Союзы Рабочей Молодёжи

68

(СРМ) - социалистические союзы рабочей молодежи (ССРМ), - организации рабочей, трудящейся молодежи в России, возникшие в период подготовки Окт. Революции 1917. После Февр. Бурж.-демократич. Революции 1917 в России началось широкое движение пролетарской молодежи, стремившейся к объединению в целях организованного участия в борьбе рабочего класса и защиты своих экономич. И правовых интересов. Большевистская партия всемерно поддержала движение молодежи и выступала вдохновителем и организатором самостоятельных, идейно и политически связанных с партией СРМ, главной задачей к-рых было клас., социалистич. Воспитание молодежи, включение ее в борьбу за победу социалистич. Революции.В 1917 в Петрограде, Москве и ряде др.

Городов России при руководящем участии большевиков возникли орг-ции рабочей молодежи. В их создании участвовали многие видные деятели партии большевиков, особенно Н. К. Крупская. Наибольшего развития в 1917 пролетарское юношеское движение достигло в Петрограде. В апр. 1917 здесь была создана орг-ция учеников Выборгского р-на. Одновременно был создан Нарвско-Петергофский союз молодежи (организаторы. В. Алексеев - председатель, И. Скоринко - секретарь и др.). К маю 1917 районные СРМ в Петрограде насчитывали тысячи молодых рабочих. Члены союзов молодежи приняли активное участие в демонстрации 1 мая 1917. Молодежь требовала введения 6-час. Рабочего дня и охраны труда подростков, права участия в выборах с 18 лет, выступала против продолжения империалистич.

Войны.Большевики вели острую борьбу с бурж., мелко-бурж., националистич. Партиями, пытавшимися подчинить движение молодежи своему влиянию, не допустить создания подлинно классовых обществ.-политич. Орг-ций молодежи, а подменить их аполитичными, "культурническими" союзами, оторванными от клас. Борьбы пролетариата. Весной 1917 в Петрограде возникла юношеская орг-ция "Труд и свет", носившая культурнический характер. Руководство его захватил либерально- соглашательский блок. Организация объявила своим принципом "беспартийность", на деле стремясь подчинить союз бурж. Влиянию. Благодаря разъяснит. Работе большевиков, с ростом политич. Сознательности членов союзов молодежи "Труд и свет" в авг. 1917 был распущен.Влияние большевистской партии в юношеском движении все более крепло.

В июне 1917 в "Правде" был опубликован написанный Крупской примерный устав Союза рабочей молодежи России, в к-ром указывалось, что гл. Целью СРМ является подготовка борцов за свержение капитализма и победу социализма. Этот проект устава СРМ России был впоследствии положен в основу уставов многих СРМ. Тогда же, в июне 1917, в Петрограде оформился общегородской межрайонный Социалистич. Союз рабочей молодежи (руководители - О. Рыбкин, Е. Пылаева и др.).В Москве, в марте - апр. В Замоскворецком р-не на з-де Михельсона (ныне з-д им. Владимира Ильича) был создан первый союз рабочей молодежи. Возникли ячейки революц. Молодежи на ряде др. З-дов района, к-рые 23 июля (5 авг.) 1917 объединились в районный Союз рабочей молодежи "III Интернационал", насчитывавший к осени ок.

1000 чел. По его образцу строились и др. СРМ Москвы и мн. Др. Городов. В мае - июне оформился Союз молодежи при MК РСДРП (б). В его состав (ок. 200-250 чел.) входили молодые члены РСДРП (б) и беспартийные юноши и девушки, солидарные с программой и политикой РСДРП(б).Весной и летом 1917 союзы молодежи возникают во многих городах, гл. Обр. В пром. Центрах. В марте-апреле был создан Севастопольский союз молодежи. В марте образовался ССРМ "Прогресс" в Константиновке (Донбасс). В апреле - Юношеская организация при Екатеринбургском к-те РСДРП(б) (организатор - Р. Юровская). В Риге было положено начало Союзу молодежи при СДРП Латвии, возник Союз в Кулебаках Нижегородской губ. В мае был создан СРМ в Костроме, в Киеве - Инициативная группа по организации с.-д.

СРМ (организаторы - М. Ратманский, С. Белокриницкий, А. Ситниченко). Возник Таллинский с.-д. Союз молодежи (организаторы - Р. И X. Веникас, И. Лауристин, Г. Аллик и др.). В июне СРМ возникают в Туле (среди организаторов - Г. Н. Каминский и др.), Воронеже (организаторы - Н. Кардашев, Н. Копылов, Соколов, Трифонов и др.). В июле создаются Казанский ССРМ и Ростово-Нахичеванский союз пролетарской молодежи (организаторы - Г. Толмачев, С. Зубов, В. Дунаевский и др.).В этот же период союзы молодежи создаются в Орехово-Зуеве, Богородско-Глуховском р-не, Павловском Посаде, в Гусь-Хрустальном, Коврове, Шуе, Мариуполе, Бахмуте, Юзовке, Луганске и др.В это время большевики проделали большую работу по организации и политич. Просвещению молодежи.

Шел поиск наиболее целесообразных форм организации молодежи и методов парт. Руководства ими. Многие союзы молодежи еще не имели четкой клас. Программы. Во многих городах союзов молодежи не было, отставало революц. Юношеское движение в деревне. Назрела острая необходимость обобщить опыт строительства союзов молодежи, дать движению четкую программу, определить его организац. Принципы, укрепить парт. Руководство. Эту задачу, исходя из ленинских указаний, решил VI съезд РСДРП(б) в резолюции "О союзах молодежи". Съезд признал строительство союзов молодежи и руководство ими одной из неотложных задач всех парт. Орг-ций. Согласно указаниям съезда, союзы молодежи с самого своего возникновения должны были строиться как массовые социалистич.

Орг-ций, гл. Целью к-рых является развитие "...классового самосознания пролетарского юношества путем пропаганды идей социализма, энергичной борьбы с шовинизмом и милитаризмом и одновременной защиты экономических и политических правовых интересов несовершеннолетних рабочих и работниц". Съезд высказался как против попыток создания политически аморфных, культурнических орг-ций молодежи, так и чисто партийных союзов. В интересах развития самодеятельности молодежи партия высказалась за создание организационно самостоятельных СРМ. Съезд вменил парт. Орг-циям в обязанность уделить работе среди молодежи "максимум внимания", избегая вместе с тем мелочной опеки. Решение VI съезда РСДРП(б) "О союзах молодежи" сыграло выдающуюся роль в истории пролетарского юношеского движения в России.

В условиях быстрого процесса большевизации масс, на новом подъеме революции строительство СРМ достигло большого размаха. СРМ все больше организационно и политически сплачивались вокруг большевистской партии и активно включались в борьбу за победу социалистической революции.18(31) авг. 1917 собралась 1-я конференция ССРМ Петрограда, на к-рой присутствовало 179 делегатов, представлявших 13 тыс. Членов. Конференция приняла программу и устав союза и избрала Петрогр. К-т союза (В. Алексеев, М. Глебов, Е. Пылаева, О. Рыбкин, П. Смородин и др.). В своей резолюции конференция указала. "Социалистический союз рабочей молодежи есть классовая организация пролетарского юношества, имеющая своей главной целью развитие классового самосознания подрастающего поколения рабочего класса, поднятие уровня его культурного развития как необходимое условие подготовки к сознательной и решительной борьбе за освобождение всех угнетенных и эксплуатируемых от ига капитала".

Союз объявил себя "отрядом Интернационала рабочей молодежи". Во время борьбы с корниловщиной рабочая молодежь Петрограда, Москвы, Харькова, Киева и Донбасса, Белоруссии и Урала вступала в отряды Красной гвардии.Собравшаяся 8(21) окт. 1917 1-я Моск. Общегор. Конференция СРМ "III Интернационал" (присутствовало 200 делегатов, представлявших 2170 членов союза) приняла устав и заявила о своей солидарности с большевистской партией. Союз молодежи при МК РСДРП(б) влился в СРМ "III Интернационал". В отчете о конференции говорилось. "По всем вопросам, стоящим перед пролетариатом и его молодежью, мнение конференции было единодушным. Окончание войны, власть советов, передача земли крестьянским комитетам, рабочий контроль над производством и т.

Д.". Был избран Моск. К-т союза. Численность союза возросла до 4 тыс. Чел.В августе ССРМ были созданы в Мотовилихе, Златоусте, Перми, Владивостоке, в Баку (Организация молодежи при Бакинском к-те РСДРП во главе с С. Агамировым, Суреном Шаумяном, О. Шатуновской, А. Брейтманом, Д. Бабаевым, В. И С. Шоломовичами и др.), Казани (организаторы А. Табейкин, С. Шмаков и др.), в Одессе (А. Златопольский, Д. Учитель, С. Урицкий, С. Игнат и др.).В сентябре ССРМ оформляются в Челябинске (организаторы - К. Монахов, Агалков и др.), Одессе, Екатеринославе (клуб трудового юношества "Интернационал" при Екатеринославском к-те РСДРП(б)). В Тифлисе был создан ССРМ Грузии Организация молодых социалистов-интернационалистов "Спартак" (организаторы Б. Дзнеладзе, Я.

Иониди и др.).В октябре оформляется Киевский ССРМ, создается клуб социалистического рабочего и учащегося юношества "Маяк" в Константиновке. Возникает в Уфе СРМ "III Интернационал" (организаторы - А. Таланкин, бр. К. И А. Левицкие, Тараканова и др.), состоялась 1 -я гор. Конференция Екатеринбургского ССРМ.Ко времени Окт. Революции союзы молодежи возникли также в ряде центров Нижегородской губ. (Канавине, Гордеевке, Богородске, Кулебаках, Арзамасе), в Костроме, на Урале (в Воткинске, Верхнем и Ниж. Уфалее, Миньяре, Симе, Чусовой, Кыштыме и др.), в Сибири (в Красноярске, Иркутске, Анжерке, Новониколаевске), на Украине (в Николаеве, Полтаве, Херсоне, Изюме, Купянске, Сумах, Лебедине, Чернигове и др.), в Крыму (в Симферополе, Ялте, Евпатории), в Бендерах (Молдавия), в Белоруссии (в Минске, Витебске, Могилеве, Слуцке, Орше).

Кружки рабочей молодежи в Акмолинске (кружок казах. Молодежи под рук. Учителя-большевика С. Сейфуллина) и др.ССРМ под рук. Большевистской партии приняли активное участие в Вел. Окт. Социалистич. Революции. В своем плане Окт. Вооруж. Восстания Ленин особо указал на роль рабочей молодежи. В "Советах постороннего" Ленин писал. "Выделить самые решительные элементы (наших "ударников" и рабочую молодежь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях..." (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 34, с. 383-84 (т. 26, с. 152)).В Петрограде многие члены Союза молодежи участвовали в штурме Зимнего дворца, во взятии телефонной станции, юнкерского училища, в охране штаба революции - Смольного.

В Москве члены СРМ также приняли активное участие. В ожесточенных боях с контрреволюцией погибли в борьбе за Советскую власть Сергей Барболин, Николай Жебрунов, Николай Ходяков, Митрофан Шломин, Люся Лисинова и др.Союзы молодежи включились в социалистич. Строительство, в борьбу за защиту завоеваний революции. Тысячи членов ССРМ были направлены в сов. Аппарат. Первые мобилизации членов ССРМ на фронты гражд. Войны происходили в кон. 1917 - нач. 1918 на борьбу против банд Дутова на Урале, белоказаков Краснова на юге. Когда вследствие наступления нем. Войск в февр. 1918 Социалистич. Отечество было объявлено в опасности, многие организации ССРМ ушли на фронт почти в полном составе. В мае - июле 1918 вновь происходила массовая мобилизация членов союзов молодежи на фронт на подавление мятежа чехословацкого корпуса.

Члены ССРМ участвовали в продотрядах, подавлении кулацких мятежей, партизанском движении, подпольной работе в тылу врага и т. Д.Под руководством партии не только укрепились "старые" ССРМ, но повсеместно создавались новые. В ноябре 1917 окончательно оформляется Иваново- Вознесенский СРМ (организаторы - И. Мольков, П. Царев (Большевиков), И. Доронин и др.), состоялся 1-й уральский областной съезд ССРМ "III Интернационал", объединивший 21 организацию (2644 члена). В обл. Бюро союза были избраны А. Мовшензон, Р. Юровская, В. Еремин, Н. Волов и др. Оформляется Харьковский СРМ "III Интернационал" под идейным руководством Ф. А. Артема (Сергеева) (организаторы Л. Полоцкий, С. Высочиненко, Е. Репельская, Б. Лернер и др.).В декабре 1917 состоялся 1-й съезд СРМ Приморья, делегаты к-рого представляли 1000 членов.

Оформился СРМ в Кинешме. В конце 1917 возник к-т казахской революц. Молодежи в Уральске. В янв. 1918 состоялся 1-й съезд ССРМ "III Интернационал" Владимирской губ., первое собрание ССРМ Н. Новгорода (организаторы С. Моисеева, С. Бурцева, Л. Рехберг, П. Павлов и др.), в марте - губ. Конференция Нижегородского союза, тогда же были созданы Саратовский, в апр. - Курский и Симбирский ССРМ. В апреле состоялась гор. Конференция Казанского, в мае - Прикамского ССРМ "III Интернационал". Оформился Северо-Балтийский коммунистич. Союз молодежи Эстонии. Складывались организации революц. Молодежи в Ср. Азии. В подполье действовали ССРМ на Украине, в Грузии и Армении. Подпольная орг-ция Киевского ССРМ впервые приняла решение о переименовании его в коммунистический (руководители - П.

Воробьев-Семенов, М. Метелица, М. Ратманский и др.). В то же время состоялась конференция ССРМ Одессы, Херсона, Николаева, Каховки, избравшая губ. Бюро союза. С лета 1918 в деревне возникают союзы бедняцко-середняцкой молодежи, ставившие своей целью помощь Сов. Власти, просвещение крест. Молодежи. Такие союзы возникли во Владимирской, Московской, Тульской, Саратовской, Воронежской и др. Губ.В Петрограде, Москве и др. Городах возникали революц. Интернационалистские группы в школах. Большевистски настроенные учащиеся часто вступали в ССРМ. Важную роль в сплочении ССРМ сыграла молодежная коммунистич. Печать. В 1918 издавали свои журналы Московский, Петроградский, Владимирский, Воронежский, Казанский, Грузинский и др. Союзы молодежи.Однако отсутствие единого центра и единой программы тормозило дальнейшее развитие союзов молодежи.

4 авг. 1918 было создано Оргбюро по созыву Всеросс. Съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи. Его работа направлялась ЦК РКП(б), лично секретарем ЦК Я. М. Свердловым, Н. К. Крупской, осуществлявшими указания и советы В. И. Ленина.1-й съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи происходил с 29 окт. По 4 нояб. 1918. На нем присутствовало 176 делегатов с решающим и 19 с совещат. Голосом, представлявших 22 100 членов союзов молодежи. 88 делегатов были членами РКП(б), 38 сочувствующих РКП(б), 45 беспартийных, 1 левый эсер, 1 анархист и 3 с.-д. Интернационалиста. По докладу Ем. Ярославского съезд принял резолюцию, в к-рой выразил свою горячую поддержку РКП(б), ее политике и готовность ценой жизни отстаивать власть Советов. Съезд положил начало Российскому Коммунистическому Союзу Молодежи (РКСМ) (см.

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи).Лит. Ацаркин А. Н., Жизнь и борьба рабочей молодежи в России (1901 г. - окт. 1917 г.), М., 1965. Ленинский комсомол. Очерки по истории ВЛКСМ, т. 1, (M.), 1969. См. Также лит. При статье Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.А. Н. Ацаркин. Москва.-***-***-***-Организации, пославшие делегатов на 1-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи (1-й съезд РКСМ). %%%.

Значения в других словарях
Союзный Совет Для Японии

Междунар. Орган, созданный в дек. 1945 решением Московского совещания министров иностр. Дел СССР, США и Великобритании, к к-рому присоединился Китай. В состав С. С. Д. Я. Входили. Главнокомандующий (или его заместитель) амер. Оккупац. Войск в Японии (председатель Союзного Совета) и представители от СССР, Китая и Британской империи (последний выступал от имени Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Индии). В функции С. С. Д. Я. Входили проведение консультаций с главнокомандующим амер. Оккупа..

Союзы Городов

Как особые обществ.-политич. Образования существовали в ср. Века в тех странах Зап. Европы, где города добились широких прав самоуправления, иногда фактически полной самостоятельности. Наибольшую роль С. Г. Играли в тех странах (и в те ист. Периоды), для к-рых было характерно сочетание значит. Развития городов с феод. Раздробленностью страны, делавшей особенно необходимым их объединение для защиты общих экономич. И политич. Интересов. Такой страной была в первую очередь Германия, где сложились Р..

Союргаль

Сойюргаль, суйургаль (монг. Букв. - милость, пожалование, льгота), - наследственное пожалование земли, обусловленное несением воен. Службы в Золотой Орде, а также в сер. 14 - сер. 19 вв. В Ср. Азии, Иране, Азербайджане, Ираке и в 16 - сер. 19 вв. - в Сев.-Зап. Индии. Владелец С., как и владелец икта, пользовался налоговым иммунитетом, взимая все подати в свою пользу, а также, в отличие от икта, - судебно-адм. Иммунитетом. С. Мог быть размером от одного селения до области с сотнями и тысячами сел..

Спа Конференция 1920

Заседание Верховного Совета держав Антанты 5-16 июля 1920 в г. Спа (Spa, Бельгия), проведенное по решению Сан-Ремо конференции 1920. На конференции были представлены Англия, Франция, Италия, Япония, Португалия, Бельгия, а также Германия и Польша - при обсуждении вопросов, непосредственно их касавшихся. Участники С. К. Удовлетворили просьбу герм. Пр-ва, ссылавшегося на "угрозу революции", об отсрочке выполнения воен. Статей Версальского мирного договора (устанавливалось, что численность рейхсвера..

Дополнительный поиск Союзы Рабочей Молодёжи Союзы Рабочей Молодёжи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Союзы Рабочей Молодёжи" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Союзы Рабочей Молодёжи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 22 символа