Складочное Право

96

(нем. Stapelrecht. Франц. Droit d'étape) - в феод. Зап. Европе принадлежавшее отдельным городам право принуждать купцов, проезжавших через город или его окрестности, в течение определенного срока выставлять в нем свои товары на продажу. С. П. Было важной привилегией ср.-век. Городов. Оно облегчало снабжение города необходимыми для него продуктами, увеличивало гор. Доходы (взимание рыночных сборов с продаваемых товаров и т. Д.), давало в руки гор. Властей средство экономич. Давления на другие города, позволяя задерживать или перекупать следующие через них товары.Лит. Стоклицкая-Терешкович В. В., Основные проблемы истории средневекового города X-XV вв., М., 1960. Gönnenwein О., Das Stapelund Niederlagsrecht, Weimar, 1939..

Значения в других словарях
Складочное право

См. Склады таможенные.. ..

Склавины

Славины (греч. Sklaynnoi, Sklabnnoi), - применявшееся визант. Писателями наименование одной из групп слав. Племен. Древнейшее из известных упоминаний о С. (по мнению югосл. Историка Ф. Баришича - нач. 5 в., болг. Историка И. Дуйчева - нач. 6 в.) - в "Диалогах" Псевдо-Кесария Назианзского, помещавшего С. Где-то около Дуная. Вполне определенные и обстоятельные сведения о С. Содержатся в соч. Писателей 6 в. Прокопия Кесарийского и Иордана, которые называют 2 группы слав. Племен, обосновавшихся на с..

Складничество

Форма объединения людей на Руси 13-17 вв. Для совместного ведения с. Х-ва, промысла и торговли. С. Среди купечества, связанного с внеш. Рынком, упоминается в источниках с 13 в. Купцы-складники (часто ими были родственники) организационно выступали как единое торг. Предприятие, но доход они делили из расчета внесенных каждым из них паев (товаров). Они заменяли друг друга в поездках, неся материальную ответственность за доверенный чужой товар. Соглашение между ними могло быть длительным или эпизод..

Склир

(Sklnros), Варда (ум. 991) - визант. Военачальник из рода Склиров. Родственник Иоанна I Цимисхия, магистр, затем куропалат. Доместик схол (см. Доместик). В 970 отразил наступление на Константинополь киев. Кн. Святослава. В 976 поднял мятеж против Василия II и овладел всей М. Азией. В 979 был разбит полководцем императора Вардой Фокой и бежал к арабам, где содержался в заключении. Бежав в 987 из Багдада, С. Возобновил борьбу за престол, договорившись с В. Фокой (также поднявшим мятеж) о разделе (..

Склиры

(Sklnroi) - один из могущественных родов в Византии, к к-рому принадлежали наиболее видные представители воен.-феод. Знати. Возвышение С. Началось в кон. 8 в. В 9-10 вв. В войнах Византии с арабами С. Приобрели огромные владения в М. Азии, в верх. Течении Евфрата (р-н Осроэны). С. Состояли в родстве с имп. Иоанном I Цимисхием, Романом III Аргиром (1028-34), Константином IX Мономахом. Наибольшую политич. Роль из рода С. Играли. Варда Склир. Его сын Роман - магистр (с кон. 10 в.) и его внук Васили..

Дополнительный поиск Складочное Право Складочное Право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Складочное Право" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Складочное Право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа