Спицын

76

Александр Андреевич (14.VIII.1858 - 17.IX.1931) - рус. Сов. Археолог. Начало науч. Деятельности С. Относится к 80-м гг. 19 в., когда он опубликовал статьи о древностях Вятского края. С 1892 С. - сотрудник Археологической комиссии, а с 1919 - РАИМК (см. Институт археологии). С. Изучал все древности России, кроме античных, но гл. Обр. Древности бронз. Века, волжско-камские и славянские. Составил и издал систематизированные археол. Обзоры многих губерний. Пользуясь сравнит.-типологич. Методом, С. Датировал многие памятники. Его хронологизация до сих пор не потеряла своего значения. Картотека археол. Памятников терр. СССР, составленная С., и поныне служит справочным мат-лом. С. Успешно (одним из первых в России) применил картографич. Метод исследования и сопоставление летописных и археол.

Данных в своем труде "Расселение древне-русских племен по археологическим данным" ("ЖМНП", 1899, No 8). Список науч. Трудов С. См. В сб. "CA", в. 10, М.-Л., 1948.Лит. Пассек Т. С., Латынин Б. A., К столетию со дня рождения А. А. Спицына, "CA", 1958, No 3.А. Л. Монгайт. Москва..

Значения в других словарях
Спицын

IСпи́цын Александр Андреевич [14(26).8.1858, г. Яранск, ныне Кировской обл., — 17.9.1931, Ленинград], русский советский археолог, член-корреспондент АН СССР (1927). С 1892 сотрудник археологической комиссии, а с 1919 — РАИМК (см. Археологии институт). Изучал, систематизировал и публиковал древности России, особенно бронзового века, скифо-сарматские, волжско-камские и славянские. Используя сравнительно-типологический метод, датировал многие археологические памятники, сопоставлял археологические и..

Спицын

СПИЦИН СПИЦЫНОдна из среди фамилий свзанных с сельским хозяйствоа, так же как и Сохин -соха, ступин - стпа, а Спицын - спица, часть колеса (Э) Но существуют и другие значения. Например в олонецких говорах спица - заноза, задира, бранчивая баба.(Даль). Да и само слово спица нетольо чать колеса - гвоздь, динна тонка палочка, спичка и т.д.Т.е могло стать прозвищем высокого худого человека.. ..

Список

Термин в науч. Лит-ре для обозначения рукописных копий первоначального текста (оригинала, протографа) док-тов или лит. Произведений, а также его редакций и вариантов. Рукописный памятник может содержать С. Неск. Разных произведений. Нередки случаи, когда первонач. Текст произведения не сохранился, а дошел лишь в С. (в количестве одного, двух, иногда множества). Совр. Правила науч. Изд. Требуют учета возможно большего числа С. Критич. Исследование текста произведения на основе его С. - объект спе..

Спитамен

(греч. Spitamenns, согд. Спитамана) - руководитель восстания в Согдиане против Александра Македонского в 329 до н. Э. Благодаря умелому руководству С. И помощи кочевников восстание создало серьезную угрозу для греков. В 328 до н. Э. С. Был убит вождями кочевников, к-рые опасались мести Александра. Но восстание было подавлено только в 327 до н. Э. Дочь С. - царица Апама пользовалась большим почетом при Селевкидах.Лит. Арриан Флавий, Поход Александра, М.-Л., 1962. История таджикского народа, т. 1,..

Сплит

(Split) - город и порт в СФРЮ, в Социалистич. Республике Хорватии, на Адриатическом м. Экономич. И культурный центр Далмации. Нас. 109 т. Ч. (1964). Пром. Центр (цементная, судостроит., текст., пищ. Пром-сть). Ж.-д. Узел. Начало С. Было положено в 7 в. Беженцами из разрушенной славянами Салоны. В 9-12 вв. С. - резиденция высшего духовенства Далмации. В 10-14 вв. С. Был заселен хорватами. В 1105-1420 (с перерывом в 1327-57) подчинен Венгерскому королевству. В 13-14 вв. С. - важный торг. Центр, св..

Сполето

(Spoleto) - город в Италии (пров. Перуджа). Ок. 40 тыс. Жит. (1961). В древности - поселение умбров, с 241 до н. Э. С. (Spoletium) - рим. Колония. С 570 (или 571) С. - центр одноименного фактически независимого лангобардского герцогства. Наибольшего могущества герцогство С. Достигло в правление Ариульфо (591 - ок. 601), при нем терр. Герцогства занимала почти всю горную часть Центр. Италии. История С. Наполнена борьбой с лангобардскими королями, а с 8 в. - с папами. С 789 С., сохраняя статус гер..

Дополнительный поиск Спицын Спицын

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спицын" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спицын, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа