Советско-французские Договоры И Соглашения

103

Пакт О ненападении между СССР и Францией 1932 - подписан 29 нояб. В Париже полпредом СССР во Франции В. С. Довгалевским и пред. Совета Министров и мин. Иностр. Дел Франции Э. Эррио. СССР и Франция обязывались не прибегать к войне друг против друга ни при каких обстоятельствах. В случае нападения на одну из сторон третьей державы обе стороны обязались не оказывать никакой поддержки нападающим. Все соглашения, заключенные ранее обеими сторонами с третьими державами, оставались в силе, причем стороны заверили друг друга в том, что они не связаны никакими соглашениями, налагающими на них обязанность участвовать в войне друг против друга на стороне третьей державы. Пр-ва СССР и Франции обязывались не препятствовать развитию взаимной торговли, не вмешиваться во внутр.

Дела др. Стороны, не поощрять пропаганды против др. Стороны и не допускать существования на своей терр. Орг-ций, имеющих целью борьбу против др. Стороны. Обе стороны подтвердили принцип отказа от войны как средства разрешения междунар. Споров. Срок действия пакта не был установлен. Одновременно с пактом была подписана конвенция о согласит. Процедуре. Заключение пакта повлияло на позицию Польши, Финляндии, Латвии и Эстонии, к-рые в 1932 также подписали с СССР договоры о ненападении.Соглашение О взаимной заинтересованности обеих стран в заключении Восточного регионального пакта 1934 - подписано 5 дек. В Женеве наркомом иностр. Дел СССР M. M. Литвиновым и мин. Иностр. Дел Франции П. Лавалем. Сов. И франц. Пр-ва выражали свою решимость добиться заключения "Восточного пакта" восьми государств - СССР, Германии, Польши, Чехословакии, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии.

Стороны обязывались не соглашаться на такие переговоры с предполагаемыми участниками пакта, к-рые ". Имели бы целью заключение ими многосторонних или двусторонних соглашений, могущих нанести ущерб подготовке и заключению Восточного регионального пакта...", а также информировать пр-во др. Стороны о всех подобных предложениях, исходящих от предполагаемых участников пакта. Этим соглашением Сов. Пр-во предотвращало возможные попытки Франции заключить неблагоприятное для СССР соглашение с третьими державами, однако идея Вост. Регионального пакта не была реализована.Договор 1935 О взаимной помощи - подписан 2 мая в Париже полпредом СССР во Франции В. П. Потемкиным и мин. Иностр. Дел Франции П. Лавалем сроком на 5 лет. Пр-ва СССР и Франции обязывались при угрозе нападения на одну из сторон к.-л.

Европ. Гос-ва приступить к немедленным консультациям. В случае невызванного нападения на СССР или Францию со стороны третьей европ. Державы оба гос-ва обязывались немедленно оказать друг другу помощь и поддержку. Обе стороны заявляли о соответствии договора Уставу Лиги наций. В протоколе, подписанном одновременно с договором, уточнялся порядок оказания взаимной помощи. В протоколе указывалось, что СССР и Франция сохраняют в силе все обязательства, взятые на себя ранее обеими странами, и считают желательным заключение Восточного регионального соглашения о взаимной помощи, к-рое могло бы заменить договор 1935. В то время как Сов. Пр-во неоднократно подтверждало свою верность взятым на себя обязательствам, франц.

Пр-во более чем на 10 мес. Затянуло ратификацию договора. Только после оккупации Чехословакии фаш. Германией весной 1939 франц. Пр-во приступило к переговорам с СССР. После срыва франко-англо-сов. Воен. Переговоров в Москве в августе 1939 (см. Московские переговоры 1939) договор 1935 фактически потерял значение.Франко-советское коммюнике Об отношении правительства СССР к движению "Сражающаяся Франция" и "Французскому национальному комитету" 1942 - составлено 28 сент. Сов. Пр-во сыграло главную роль в междунар. Признании и помощи силам франц. Сопротивления. Пр-ва США и Великобритании отказывались признать образованный в 1941 в Лондоне под руководством Ш. Де Голля Французский национальный комитет (ФНО) в качестве единственного организатора борьбы французов за освобождение своей страны и единственного представителя интересов Франции при союзных пр-вах.

Сов. Пр-во уже 27 сент. 1941 признало Ш. Де Голля руководителем "...всех свободных французов, где бы они ни находились...", и выразило готовность оказать помощь Движению Сопротивления. В коммюнике 1942 движение "Сражающаяся Франция" определялось как совокупность франц. Граждан и территорий, к-рые не признают капитуляции и к-рые всеми имеющимися в их распоряжении средствами способствуют, где бы они ни находились, освобождению Франции через совместную победу союзников над гитлеровской Германией и над ее сообщниками в Европе. Сов. Пр-во признало ФНО руководящим органом "Сражающейся Франции" и единств. Органом, обладающим правом организовывать участие в войне франц. Граждан и территорий и представлять их интересы при пр-ве СССР.Договор 1944 О союзе и взаимной помощи - подписан 10 дек.

В Москве наркомом иностр. Дел СССР В. М. Молотовым и мин. Иностр. Дел Врем. Пр-ва Франц. Республики Ж. Бидо сроком на 20 лет. 23 окт. 1944 Сов. Пр-во признало Врем. Пр-во Франц. Республики и установило с ним дипломатич. Отношения. Укреплению франко-сов. Союза был посвящен визит главы Врем. Пр-ва Ш. Де Голля в Москву, в результате к-рого и был подписан договор 1944. СССР и Франция обязались продолжать совместную борьбу до окончат. Победы над Германией, не вступать с ней в сепаратные переговоры и не заключать без взаимного согласия перемирия или мира с гитлеровским пр-вом, "...ни с каким-либо другим правительством или властью, созданными в Германии с целью продолжения или поддержания политики германской агрессии". По окончании войны стороны обязывались "...совместно предпринимать все необходимые меры для устранения любой новой угрозы, исходящей от Германии...".

В случае, если одна из сторон оказалась бы вовлеченной в воен. Действия с Германией, др. Сторона обязывалась немедленно оказать всемерную помощь и поддержку. СССР и Франция обязались не принимать участия в коалициях, направленных против одной из договаривающихся сторон. После 2-й мировой войны франц. Правящие круги вновь стали проводить недружелюбную политику по отношению к СССР. В полном противоречии с обязательствами, взятыми на себя по договору 1944, франц. Пр-во подписало Парижские соглашения 1954. Поэтому договор 1944 был в 1955 аннулирован Верх. Советом СССР.Публ. Внеш. Политика СССР, Сб. Док-тов, т. 3-5, М., 1945-47.В. А. Муравьев. Москва.Советско-французская декла- рация 1966 - подписана 30 июня в Москве пред. Президиума Верх.

Совета СССР Н. В. Подгорным и президентом Франц. Республики Ш. Де Голлем. В декларации было отмечено согласие или близость позиций пр-в двух стран по ряду междунар. Проблем, а также выражено желание изыскивать все возможности для макс. Развития обменов и сотрудничества между СССР и Францией. В ней говорилось, что "оба пр-ва решили продолжать между ними консультации регулярно. Эти консультации будут охватывать европ. И др. Междунар. Проблемы, представляющие взаимный интерес. Оба пр-ва будут стремиться согласовывать свои усилия в интересах мира и безопасности в Европе и во всем мире. Предметом консультаций будут также вопросы двусторонних отношений, имея в виду общее стремление обеих сторон развивать дружеств. Связи и углублять сотрудничество между СССР и Францией".

В декларации сказано о принципиальной договоренности по созданию постоянно действующей смешанной сов.-франц. Комиссии для регулярного рассмотрения практик. Вопросов выполнения торг., экономич. И науч.-технич. Соглашений. Такая комиссия начала работу в 1967. Подчеркнуто значение подписанных в тот же день межправительств. Соглашений о сотрудничестве в области изучения и освоения космич. Пространства в мирных целях и о науч.-технич. И экономич. Сотрудничестве. СССР и Франция решили установить линию прямой связи между Кремлем и Елисейским дворцом.Принципы и положения декларации были подтверждены и развиты в сов.-франц. Заявлении 9 дек. 1966 в результате визита пред. Совета Министров СССР А. Н. Косыгина во Францию и в сов.-франц.

Коммюнике 8 июля 1967 в связи с визитом в СССР премьер-мин.Франции Ж. Помпиду.В 1950-60 был подписан ряд межправительств. Соглашений в целях развития экономич., науч.-технич. И культурного сотрудничества между СССР и Францией.Советско-французский прото- кол 1970 - подписан в Москве 13 окт. Пред. Президиума Верх. Совета СССР Н. В. Подгорным и президентом Французской Республики Ж. Помпиду. Стороны подтвердили положения и дух декларации от 30 июля 1966 и договорились в случаях возникновения ситуаций, угрожающих нарушением мира или вызывающих междунар. Напряженность, незамедлительно вступить в контакт друг с другом с целью согласования позиций. Расширять и углублять политич. Консультации по важным междунар. Проблемам. 14 окт. Была опубликована Советско-франц.

Декларация о переговорах и беседах сов. И франц. Руководителей 6-13 окт. 1970, когда президент Франц. Республики был гостем Сов. Союза.Публ. Внешняя политика Сов. Союза и международные отношения. Сб. Док-тов, 1966 г., М., 1967.С. А. Павлов. Москва..

Значения в других словарях
Советско-французские Договоры И Соглашения

- 1) С.-ф. Д. 1932 о ненападении - подписан 29. XI послом СССР в Париже В. С. Довгалевским и председателем Совета министров и министром иностранных дел Франции Э. Эррио.Франция была одним из организаторов интервенции в Советской России. Она позже других великих европейских держав признала Советский Союз. Локарнские договоры 1925 (см.), одним из участников которых являлась Франция, были направлены против СССР. Однако рост экономической и политической мощи Советского Союза, а также активизация рев..

Советско-финляндская Война 1939-40

Возникла в результате политики реакц. Пр-ва Финляндии, превратившего терр. Страны в плацдарм для нападения агрессоров на СССР. Враждебная СССР позиция Финляндии создавала серьезную угрозу сев.-зап. Границам СССР и непосредственно Ленинграду. Ведя подготовку к войне, Финляндия особое внимание уделяла созданию укреплений в пригранич. Р-нах и гл. Обр. На Карельском перешейке, где граница проходила 32 км от Ленинграда. Для этих целей Финляндию финансировали Англия, Франции, Швеция, Германия и США. Н..

Советско-финляндские Договоры И Соглашения

Договор 1918 Об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финляндской социалистической рабочей республикой - подписан в Петрограде 1 марта В. И. Лениным, И. В. Сталиным, П. П. Прошьяном, Л. Д. Троцким и финл. Уполномоченными Э. Гюллингом и О. Токоем. Победа Окт. Революции в России принесла фин. Народу нац. Независимость. 6 дек. 1917 (по н. Ст.) фин. Бурж. Сейм принял декларацию об объявлении Финляндии независимым гос-вом. 18(31) дек. 1917 СНК РСФСР признал гос. Независимость Финляндии (утвержде..

Советско-чехословацкие Договоры И Соглашения

Временный договор 1922 Об установлении торгово-экономи- ческих отношений - подписан в Праге 5 июня главой торг. Делегации РСФСР П. Н. Мостовенко и зам. Мин. Иностр. Дел Чехословакии В. Гирсом. Заключению договора способствовали. Движение трудящихся Чехословакии под руководством компартии за установление дипломатич. И торг. Отношений с Сов. Россией, давление на пр-во той части чехословац. Буржуазии, к-рая была заинтересована в торговле с Россией, а также возросший после Генуэзской конференции 192..

Советско-эстонские Договоры 1920, 1932, 1939

Договоры между РСФСР, СССР и бурж. Эстонской республикой. Мирный договор 1920 подписали 2 февр. В Тарту (Юрьеве) уполномоченные СНК РСФСР А. А. Иоффе, И. Э. Гуковский и уполномоченные пр-ва Эстонии - И. И. Поск, А. И. Пийп, М. А. Пюман, Ю. Ю. Сельямаа, И. Г. Соотс. Еще 31 авг. 1919 пр-во РСФСР предложило Эстонии, к-рая была вовлечена державами Антанты в борьбу против Сов. России, мир, подтвердив ее безусловную нац. Независимость. В сент. 1919 в Пскове начались переговоры, однако под давлением Ан..

Дополнительный поиск Советско-французские Договоры И Соглашения Советско-французские Договоры И Соглашения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Советско-французские Договоры И Соглашения" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Советско-французские Договоры И Соглашения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 42 символа