Сибирское Ханство

111

Феод. Гос-во, образовавшееся в нач. 20-х гг. 15 в. В Зап. Сибири в процессе распада Золотой Орды, и выделения из нее терр. Улуса Шейбана. Начавшийся процесс феодализации способствовал развитию здесь сепаратистских тенденций и оформлению С. Х., к-рое, однако, не успело достаточно обособиться от соседних Ногайской Орды и Узбекского ханства. После ухода из г. Чимги-Туры (Тюмень) узб. Хана Абулхаира (1428-68) в Ср. Азию сиб. Престол в 1430 занял Махмуд, сын Хаджи Мухаммеда. С. Х. Граничило с Пермью, Казанским ханством, Ногайской Ордой, Казахским ханством и с телеутами в прииртышских степях. На С. С. Х. Достигало низовьев Оби, на В. Граничило с "Пегой Ордой". Его населяли тюркоязычные племена. Кипчаки, аргыны, карлуки, канглы, найманы и др. Возникновение С.

Х. Способствовало их этнич. Сплочению в народность, известную под назв. Сиб. Татар. С. Х. Занимало терр., населенную, кроме татар, др. Народностями, находившимися на различных стадиях развития (ханты, манси, зауральские башкиры и др.). Осн. Массу населения составляли "черные люди" (кара халк), обязанные платить ежегодный ясак хану, гл. Обр. Пушниной, и поставлять воинов для феод. Ополчения. Татары занимались пастбищно-кочевым скотоводством, оно сочеталось с земледелием и ремеслом (гончарное, скорняжное, прядение, ткачество, плавка и обработка металлов). В сев. Части С. Х. Большую роль в жизни населения играли охота, рыболовство, а также оленеводство. Феод. Отношения в С. Х. Переплетались с многочисл. Пережитками патриархально-родовых отношений.

В центр. Части С. Х. Существовала частная собственность ханов и феод. Знати на пастбища и источники воды. Развитию феод. Отношений способствовало распространение среди феодализирующейся знати ислама, к-рый являлся офиц. Религией сиб. Татар. Во главе С. Х. Стоял хан, избиравшийся тат. Феодалами (мурзы, беки, тарханы) из династии Шейбанидов. Гос. Устройство носило полувоен. Характер (деление на "сотни" - волости во главе с князьками - мурзами). Адм. И военно-опорными базами ханской власти являлись укрепленные городки Кызыл-Тура (Усть-Ишим), Касим-Тура, Явлу-Тура, Тонтур и др. Наряду c нормами феод.-мусульм. Права (шариат) и ясы действовали нормы обычного права. Важную роль в жизни С. Х. Играла торговля, находившаяся в руках бухарцев. С. Х. Имело торг.

Связи со Ср. Азией, Ногайской Ордой, Казанским ханством, Монголией, Зап. Китаем и Русью. Из С. Х. Вывозились меха, кожа, рыба, мамонтовая кость, шерсть и др. В последней четв. 15 в. При хане Ибаке С. Х. Под назв. Тюменского (от имени столицы) играло важную роль в политич. Жизни тат. Ханств Казани, Крыма и Ногайской Орды. С. Х. Приняло участие в разгроме Узб. Ханства, пришедшего в упадок после смерти Абулхаира. Хан Ахмат, претендовавший на восстановление тат. Владычества на Руси, был разгромлен в 1481 при участии войск Ибака. При нем С. Х. Установило сношения с моск. Вел. Кн. Иваном III. С. Х. Постоянно раздиралось феод. Междоусобицами и династич. Борьбой Шейбанидов и потомков местного княж. Рода Тайбуги. В 1495 Ибак был убит тайбугином Маметом, возглавившим новый политич., союз тат.

Улусов, который по имени его главной ставки - Сибирь (Кашлык) стал называться С. Х. Последним шейбанидом в Чимга-Туре был Кулуксалтан, при к-ром в нач. 16 в. Земли Тюменского ханства вошли в состав С. Х. В 1-й пол. 16 в. Междунар. Положение С. Х. Осложняется. С. Х. Подвергалось набегам юж. Кочевников (ногайцев, узбеков, казахов). Эти набеги были крайне разорительны для трудовых масс С. Х. Едигер из рода Тайбуги признал в 1555 вассальную зависимость от Москвы. Но в 1563 власть в С. Х. С помощью ногаев захватил шейбанид Кучум, к-рый после 1572 разорвал эти отношения и выступил против России. В 1582 С. Х. Был нанесен первый серьезный удар казачьим отрядом Ермака. Он овладел столицей С. Х. И положил начало его присоединению к России. В кон. 80-90-х гг. 16 в.

На терр. С. Х. Были построены рус. Крепости Тюмень, Тобольск, Березов (1593), Тара, Обдорск и др. Кучум со своим войском откочевал на Ю. И продолжал оказывать сопротивление рус. Отрядам до 1598. Последним ханом был его сын Али, власть к-рого распространялась только на кочевья в верховьях Ишима, Иртыша и Тобола. Присоединение С. Х. К России ускорило развитие феод. Отношений у народов Зап. Сибири, содействовало подъему их производит. Сил и способствовало сближению с рус. Народом.Лит. Миллер Г. Ф., История Сибири, т. 1, М.-Л., 1937. Атласов X., Себер тарихы, т. 1, Каз., 1911. Бахрушин С. В., Очерки по истории колонизации Сибири в XVI-XVII вв., в его кн. Науч. Труды, т. 3, ч. 1, М., 1955. Его же, Остяцкие и вогульские княжества в XVI-XVII вв., там же, т.

3, ч. 2, М., 1955. Левашова В. П., О городищах Сибирского юрта, "CA", т. 13, М., 1950. Сафаргалиев М. Г., Распад Золотой Орды, Саранск, 1960, гл. 7. Синяев В. С., Окончат. Разгром Кучума на Оби в 1598 г., в сб. Вопросы географии Сибири, сб. 2, Томск, 1951. Сергеев В. И., Правительств. Политика в Сибири накануне и в период основания первых рус. Городов, в сб. Новое о прошлом нашей страны, М., 1967. История Сибири с древнейших времен до наших дней, т. 1, Л., 1968, с. 353-72.Ш. Ф. Мухамедьяров. Якутск..

Значения в других словарях
Сибирское ханство

Сибирский юрт, Сибирское царство, феодальное государство, образовавшееся в конце 15 в. В 13—14 вв. Территория будущего С. Х. Под названием «Ибирь» входила в состав Джучи Улуса, затем улуса Шейбана (см. Шейбаниды) и Тюменского ханства (См. Тюменское ханство). После убийства в 1495 тюменского хана Ибака потомок Тайбуги (См. Тайбуга) хан Махмет возглавил новый политический союз татарских улусов, который по имени его главной ставки — Сибирь (Кашлык) стал называться С. Х. С. Х. Граничило с Пермской ..

Сибирское Ханство

СИБИРСКОЕ ХАНСТВО - государство в Зап. Сибири, образовавшееся в кон. 15 в. В результате распада Золотой Орды. Центр - Чинги-Тура (ныне Тюмень), позднее - Кашлык. В 1555 хан Едигер признал вассальную зависимость от Москвы. Разорвана в 1572 ханом Кучумом. В 1582 Ермак положил начало присоединению Сибирского ханства к России, которое завершилось в кон. 16 в.. ..

Сибирское Ханство

СИБИРСКОЕ ХАНСТВО, государство> в Западной Сибири, образовавшееся в конце 15 в. В результате распада Золотой Орды. Центр - Чинги-Тура (ныне Тюмень), позднее - Кашлык. В 1555 хан Едигер признал вассальную зависимость от Москвы. Разорвана в 1572 ханом Кучумом. В 1582 Ермак> положил начало присоединению Сибирского ханства к России, которое завершилось в конце 16 в.. ..

Сибирское Ханство

Государство в Зап. Сибири, образовавшееся в кон. 15 в. В результате распада Золотой Орды. Центр - Чинги-Тура (ныне Тюмень), позднее - Кашлык. В 1555 хан Едигер признал вассальную зависимость от Москвы. Разорвана в 1572 ханом Кучумом. В 1582 Ермак положил начало присоединению Сибирского ханства к России, которое завершилось в кон. 16 в.. ..

Сибирское Ханство

- феодальное государство в Западной Сибири, образовавшееся в конце XV в. В результате распада Золотой Орды. Центр — Чинги-Тура, ныне Тюмень, позднее — Кашлык. В 1555 г. Хан Едигер признал вассальную зависимость от Москвы. Разорвана в 1572 г. Ханом Кучумом. В 1582 г. Ёрмак положил начало присоединению С. X. К России, которое завершилось в конце XVI в.. ..

Сибирский Торговый Банк

Учрежден в 1872 в Екатеринбурге. С 1903 правление переведено в Петербург, но гл. Сферой деятельности банка остались вост. Р-ны России. Занимался финансированием горной пром-сти, совместно с Рус.-Азиатским и Петерб. Междунар. Банками - нефтяной. К 1914 С. Т. Б. Занял седьмое место среди акц. Банков России, имея осн. Пассивы в 246 млн. Руб. К 1917 осн. Капитал составил 30 млн. Руб. С. Т. Б. Был связан с нем. И франц. Банками, но сохранял самостоятельность. Гл. Роль в банке принадлежала до 1916 М. ..

Сибирское Казачье Войско

Часть казачества в дореволюц. России, располагавшаяся в Зап. Сибири (части совр. Кустанайской, Сев.-Казахстанской, Вост.- Казахстанской, Акмолинской, Омской, Павлодарской, Карагандинской и Кемеровской обл. И Алтайского края). Предшественниками С. К. В. Были городовые казаки, с кон. 16 в. Несшие сторожевую и полицейскую службу в сиб. Острогах. В 18 в. Для защиты от набегов джунгар и казахов был построен ряд укрепленных линий (Ишимская, Пресногорьковская, Иртышская, Колывано-Кузнецкая, Бухтарминск..

Сибирцев

1.Всеволод Михайлович (18.VII.1893 - май 1920) - активный участник гражд. Войны на Д. Востоке. Чл. Коммунистич. Партии с 1913. Род. В Петербурге в интеллигентной семье, внук декабриста и сын народовольца. Учился в Петерб. Политехнич. Ин-те на экономич. Ф-те, во время 1-й мировой войны - в юнкерском уч-ще. В 1917 направлен в 12-ю армию Зап. Фронта. Был избран чл. Солдатского полкового к-та, от к-рого делегировался на 1-й и 2-й Всеросс. Съезды Советов. Участвовал в Окт. Вооруж. Восстании в Петрогр..

Сибирь

Часть азиатской терр. СССР. До 1917 в офиц. Док-тах и науч. Лит-ре вся территория от Урала до Тихого ок. Называлась Сибирью. После установления Сов. Власти на терр. С. Были образованы 2 края - Сибирский и Дальневосточный. С тех пор термин "С." понимается двояко. В одном случае - для всей территории к В. От Урала, в другом - только для Зап. И Вост. Сибири без Д. Востока. Площ. С. (с Д. Востоком) - 12 765,9 тыс. Км2. Нас. (вместе с народами Д. Востока) - 25 231 тыс. Чел. (1968). На терр. С. Распол..

Дополнительный поиск Сибирское Ханство Сибирское Ханство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирское Ханство" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирское Ханство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа