Соловецкое Восстание 1668-76

68

Соловецкое сидение, - антифеод. Нар. Восстание в Соловецком монастыре. В С. В. Приняли участие различные социальные слои. Аристократич. Верхушка "старцев", используя снятие сана патриарха с Никона, выступала против плодов его церк. Реформы, осн. Масса черной братии (рядовые "старцы") - против централиз. Церкви и пр-ва, усиливавшего эту централизацию, "бельцы" (послушники и монастырские работники) и пришлые люди - против феод. Угнетения, в частности против монастырских крепостнич. Порядков. Число участников С. В. Достигало 450-500 чел. С. В. Началось под лозунгом борьбы "за старую веру" в связи с движением раскольников (см. Раскол). За активное противодействие властей монастыря церк. Реформе и, в частности, за отказ принять "новоисправленные богослужебные книги" царь Алексей Михайлович приказал осадить монастырь.

22 июня 1668 на Соловецкие о-ва прибыл стрелецкий отряд под командой стряпчего И. Волхова. Монастырь "заперся" и отказался пропустить стрельцов в стены крепости. Начало восстания совпало с разгоравшейся крест. Войной под рук. С. Разина. И крест. Война, и С. В. Были выражением стихийного протеста крест. Масс против растущего феод.-крепостнич. Гнета. С началом вооруж. Борьбы обострились социальные противоречия внутри монастыря. На первый план выдвинулась масса "бельцов" и пришлых людей. Власти же монастыря и значит. Часть черной братии выступали против "стрельбы" и пытались вести переговоры с царскими воеводами. С. В. Пользовалось широкой поддержкой окрестных крестьян и работных людей. Благодаря этой поддержке монастырь смог выдержать более чем 7-летнюю осаду (с перерывами), не испытывая до последнего времени серьезных затруднений с продовольствием и др.

Запасами. Помимо регулярной продовольств. Помощи, мн. Работные люди, беглые солдаты и стрельцы приезжали на о-в и примыкали к восставшим. В нач. 70-х гг. Усилился приток в монастырь участников крест. Войны, что значительно активизировало восстание, углубило его социальное содержание. Идея старообрядчества фактически перестала служить лозунгом движения. Восставшие больше не обращались к царю с просьбой "чина не переменять", заявляя, что "никакого указа нам от великого государя не надобно, и не служим ни по новому, ни по старому, делаем по своему". Прежние трудники стали посылать "старцев в хлев и в поварню и в мукосейню", т. Е. Заставляли "тружаться" тех, на кого работали прежде сами. Осажденные предпринимали все более частые вылазки, к-рые возглавляли выборные сотники - беглый боярский холоп И.

Воронин, монаст. Крестьянин С. Васильев и др. Беглые донские казаки П. Запруда и Г. Кривонога руководили строительством новых укреплений. К 1674 под стенами монастыря было сосредоточено до 1000 стрельцов и большое количество орудий. Осаду возглавил царский воевода И. Мещеринов. Повстанцы успешно оборонялись, и лишь предательство монаха Феоктиста, бежавшего к И. Мещеринову и указавшего незащищенное окно Белой башни, ускорило поражение восстания, к-рое было подавлено с невероятной жестокостью (янв. 1676). Из 500 участников восстания, находившихся в монастыре, остались в живых после взятия крепости только 60. Все они, за исключением неск. Человек, позже также были казнены. С. В. - одно из крупнейших в 17 в. Нар. Антифеод. Движений.Лит.

Барсуков Н. A., Соловецкое восстание 1668-1676 гг., Петрозаводск, 1954. Борисов А. М., Хозяйство Соловецкого монастыря и борьба крестьян с сев. Монастырями в XVI-XVII вв., Петрозаводск, 1966, гл. 4.Н. А. Барсуков. Москва..

Значения в других словарях
Соловецкое восстание 1668-76

Соловецкое сидение, антифеодальное народное восстание в Соловецком монастыре (См. Соловецкий монастырь). В С. В. Участвовали различные социальные слои. Аристократическая верхушка монахов, используя снятие сана патриарха с Никона, выступила против его церковной реформы, основная масса рядовых монахов — против централизации церкви и правительства, усиливавшего эту централизацию, послушники, монастырские работники и пришлые люди — против феодального угнетения, в частности против монастырских крепо..

Соликамский Летописец

Ист. Сочинение, составленное В. Н. Берхом в 1821 в виде летописи. Содержит краткие сведения за 1500-1796 из истории г. Соликамска, Пермской земли, Сибири, Дома Строгановых и похода Ермака. При составлении С. Л. Автор использовал найденные им в Соликамске погодные записи местных горожан. Рукопись С. Л. Хранится в Пермском краеведч. Музее, опубл. В кн. Берха "Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изыскания ист. Древностей" (СПБ, 1821).. ..

Соловецкий Монастырь

Один из крупнейших православных монастырей России. Осн. В кон. 20-30-х гг. 15 в. Монахами Кирилло-Белозерского монастыря на берегу Соловецкого о-ва в Белом м. В 15-16 вв. С. М, быстро увеличил свои земельные владения, к-рые располагались по берегам Белого м. И впадающих в него рек. С. М. Развил промысловую и торг. Деятельность, став экономич. И политич. Центром Беломорского края. Ведущую роль в х-ве С. М. Играли соляной (в 1660-е гг. - 54 варницы), морской, зверобойный, рыбный, слюдяной, железны..

Соловьёв

1.Александр Константинович (18.VIII.1846 - 28.V.1879) - рус. Революционер-народник. Входил в группу В. Н. Фигнер, разделявшую позиции "Земли и воли". Вел революц. Пропаганду гл. Обр. В Поволжье. 2 апр. 1879 в Петербурге совершил неудачное покушение на Александра II. Был арестован и повешен.Лит. Деятели революц. Движения в России. Биобиблиографии, словарь, т. 2, в. 4, М., 1932.2.Вениамин Николаевич (1798-1871), барон, - штабс-капитан Черниговского пех. Полка, декабрист. Из дворян Рязанской губ. В..

Соломенцев

Михаил Сергеевич (р. 25.Х(7.XI).1913) - сов. Парт. И гос. Деятель. Чл. КПСС с 1940. Род. В с. Ериловка ныне Елецкого р-на Липецкой обл. В семье крестьянина-бедняка. По окончании в 1940 Ленинградского политехнич. Ин-та в 1940-54 работал на з-дах в Липецке, в Челябинской обл., Челябинске - мастером, зам. Нач. Цеха, нач. Цеха, парторгом ЦК КПСС, гл. Инженером, директором з-да. В 1954-57 - секретарь, второй секретарь Челябинского обкома КПСС, в 1957-59 - пред. Челябинского CHX. В 1959-62 - первый се..

Дополнительный поиск Соловецкое Восстание 1668-76 Соловецкое Восстание 1668-76

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соловецкое Восстание 1668-76" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соловецкое Восстание 1668-76, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа