Социал-шовинизм

122

Оппортунистич. Течение в междунар. Рабочем движении, носители к-рого выступают в поддержку агрессивной политики буржуазии, в защиту отечества в империалистич. Войне. С особой силой проявился во время 1-й мировой войны 1914-18. На позиции С.-ш. Перешли с первых дней войны руководители 2-го Интернационала и лидеры большинства с.-д. Партий, изменившие делу пролетарского интернационализма. 4 авг. 1914 с.-д. Фракция герм. Рейхстага и парламентская группа Франц. Социалистич. Партии голосовали за воен. Кредиты. Вскоре после объявления войны франц. Социалисты Ж. Гед, М. Самба, а позднее А. Тома заняли министерские посты в бурж. Пр-ве, ведущем империалистич. Войну. 6 авг. За воен. Кредиты голосовала лейбористская фракция англ. Парламента. За поддержку своих пр-в в империалистич.

Войне выступило осн. Ядро рус. Меньшевиков (хотя фракция меньшевиков в Гос. Думе из тактич. Соображений голосовала против воен. Кредитов), австр. Социал-демократы и правые социал-демократы ряда других стран.Близкую к С.-ш. Позицию заняли центристы (К. Каутский, Г. Гаазе в Германии, Э. Лонге во Франции, Р. Макдональд, А. Гендерсон в Англии, Н. С. Чхеидзе, Л. Д. Троцкий в России и т. Д.), пытавшиеся с помощью пацифистской или лжемарксистской фразеологии оправдать предательство социал-шовинистов. Победа С.-ш. В большинстве социалистич. Партий выявила крах 2-го Интернационала, выразившийся, по словам В. И. Ленина, "...всего рельефнее в вопиющей измене большинства официальных социал-демократических партий Европы своим убеждениям и своим торжественным резолюциям в Штутгарте и Базеле" (Полн.

Собр. Соч., 5 изд., т. 26, с. 262 (т. 21, с. 229)). Ленин отмечал, что возникновение С.-ш. Явилось следствием и логич. Завершением роста оппортунизма во 2-м Интернационале, что оппортунизм, отстаивающий сотрудничество классов, ведет к С.-ш., что осн. Идейно-политич. Содержание С.-ш. Вполне совпадает с основами оппортунизма.Ведя борьбу против С.-ш. Периода 1-й мировой войны на междунар. Арене, В. И. Ленин до конца разоблачил всю фальшь социал-шовинистич. Лозунга "защиты отечества" применительно ". К войне между империалистическими великими державами, к войне, в которой дело идет о том, кто сумеет больше разграбить Балканские страны, Малую Азию и т. Д." (там же, т. 27, с. 116-17 (т. 22, с. 97)).Большевики во главе с В. И. Лениным неустанно разоблачали предательскую позицию социал-шовинистов.

Вместе с большевиками борьбу против социал-шовинистов вели (хотя и не всегда последовательно) и левые социал-демократы других стран, объединившиеся в 1915 в Циммервальде (см. "Циммервальдская левая"). После 1-й мировой войны шовинизм нередко проявлялся в различных аспектах политики правых с.-д. Лидеров (поддержка франц. Социалистами колониальной войны Франции против Рифской республики в Марокко в 1925-26, осуществление пр-вом с.-д. Мюллера в Германии (1928-30) ряда мероприятий в области вооружений, поддержка многими правосоциалистич. Лидерами после 2-й мировой войны реваншизма и милитаризма в своих странах).Укрепление сил социализма и мира после 2-й мировой войны создает предпосылки преодоления шовинистич.

Тенденций в междунар. Рабочем движении.Лит. Ленин В. И., Война и росс. Социал-демократия, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 26 (т. 21). Его же, Под чужим флагом, там же. Его же, О борьбе с социал-шовинизмом, там же. Его же, Крах II Интернационала, там же. Его же, Оппортунизм и крах II Интернационала, там же, т. 27 (т. 22). Его же, Империализм и раскол социализма, там же, т. 30 (т. 23).См. Также по Справочному тому к Полн. Собр. Соч. В. И. Ленина.В. В. Александров. Москва..

Значения в других словарях
Социал-шовинизм

оппортунистическое течение в международном социалистическом движении. Носители С.-ш. Выступают в поддержку шовинистической (см. Шовинизм) политики буржуазии своей страны. С особой силой С.-ш. Проявился во время 1-й мировой войны 1914—18, когда большинство лидеров партий Интернационала 2-го (См. Интернационал 2-й), изменив принципам международной пролетарской солидарности, поддержали империалистическую политику правительств своих стран (под флагом защиты отечества в империалистической войне), пр..

Социал-шовинизм

{{социа́л-шовини́зм}} -а. М. Совокупность политических взглядов, основанных на сочетании шовинизма с социалистическими идеями. Общественное течение с таким уклоном.. ..

Социал-шовинизм

Социал-шовинизма, мн. Нет, м. (полит. Презрит.). Разновидность оппортунизма, поддержка социал-демократией империалистической политики капиталистического правительства своей страны. Необходимо было пересмотреть всю работу II Интернационала, весь его метод работы, изгнав вон филистерство, узколобие, политиканство, ренегатство, социал-шовинизм, социал-национализм. Сталин ("Об основах ленинизма", 1924 г.). ..

Социал-демократия Королевства Польского И Литвы

(СДКПиЛ) - создана в июле 1893 (под назв. Социал-демократия королевства Польского) в результате объединения Союза польских рабочих и рабочих - членов партии "Пролетариат" (2-й). Являлась продолжательницей интернац. Традиций партии "Пролетариат" (1-й). На I съезде (10-11 марта 1894, Варшава) партия заявила о необходимости борьбы за социализм, за установление власти пролетариата и выдвинула в качестве программы-минимум задачи борьбы за свержение царизма и завоевание политич. И экономич. Свобод. В ..

Социал-реформизм

Теория и практика реформизма в социалистич. Движении. См. В ст. Социал-демократизм, Реформизм, Ревизионизм, Оппортунизм.. ..

Социализация Земли

Переход земли в общенар. Достояние. В России требование С. З. Получило распространение как гл. Принцип аграрной программы партии эсеров. Развивая народнические идеи общинного социализма, эсеры записали в своей программе (янв. 1906), что партия "...стремится опереться, в интересах социализма и борьбы против буржуазно-собственнических начал, на общинные и трудовые воззрения, традиции и формы жизни русского крестьянства, в особенности на распространенное среди них убеждение, что земля ничья и что п..

Социализм

(франц. Socialisme, от лат. Socialis - общественный) - первая, или низшая, фаза коммунизма. С. Характеризуют след. Осн. Признаки. Власть трудящихся, основанная на союзе рабочего класса с непролетарскими слоями трудящихся, прежде всего с крестьянством, при руководящей роли рабочего класса во главе с марксистско-ленинской партией. Общественная гос. И кооп. Собственность на средства производства. Осуществление принципа "от каждого - по способностям, каждому - по труду". С. Обеспечивает планомерное,..

Дополнительный поиск Социал-шовинизм Социал-шовинизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социал-шовинизм" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социал-шовинизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа