Слуцкая Летопись

65

Белорусско-литов. Летопись краткой редакции. Известна также под назв. Уваровского списка. С. Л. Составлена в 15 в. При дворе слуцких князей и содержит отд. Сведения, относящиеся к их деятельности. Осн. Внимание уделено событиям, связанным с историей Вел. Кн-ва Литовского. С. Л. Состоит из 2 частей. В 1-й части изложение доведено до 1446 (опубл. А. Н. Поповым под назв. "Летопись великих князей литовских"). Во 2-й части описаны события до 1240-41 (издана под назв. "Летописец о вел. Князе Московском"). С. Л. Написана формировавшимся тогда белорус. Языком. Она представляет собой ценный источник для изучения истории Белоруссии, Литвы, Украины и Руси 14 - 1-й пол. 15 вв.Публ. ПСРЛ, т. 17, СПБ, 1907.Лит. Очерки истории историч. Науки в СССР, т. 1, М., 1955. Сушицький Т., Західно-руські літописи як памятки літератури, ч.

1, К., 1921.Д. Л. Похилевич. Львов..

Значения в других словарях
Слуцкая летопись

белорусско-литовская летопись. Известна также под названием Уваровского списка. Составлена в 15 в. При дворе слуцких князей и содержит отдельные сведения, относящиеся к их деятельности. Основное внимание уделено событиям, связанным с историей Великого княжества Литовского. С. Л. Состоит из 2 частей. В 1-й части изложение начинается со 2-й половины 14 в. И доведено до 1446 (опубликована А. Н. Поповым под названием «Летопись великих князей литовских»). Во 2-й отдельной части описаны события с 970..

Слуцкая Летопись

СЛУЦКАЯ ЛЕТОПИСЬ - белорусско-литовская, составлена в 15 в. На белорусском языке при дворе слуцких князей. Сведения по истории Белоруссии, Литвы, Украины и Руси 14 - 1-й пол. 15 вв.. ..

Слуцкая Летопись

Белорусско-литовская, составлена в 15 в. На белорусском языке при дворе слуцких князей. Сведения по истории Белоруссии, Литвы, Украины и Руси 14 - 1-й пол. 15 вв.. ..

Слуцкая Летопись

— белорусско-литовская, составлена в XV в. На белорусском языке при дворе слуцких князей (г. Слуцк с 1795 г., в Минской области). Содержит сведения по истории Белоруссии, Литвы, Украины и Руси XIV—первой половины XV вв.. ..

Служилые Люди

Термин, имевший различное значение в рус. Источниках 14 - нач. 18 вв. Первоначально С. Л. (более употребительно "послужильцы") наз. Лица, лично несвободные, несшие в пользу своих владельцев (великих и удельных князей, бояр и т. Д.) воен. Или адм. Службу и на время ее получавшие от господ землю на условном праве. При образовании Русского централизованного государства значит. Число С. Л. Перешло в низший разряд феодалов. С сер. 16 - до нач. 18 вв. С. Л. В широком смысле наз. Все лично свободные ли..

Слуцкая

Вера Климентьевна (Берта Брониславовна) (1880 - 12.XI.1917) - активная участница революц. Движения в России. В революц. Движении с 1898. До 1901 входила в организацию Бунда, с 1902 - чл. Коммунистич. Партии. Род. В Минске в бедной семье. Получила профессию зубного врача. Участница Революции 1905-07 в Минске. Делегат V (Лондонского) съезда РСДРП (1907) от Брянской парт. Организации. После съезда - на парт. Работе в Петербурге. В 1909-1912 - в эмиграции в Германии и Швейцарии, где встречалась с В...

Слуцкий

Антон Иосифович (парт. Псевд. Невский) (1884 - 24.IV. 1918) - активный участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде и установления Советской власти в Крыму. В революционном движении с 1905. После Февр. Революции 1917 - парт. Организатор на Обуховском з-де в Петрограде, чл. Петрогр. К-та РСДРП(б). Делегат VI съезда партии. На 2-м Всеросс. Съезде Советов был избран чл. ВЦИК. С марта 1918 - пред. Совнаркома Сов. Республики Тавриды (Крыма). Расстрелян контрреволюционерами в Алуште.Лит. ..

Слуцкое Княжество

Феод. Княжество, выделившееся из Турово-Пинского кн-ва в 90-х гг. 12 в. В нач. 13 в. Занимало терр. В бассейне р. Случи, столица - г. Слуцк. Находилось в зависимости от Галицко-Волынского кн-ва. С 1326 С. К. Попало в вассальную зависимость от Вел. Кн-ва Литовского. В 1395 С. К. Перешло к литов. Кн. Владимиру Ольгердовичу. Его наследники, прозванные по имени сына Александра (Олелька) "Олельковичами", правили С. К. До 1612. Князья С. К. Поддерживали оживленные отношения с Сев.-Вост. Русью. Михаил ..

Дополнительный поиск Слуцкая Летопись Слуцкая Летопись

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слуцкая Летопись" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слуцкая Летопись, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа