Стефан Воевода

67

Вождь крест. Восстания в Молдавии в 1566, по прозвищу Мызга, принявший имя С. Как сообщает молд. Летописец Г. Уреке, С. В. Пришел из Трансильвании, выдав себя за господаря, собрал пастухов и др. Людей. Молдав. Господарь Александр Лапушняну направил против восставших войско и попросил поддержки у трансильванских феодалов. Отряды С. В. Были разбиты у Кямецкой крепости, а сам он спасся бегством в горы. Захваченные участники восстания были подвергнуты жестоким наказаниям.Лит. История Молд. ССР, Киш., 1966.Н. А. Мохов. Кишинев..

Значения в других словарях
Стефан Воевода

вождь крестьянского восстания в Молдавии в 1566, по прозвищу Мызга, принявший имя Стефан. Как сообщает молдавский летописец Г. Уреке, С. В. Пришёл из Трансильвании, выдав себя за господаря, собрал пастухов и др. Людей. Молдавский господарь Александр Лапушняну направил против восставших войско и попросил поддержки у трансильванских феодалов. Отряды С. В. Были разбиты у Кямецкой крепости, а сам он спасся бегством в горы. Захваченные участники восстания были подвергнуты жестоким наказаниям. ..

Стефан Воевода

СТЕФАН ВОЕВОДА (прозвище Мызга) - вождь крестьянского восстания в Молдавии в 1566. После поражения спасся бегством в горы Трансильвании.. ..

Стессель

Анатолий Михайлович (28.VI.1848 - 1915) - рус. Воен. Деятель, ген.-лейтенант (1901). Окончил Павловское воен. Училище (1866). Участник рус.-тур. Войны 1877-78, занимал командные должности до ком. Полка. С 1899 командовал 3-й Вост.-Сиб. Стрелк. Бригадой, с к-рой участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае. С авг. 1903 - комендант Порт-Артура, с янв. 1904 - командир 3-го Сиб. Корпуса, с марта 1904 - нач. Квантунского укрепл. Р-на. Невежественный, самовлюбленный и лживый, С. Сумел сниск..

Стефан Великий

Стефан III Великий (ум. 1504), - господарь Молдавии (1457-1504). Последовательно проводил политику укрепления центр. Власти, решительно подавлял боярскую оппозицию. Вел успешные, но тяжелые войны за нац. Независимость. В 1467 разбил вторгшуюся в Молдавию венг. Армию Матиаша Хуньяди. Наиболее тяжелыми были войны с Турцией. В 1475 С. В. Разгромил тур. Армию у Васлуя, но в следующем 1476 потерпел поражение в битве в Белой Долине (Рэзбоень). Не получив существенной помощи европ. Владык, С. В. Вынужд..

Стефан Душан

(ок. 1308 - 20.XII.1355) - серб. Король (с 1331), царь (с 1346). Сын Стефана Уроша III Дечанского. В результате длительных войн с Византией присоединил к Сербии Македонию (1345), Албанию (1345), Эпир и Фессалию (1348) и создал обширное сербо-греческое царство, вне которого, однако, остались коренные сербские области Хум и Мачва. На соборе 1346 провозгласил серб. Архиепископию патриархией, а сам был коронован "царем сербов и греков". В 1349 издал Законник Стефана Душана, укрепивший феод. Порядки...

Стефан Лазаревич

(Стеван ЛазаревиС›) (ок. 1377 -19.VII.1427) - серб. Князь (с 1389), деспот (с 1402). Сын кн. Лазаря. С. Л. Был вассалом султана, но пытался укрепить центр. Власть и объединить серб. Земли. Воспользовавшись поражением турок в битве с войсками Тимура при Анкаре (1402), С. Л. Попытался добиться освобождения от тур. Зависимости и с этой целью вступил в союз с королем Венгрии, от к-рого добился уступки Белграда ценой фактич. Признания венг. Протектората. Сделал Белград столицей страны. С. Л. Расширил..

Дополнительный поиск Стефан Воевода Стефан Воевода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стефан Воевода" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стефан Воевода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа