Син

92

Суэн, Наннар, - бог Луны у шумеров, вавилонян и ассириян, сын Энлиля и отец бога Солнца Шамаша (ночь в древнем Двуречье считалась 1-й пол. Суток и, т. О., Луна - возникшей раньше Солнца). Гл. Центры культа С. - Ур и Харран.Лит. Крамер С. Н., История начинается в Шумере, (пер. С англ.), М., 1965, с. 109..

Значения в других словарях
Син

СИН - в аккадской мифологии лунное божество.. ..

Син

"[[Индивидуальная]] природа" ("качество", "характер", "пол"). Категория традиционной китайской философии и культуры. Этимология иероглифа "син" (знаки "сердце, центр" и "жизнь, рождение") обнаруживает идею витального центра или психосоматической основы живого существа. "Син" обозначает природные качества каждой отд. Вещи, в особенности человека (без специального определения - обычно человеческую "природу"). В философских построениях категория син, как правило, фигурировала в соотношении с поняти..

Син

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Син

В аккадской мифологии лунное божество.. ..

Син

Составная часть слова, в переводе с греческого означающая с, наряду с Вместе с, соединенный, варианты. Сил, сим, сие.. ..

Син

[σιν. (син) — вместе] — приставка в сложных словах, обозначающая совместность, одновременность. Напр., синорогенный, сингенетический и т, д.. ..

Син

см. Анти..., син. ..

Син

— в вавилонской религии — бог Луны, света, мудрости, сын верховного бога Энлиля, отец бога солнца Шамаша и богини плодородия Иштар. Центром его культа были города Ур и Харран.. ..

Симоносекский Договор 1895

Неравноправный для Китая договор, заключенный между Японией и Китаем 17 апр. 1895 в г. Симоносеки (Япония). Был результатом поражения Китая в войне с Японией (см. Японо-китайская война 1894-95). По С. Д. 1895 Китай признавал независимость Кореи, отказавшись от своего сюзеренитета над ней, что создавало благоприятные возможности для япон. Экспансии в Корее. Передавал Японии о-в Тайвань, о-ва Пэнхуледао и Ляодунский п-ов. Уплачивал контрибуцию в 200 млн. Лян. Открывал ряд портов для торговли, в т...

Симферополь

Город, ц. Крымской обл. УССР. Расположен на р. Салгир (водохранилище), ж.-д. Ст., аэропорт, узел автострад. На 1 янв. 1967 - 223 т. Ж. (в 1897 - 49 т. Ж., в 1923 - 71 т. Ж., в 1939 - 143 т. Ж., в 1959 - 186 т. Ж.). Осн. В 1784 как адм. Ц. Образованной Таврической обл. (с 1802 - губ.). В 1-й пол. 19 в. С. - местный торг. Центр. Нек-рое пром. Развитие С. Получил после постройки ж. Д. Лозовая - Севастополь (1872-75). В 1900 на 40 мелких предприятиях (консервных, табачных, чугунолитейном) насчитывал..

Син Чхэ Хо

(псевд. - Танчжэ) (1880-1936) - кор. Историк и деятель нац.-освободит. Движения. Получил конфуцианское образование. В нач. 20 в. Активно участвовал в бурж. Просветительском движении, большое внимание уделял нац. Истории как средству патриотич. Воспитания народа. Политич. Идеалом С. Ч. X. Была конституц. Монархия. После аннексии Кореи Японией (1910) С. Ч. X. Эмигрировал в Китай, где изучал историю Кореи и продолжал антияпон. Политич. Деятельность. Схваченный япон. Полицией, С. Ч. X. Осужден в 192..

Синагога

(греч. Synagogn - община) - в иудаизме община верующих и молитвенный дом. С. Возникли в Палестине (4 в. До н. Э.) и Египте (3 в. До н. Э.). После разрушения Иерусалимского храма (1 в. Н. Э.) и расширения диаспоры (евр. Колонии вне Палестины) С. Стали возникать повсюду, где жили евреи. Первые С. Сыграли известную роль в распространении монотеизма и первонач. Христианства. В С. Совершаются богослужения, происходит чтение и комментирование Библии и Талмуда, совершаются ритуальные трапезы. В ср. Век..

Син

1) пустыня между Елимом и Синаем (Исх 16:1. 17:1. Чис 33:11 и след.) на западе Синайского полуо-ва, предположительно совр. Деббет-эр-Рамле, юж. Джебель-эт-Тиха. 2) егип. Крепость (Иез 30:15 и след.), возм., Пелузиум на Средиземноморском побережье, ныне скрывающий развалины древнего города Телль-эль-Фарама, располож., прим., в 35 км юго-вост. Порт-Саида.. ..

Син

(грязь, болотистое место) - название города и двух пустынь. А) (Иез.30:15 ,16) Пелузий Греков, называемый крепостью Египта, по своему твердому и физически укрепленному положению. Ныне близ развалины а, или древнего Пелузия лежит небольшое селение Тенег, вся окрестность которого занесена песком и покрыта болотистою грязью. Б) (Чис.33:11 ) пустыня в Аравии близ ая, между Емимом и горою аем, в которую вошли Израильтяне вслед за переходом Чермного моря. Здесь, в этой пустыне, по случаю ропота Евреев..

Син

Зуэн, Суин, в аккадской мифологии лунный бог. Соответствует шумерскому Нанне.  Сайин (syn, от аккад. «Суин», «Зуэн»), в йеменской мифологии бог луны, почитавшийся в государстве Хадрамаут, бог-предок, покровитель и владыка страны. Возможно, ипостась Илу. Слово «С.», вероятно, заменяло первоначально запретное имя бога. Супругой С. Была, по-видимому, богиня Хавл. Хадрамаутское государство обозначалось как «С. И Хавл и . (имя правителя) и Хадрамаут». Хадрамаутцы назывались «детьми С.». Центральный х..

Дополнительный поиск Син Син

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Син" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Син, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 3 символа