В., подавленному Нородомом совместно с франц. Войсками. Дальнейшая судьба С. В. Неизвестна.Д. В. Деопик. Москва..

Значения в других словарях
Сёэн

Частновладельческие феод. Поместья в Японии в 8-16 вв. Стали возникать в 8-9 вв. В противовес гос. Собственности на землю, характерной для Японии с сер. 7 в., когда была установлена надельная система землепользования. С. Возникали. 1) на базе фактич. Превращения "должностных", "ранговых" наделов, наделов за заслуги, предоставлявшихся аристократии и чиновничеству, из условного держания в частную собственность. 2) за счет распашки новых земель. 3) в результате перехода крестьян - владельцев надело..

Си

Термин, обозначавший рабство в Др. Китае. Впервые встречается в гадательных надписях Иньской эпохи (14-11 вв. До н. Э.) в качестве названия племени, жившего на С. Гос-ва Инь. В этих же надписях С. Употребляется для обозначения людей, вероятно, захваченных в плен. По-видимому, уже тогда С. Обозначал пленных рабов. Позднее, в эпоху Чжоу (11-3 вв. До н. Э.), С. Широко применялся как один из терминов рабства.Лит. Думан Л. И., О роли рабства в эпоху Инь (XIV-XI в. До н. Э.), в сб. Китай. Япония, М., ..

Си-ся

Гос-во, созданное в конце 10 в. Тибето-бирманскими племенами минья (тангуты) на терр. Совр. Кит. Пров. Ганьсу и зап. Части пров. Шэньси. Уничтожено монг. Завоевателями в 1227. См. Ся Западное.. ..

Сиалк

Остатки многослойного поселения 5-1-го тыс. До н. Э. В 5 км юго-западнее г. Кашана (Иран). Изучалось в 1933-37 франц. Археол. Экспедицией Р. Гиршмана. Слои С. I-IV рисуют картину постепенного развития оседло-земледельч. Культуры. В пору С. I распространены глинобитные дома, расписная керамика, появляются медные изделия. В С. II на посуде имеются изображения животных. С. III характеризует расцвет местной культуры (керамика, сделанная на круге, литые изделия из меди, печатки), видимо, прерванный в..

Дополнительный поиск Си Ватта Си Ватта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Си Ватта" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Си Ватта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа