Смоленская Оборонительная Операция 1941

78

Комплекс оборонит. И наступат. Боев и операций войск Зап. (Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко), Резервного (ген. Армии Г. К. Жуков), Центрального (ген.-полк. Ф. И. Кузнецов) и Брянского (ген.-лейт. А. И. Еременко) фронтов против нем.-фаш. Группы армий "Центр" (ген.-фельдм. Ф. Бок) 10 июля - 10 сент. На центр. Стратегич. Направлении сов.-герм. Фронта.В нач. Июля 1941 нем.-фаш. Командование оценило результаты приграничных сражений севернее Полесья как полное достижение ближайших целей войны и считало, что "неожиданно быстрый развал рус. Сопротивления" в Белоруссии позволяет нем. Войскам "быстро выйти к Москве". 8 июля группе армий "Центр" (от 51 до 62,5 дивизий в разное время) была поставлена задача окружить сов. Войска, оборонявшие рубеж Зап. Двины и Днепра, овладеть р-ном Орша, Смоленск, Витебск и, "сломив т.

О. Последнее организованное сопротивление противника на его растянутом фронте, открыть себе путь на Москву".С конца июня сов. Главное командование большую часть войск 2-го стратегич. Эшелона сосредоточивало и развертывало по ср. Течению pp. Зап. Двины и Днепра с задачей "к исходу 28 июня занять и прочно оборонять рубеж Краслава, Полоцкий укрепл. Р-н, Витебск, Орша, р. Днепр до Лоева. Не допустить прорыва противника в направлении на Москву". В глубине, в 210-240 км восточнее осн. Рубежа, оно развертывало на фронте от Нелидово до р-на юго-западнее Брянска 24-ю и 28-ю армии (19 дивизий) и в р-не Смоленска сосредоточивало 16-ю армию (6 дивизий). 10 июля в состав Зап. Фронта, не считая войск, выходивших с боями из зап. Р-нов Белоруссии, входили 22-я, 19-я, 20-я, 13-я и 21-я армии (всего 37 дивизий).

Однако к нач. С. О. О. На фронт от Себежа до Речицы прибыли только 24 дивизии, к-рые еще не создали устойчивой глубокой обороны. К 10 июля на Днепр и Зап. Двину вышли дивизии 2-й и 3-й нем. Танк. Групп, объединенных в это время в 4-ю танк. Армию, а на участок от Идрицы до Дриссы - пех. Дивизии 16-й нем. Армии из группы армий "Север". 9-я и 2-я нем. Армии группы армий "Центр" (св. 30 дивизий), задержанные боями в Белоруссии, отстали от подвижных войск на 120-150 км. Наступление на Смоленском направлении противник начал 29 дивизиями (в т. Ч. 9 танк. И 7 моторизованных), превосходя войска Зап. Фронта по живой силе в 1,6, по танкам в 7, по артиллерии в 2,4 и по самолетам в 4 раза.С. О. О. Делится на 4 этапа. 1-й этап (10-20 июля) - прорыв противником правого крыла и центра Зап.

Фронта. 3-я нем. Танк. Группа при поддержке 16-й нем. Армии расчленила 22-ю армию, сломила сопротивление 19-й армии в р-не Витебска, продвинулась на 150 км и овладела Полоцком, Невелем, Велижем, Демидовой и Духовщиной. 22-я армия вышла из окружения и заняла оборону на р. Ловати, удерживая Великие Луки. 19-я армия отступила к Смоленску и влилась в 16-ю армию. 2-я нем. Танк. Группа нанесла два удара в обход Могилева с С. И Ю., окружила его и, продвинувшись до 200 км, захватила Оршу, Смоленск, Ельню и Кричев. 16-я и 20-я армии оказались в оперативном окружении. Часть сил 13-й армии прорвалась за р. Сож, другая, отбивая атаки противника, удерживала Могилев. 21-я армия в это время вела наступление, освободила Рогачев и Жлобин и, наступая на Быхов и Бобруйск, сковала гл.

Силы 2-й нем. Армии.На 2-м этапе (21 июля - 7 авг.) войска Зап. Фронта, получив подкрепление и создав ударные группировки, вели наступление из р-нов Белый, Ярцево и Рославль на Смоленск, а в полосе 21-й армии кав. Группой (3 кав. Дивизии) во фланг и тыл гл. Силам группы армий "Центр". В борьбу вступили подошедшие пех. Дивизии 9-й и 2-й нем. Армий. Образовались 2 осн. Очага борьбы. В р-не Смоленска и Ельни и на р. Сож и в междуречье Березины и Днепра. В связи с этим 24 июля 13-я и 21-я армии были объединены в Центр. Фронт. В итоге напряженных боев противник понес большие потери. Хотя сов, войскам не удалось разгромить смоленскую группировку врага, они сорвали наступление его 3-й танк. Группы, помогли 20-й и 16-й армиям выйти из окружения за р.

Днепр и вынудили группу армий "Центр" перейти к обороне. 30 июля сов. Верх. Командование объединило все войска в глубине (фронт резервных армий и фронт Можайской линии обороны, всего 39 дивизий) в Резервный фронт. Нем.-фаш. Командование решило до возобновления наступления на Москву ликвидировать угрозу со стороны сов. Войск на флангах группы армий "Центр" и оказать помощь группе армий "Юг", к-рая не могла самостоятельно сломить сопротивление сов. Войск в р-нах Коростеня и Киева (директива ОКВ No 34 от 30 июля).На 3-м этапе (8-21 авг.) центр боевых действий сместился к Ю. В полосу Центрального, а затем Брянского фронта (создан 16 авг.), где с 8 авг. Наступали 2-я нем. Танк. Группа и 2-я нем. Армия. К 21 авг. Враг продвинулся на 120-140 км до рубежа Гомель, Стародуб и вклинился между Центр.

И Брянским фронтами. Ввиду угрозы окружения Ставка 19 авг. Приказала Центр. И Юго-Зап. Фронтам отойти за Днепр, удерживая Киев. Войска Зап. Фронта и 24-я армия Резервного фронта 17 авг. Перешли в наступление с целью разгрома духовщинской и ельнинской группировок противника. Сов. Войска продвинулись немного, но сковали врага и нанесли ему большие потери в р-не Ельни.22 авг. Начался 4-й этап (до 10 сент.). 2-я нем. Танк. Группа и 2-я нем. Армия продолжали наступление во фланг и тыл сов. Юго-Зап. Фронту. Предпринятая Ставкой крупная возд. Операция (до 460 самолетов) нанесла 2-й танк. Группе большие потери, но сорвать его наступление на Ю. Не смогла. Не удалось это сделать и войскам Брянского фронта. На правом крыле Зап. Фронта противник нанес сильный танк.

Удар по 22-й армии и 29 авг. Захватил Торопец. 22-я и 29-я армии отошли на вост. Берег Зап. Двины. Наступление 30-й, 19-й, 16-й и 20-й армий, начатое 1 сент., серьезного успеха не имело и 8 сент. Эти армии перешли к обороне. Начатая одновременно 24-й и 43-й армиями Резервного фронта Ельнинская наступательная операция 1941 завершилась ликвидацией опасного выступа в р-не Ельни.Общим переходом 10 сент. К обороне войск Зап., Резервного и Брянского фронтов завершилась С. О. О. Ее гл. Итогом явился провал попытки нем.-фаш. Командования с ходу прорваться к Москве. Сов. Войска своим героич. Сопротивлением и ценой больших жертв вынудили группу армий "Центр" в нач. Авг. Перейти к обороне. В июле нем.-фаш. Командованию пришлось направить в группу армий "Центр" почти 1/2 своего стратегич.

Резерва (10,5 дивизий из 24). Сов. Войска в С. О. О. Сковали осн. Силы 3-й танк. Группы, к-рую нем.-фаш. Командование намечало бросить на Ленинград. С. О. О. Явилась первым и очень важным этапом срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР.Лит. Вторая мировая война 1939-1945, М., 1958. История Вел. Отечеств. Войны Сов. Союза. 1941-1945, 2 изд., т. 2, М., 1961. Жуков Г. К., Воспоминания и размышления, М., 1969. Рокоссовский К. К., Солдатский долг, М., 1968. Сандалов Л. М., Пережитое, М., 1961. Черемухин К., На смоленско-московском стратегич. Направлении летом 1941, "Воен.-ист. Ж.", 1966, No 10. Роковые решения, пер. С англ., М., 1958. Типпельскирх К., История второй мировой войны, пер. С нем., М., 1956.К. А. Черемухин. Москва.-***-***-***-Смоленская оборонительная операция 10 июля - 10 сентября 1941 г.

Значения в других словарях
Смоленская Война

См. Русско-польская война 1632-34.. ..

Смоленская Оборона 1609-1611

Героич. Оборона рус. Войсками Смоленска от войск польск. Интервентов. Провал авантюры Лжедмитрия II и стабилизация внутр. Положения в Речи Посполитой позволили польск. Феодалам перейти к открытой интервенции против России. Предлогом был избран русско-шведский договор от февр. 1609, хотя подготовка к ней началась после январского сейма 1609. В августе 1609 в Орше была сконцентрирована польск. Армия под командованием Сигизмунда III (ок. 12 500 чел., 30 орудий). Ее передовые отряды подошли к Смолен..

Смоленское Княжество

Древнерус. Княжество, занимавшее терр. По верх. Течению Днепра. Из городов С. К., помимо Смоленска, крупное значение имели Торопец, Орша, позднее - Мстиславль, Можайск. Политич. Обособление Смоленска началось с 30-х гг. 11 в. Самостоятельным С. К. Стало при кн. Ростиславе Мстиславиче (1127-59), внуке Владимира Мономаха. При нем оно значительно расширилось и достигло наибольшего расцвета и могущества. В 1136 в С. К. Была учреждена епархия, получившая позднее земли и привилегии. При преемниках Ром..

Смоленское Сражение 1812

Бои рус. Войск с наполеоновской армией 4-6 (16-18) авг. В р-не Смоленска во время Отечественной войны 1812. Воспользовавшись нерешительностью действий рус. Войск, наступавших с 26 июля в р-не Рудни и Поречья, Наполеон с гл. Силами (ок. 180 т. Ч.) переправился на лев. Берег Днепра в р-не Россасна, Ляды с целью выйти в тыл рус. Войскам, овладеть Смоленском и отрезать рус. Армии от Москвы. Упорная оборона отряда Д. П. Неверовского 2 авг. У Красного задержала на сутки франц. Авангарды (кавалерия И. ..

Дополнительный поиск Смоленская Оборонительная Операция 1941 Смоленская Оборонительная Операция 1941

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смоленская Оборонительная Операция 1941" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смоленская Оборонительная Операция 1941, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 39 символа