Симадзу

73

Нариакира (1809-58) - глава (даймё) япон. Юго-зап. Кн-ва Сацума в 1851-58. Представлял высшее дворянство, оппозиционное династии сёгунов Токугава. В молодости изучал зап. Науки. Выступал за широкое внедрение достижений зап. Науки и техники в интересах укрепления обороноспособности страны, ее воен. Мощи. С этой целью он осуществил ряд реформ в кн-ве Сацума, содействовал развитию пром-сти, транспорта, связи. Движению радикального самурайства за свержение сёгуната С. И его сторонники пытались противопоставить союз императорского двора с высшим токугавским дворянством, ставивший своей целью проведение реформы феод. Системы Токугава по типу реформ, проведенных в отдельных кн-вах.П. П. Топеха. Москва..

Значения в других словарях
Сильвин

Михаил Александрович (парт. Псевд. - Бем, Бродяга, Бродягин, Таганский) (20.XI.1874 - 28.V.1955) - участник революц. Движения в России. Род. В Н. Новгороде в семье чиновника. Учился на юридич. Ф-те Петерб. Ун-та. Один из организаторов (1891) первого марксистского кружка в Н. Новгороде. С 1893 в Петербурге - член с.-д. Кружка. В сент. 1893 познакомился с В. И. Лениным, входил в Центр. Группу Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В 1896 был арестован и в 1898 был сослан в ..

Симабарское Восстание

Крупнейшее крест. Восстание в Японии. Происходило в 1637-38 на п-ове Симабара (близ г. Нагасаки) и на соседнем с ним о. Амакуса. Носило религ. Окраску, идеологически было связано с христианством, к-рое насаждалось в Японии в 16-17 вв. Европ. Миссионерами, но преследовалось пр-вом. С. В. Возникло на почве усиления феод. Гнета, резкого повышения налогов, невыносимых для крестьян. Восставшие убивали чиновников, буддийских и синтоистских священников. Рис и др. Продукты из складов феодалов раздавали ..

Симарроны

(исп. - cimarrons, англ. Назв. - maroons, франц. - marrons) - в 16-18 вв. Беглые рабы-негры в колон. Вест-Индии и нек-рых районах Амер. Материка, укрывавшиеся в неприступных горных и лесных районах и защищавшие свою свободу с оружием в руках. Наиболее известны были С. (маруны) на Ямайке, потомки к-рых живут на острове до сих пор.Лит. Дридзо А. Д., Маруны Ямайки во второй половине XVIII в., в сб. Культура и быт народов Америки, Л., 1967. Dallas R., History of the Maroons, v. 1-2, L., 1803.. ..

Симбирск

См. Ульяновск.. ..

Дополнительный поиск Симадзу Симадзу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симадзу" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симадзу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа