Сибо

126

(самоназв. - сибо, сибэ, сибо маньчжу) - народ, живущий гл. Обр. В сев.-зап. Части Синьцзян-Уйгурского авт. Р-на в КНР, частично в пров. Ляонин и Цзилинь. Числ. - ок. 23 тыс. Чел. (1963). По языку и культуре родственны маньчжурам. Язык C. Входит в маньчжурскую группу алтайской семьи яз. Кроме того, С. Владеют языками соседей - китайцев, русских и др. По религии верующие С. Формально буддисты, фактически сохраняется шаманизм. Этногенез С. Неясен. Возможно, они - потомки коренного населения Сев.-Вост. Китая. В нач. 18 в. С. Были выкуплены как соплеменники маньчжурским императором из рабства у хорчинских монголов, а затем (1763) частично расселены в Синьцзяне в составе войск по охране границ. Осн. Занятие - земледелие, подсобные - животноводство, рыболовство.

В наст. Время среди С. Широко распространилась грамотность, сохраняется богатый нар. Фольклор.Лит. Народы Восточной Азии, М.-Л., 1965.Н. Л. Жуковская. Москва..

Значения в других словарях
Сибо

(самоназвание — сибо, сибэ, сибо аньчжу) народ, живущий в Китае на С.-З. Синьцзян-Уйгурского автономного района и частично в провинции Ляонин и Цзилинь. Около 19 тыс. Чел. (1953, перепись). По происхождению и культуре С. Близки маньчжурам (См. Маньчжуры). Язык — диалект маньчжурского языка, письменность — маньчжурская. Религия С. — шаманство. Основное занятие — земледелие, подсобные — животноводство, рыболовство. Лит. Народы Восточной Азии, М. — Л., 1963.. ..

Сибо

СИБО (самоназвание сибэ, сибо маньчжу) - народность общей численностью 180 тыс. Чел., проживающая на территории Китая. Язык - диалект> маньчжурского языка. Религиозная принадлежность верующих. Традиционные верования.. ..

Сибирь

Часть азиатской терр. СССР. До 1917 в офиц. Док-тах и науч. Лит-ре вся территория от Урала до Тихого ок. Называлась Сибирью. После установления Сов. Власти на терр. С. Были образованы 2 края - Сибирский и Дальневосточный. С тех пор термин "С." понимается двояко. В одном случае - для всей территории к В. От Урала, в другом - только для Зап. И Вост. Сибири без Д. Востока. Площ. С. (с Д. Востоком) - 12 765,9 тыс. Км2. Нас. (вместе с народами Д. Востока) - 25 231 тыс. Чел. (1968). На терр. С. Распол..

Сибиряков

Александр Михайлович (1849-93) - рус. Золотопромышленник, исследователь Сибири. Финансировал полярные экспедиции А. Норденшельда и А. В. Григорьева (1878-80). В 1880 сам сделал не совсем удачную попытку пройти на шхуне через Карское м. В устье Енисея. В 1884 совершил новое путешествие на пароходе "Норденшельд" до устья Печоры, затем на речном пароходе вверх по реке, через Урал на оленях и дальше по реке Тоболу до Тобольска. Этот путь был назван "Сибиряковский тракт на север" и позднее хорошо осв..

Сибом

(Seebohm), Фредерик (1833 - 6.II.1912) - англ. Историк-медиевист. Высшее юридич. Образование получил в Лондоне. После неск. Лет адвокатской практики стал компаньоном одного из англ. Провинц. Банков (в г. Хитчин, Хартфордшир). По политич. Взглядам был близок к либералам, в методологии истории примыкал к позитивизму. Ранние работы С. (60-70-х гг.) были посвящены истории англ. Реформации и революции 17 в. Однако в медиевистику он вошел гл. Обр. Как специалист по агр. Истории ср.-век. Англии. Наибол..

Сибудзава

Эйити (13.XII.1840 - 11.XI.1931) - япон. Банкир и политич. Деятель. Принимал участие в незавершенной бурж. Революции 1867-68. Занимая в 1869-73 важные посты в департаменте финансов, провел налоговую, ден. И др. Реформы, содействовавшие развитию капиталистич. Отношений в Японии. В 1873 уволился с гос. Службы и, став основателем и президентом "Первого банка" ("Дайити"), активно способствовал созданию св. 500 различных акц. Компаний в области мор. И ж.-д. Транспорта, в бумажной, текст. И др. Отрасл..

Дополнительный поиск Сибо Сибо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибо" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа