Статари

129

(швед. Statare, от stat - оплата батраков натурой) - в 1-й пол. 19 в. - 30-х гг. 20 в. Категория с.-х. Пролетариата в зерновых р-нах Юж. И Ср. Швеции. С., обычно семейные с.-х. Рабочие, нанимались в крупные поместья сроком на один год за плату продуктами ("стат"), жилье и небольшое ден. Вознаграждение. С. - социальная категория времен агр. Переворота. В 20 в. С. Были наиболее бесправной категорией швед. С.-х. Пролетариата и не имели своих проф. Орг-ций. Борьбу за улучшение жизни и за отмену института С. Вели представители швед. Прогрессивной интеллигенции (особенно пролетарский писатель И. Лу-Юхансон). Ин-т С. Постепенно терял свое значение и был упразднен в 1945.Лит. The Swedish agricultural labourer, Stockh., 1921. Utterström G., Jordbrukets arbetare, del 1-2, Stockh., (1957).В.

В. Похлебкин. Подольск..

Значения в других словарях
Стась

(греч. Stasis) - наименование отдельного крест. Х-ва в Византии (перешло затем и в соседние слав. Страны в эпоху средневековья). С. Включала пахотный надел крестьянина, его сад и огород. С. Была единицей налогового обложения. В нек-рых р-нах (Трапезунт, Македония) С. Иногда представляла собой группу крест. Х-в.Лит. Литаврин Г. Г., Болгария и Византия в XI-XII вв., М., 1960, с. 66-70 (библ.).Г. Г. Литаврин. Москва.. ..

Стасюлевич

Михаил Матвеевич (28.VIII.1826 - 23.I.1911) - рус. Историк, журналист и обществ. Деятель. Род. В Петербурге в семье штаб-лекаря. Окончил Петерб. Ун-т (1843-47). Доцент, затем проф. Всеобщей истории в ун-те (1852-61), откуда ушел в отставку в знак протеста против жестокостей при подавлении студенч. Движения 1861. Гл. Историч. Труды С. По истории Др. Греции и зап.-европ. Средневековью. "Афинская игемония" (СПБ, 1849). "Ликург Афинский" (СПБ, 1851) - уже в его время сильно устаревшие. "История сред..

Статейное Письмо

Письмо-тезисы (Artikelbrief), - революц. Программный документ Крестьянской войны 1524-25 в Германии. Авторство С. П. Спорно, но несомненно, что оно было составлено в кругу сторонников вождя крестьянско-плебейского лагеря Т. Мюнцера в кон. 1524 или в нач. 1525. По-видимому, представляло собой приложение (введение) к конкретным крест. Требованиям. В основе С. П. Лежит нар. Понимание Реформации как начала грядущего социального переворота. С. П. Указывает, что "бедный и простой люд в городах и дерев..

Статейные Списки

Разновидность офиц. Де-лопроизводств. Документации в России 15 - нач. 18 вв., составлявшейся по статьям или отд. Вопросам. Особенностью внеш. Оформления С. С. Является выделение статей или обособленных частей текста при помощи абзацев, пропуска строк и т. Д. В форме С. С. Составлялись документы разного характера, в т. Ч. Подготовит. Материалы к законодат. Актам, представлявшиеся для доклада и утверждения Боярской думе. Наибольшее распространение С. С. Получили в дипломатич. Практике в виде посол..

Дополнительный поиск Статари Статари

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Статари" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Статари, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа