Сметные Списки

71

Сметные книги, - ежегодные воеводские отчеты в Разрядный приказ о состоянии крепостей, о количестве служилых людей, наличии ден. Казны и запасов. В начале каждого С. С. Помещалось предисловие, в к-ром указывалась дата составления списка, имя воеводы и его товарищей. Описание крепости начиналось с указания ее местоположения, размера крепости, перечисления башен и распределения "наряда" (артиллерии) по укреплениям. Давалась характеристика окологородных укреплений. В С. С. Приводились сведения о церк., казенных и др. Гор. Зданиях, списки служилых и жилецких людей данного города (для воен. Целей). Изредка в С. С. Встречаются росписи посадских дворов и описание подгородных земель. В Разрядном приказе на основании этих донесений воевод составлялись годовые сметные книги.Лит.

Описание док-тов и бумаг, хранящихся в Моск. Архиве Министерства юстиции, кн. 4, отд. 2, М., 1884..

Значения в других словарях
Сменовеховство

Политич. Течение, зародившееся в 1921 в эмиграции в среде рус. Бурж. Интеллигенции. В июле 1921 в Праге группа кадетско-октябристских деятелей выпустила сборник "Смена вех", к-рый и дал название всему течению. Авторами сборника были быв. Заведующий агитац. Частью в армии Колчака и пред. Вост. Отдела ЦК кадетской партии Н. В. Устрялов, быв. Министр колчаковского пр-ва Ю. В. Ключников, видный деятель октябристской партии, адвокат А. В. Бобрищев-Пушкин, С. С. Лукьянов, С. С. Чахотин и Ю. Н. Потехин..

Смерды

(smurdi, smardones) - социальный слой слав. Общества раннего средневековья. В источниках 11-12 вв. С. Отмечены в Киевской Руси (Русская правда и др. Источники), в Польше, у полабских славян. С., возможно, были также на Балканах. По вопросу о том, какой социальный слой др.-рус. Общества обозначался термином "С.", существуют три осн. Точки зрения. 1) С. - обозначение всей массы сельского населения. Первоначально С. - свободные общинники, затем с развитием феод. Отношений они постепенно утрачивают ..

Смидович

1.Петр Гермогенович (парт. Псевд. - Матрена, Василий Иванович Зыбин, Червинский, Марселец) (7(19).V.1874 - 16.IV.1935) - сов. Гос. И парт. Деятель. Чл. Коммунистич. Партии с 1898. Род. В г. Рогачеве в дворянской семье. Учился в Тульской гимназии и в Моск. Ун-те, из к-рого в 1894 за участие в студенч. Кружках был исключен и выслан в Тулу. В 1895 уехал за границу, окончил электротехническую школу в Париже, работал на заводах Бельгии, являлся членом Бельгийской рабочей партии. В 1898 возвратился в ..

Смирдин

Александр Филиппович (21.I.1795 - 46.IX.1857) - рус. Книготорговец, издатель, библиограф. Служил приказчиком у книгопродавцов А. С. Щиряева и В. А. Плавильщикова, от к-рого унаследовал (1823) магазин, библиотеку и типографию. С. Выпустил произв. Более 70 писателей, основал в 1846 серию "Полное собр. Соч. Рус. Авторов", издавал журн. "Библиотека для чтения" (с 1834) и "Сын отечества" (1838-40). С. Улучшил полиграфич. Оформление книг, добивался снижения их цен и значит. Увеличения тиражей, способс..

Дополнительный поиск Сметные Списки Сметные Списки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сметные Списки" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сметные Списки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа