Стокгольм

73

(Stockholm) - столица Швеции, ее осн. Экономический (машиностроит., электронная, полиграфич. И др. Отрасли пром-сти. Правления крупнейших банков и индустр. Концернов, 2-й по грузообороту порт страны), политический и культурный центр. 794 т. Ж. (т. Е. Св. 10% всего населения страны и св. 20% ее гор. Населения). В Большом С. - 1,2 млн. Чел. (1965). Расположен на берегах пролива, соединяющего оз. Меларен с Балт. М., и на островах.Рыболовецкие и торг. Поселения возникли на месте будущего С. В первых веках н. Э. Роль поселения, приобретшего постоянный характер, особенно возросла после гибели Бирки (кон. 10 в.) и Сигтуны (кон. 12 в.). Вероятно, в кон. 11 - нач. 12 вв. Возникли укрепления на о. Стаден. Но первые достоверные документальные сведения о С. Относятся к 1252 (этот год считается датой основания города, а его основателем - Биргер Ярль, к-рому в 1854 в С.

По случаю 600-летия города был воздвигнут памятник). Получив в сер. 13 в. Биргреттен (1-е гор. Право страны), С. Стал полноправным городом. С. Должен был играть роль нового политич. Центра страны, противопоставлявшегося Упсале, оплоту оппозиционной по отношению к королев. Власти знати. В кон. 13 в. Он стал постоянной резиденцией швед. Пр-ва. Постепенно С. Приобрел наибольшие среди швед. Городов экономич. И политич. Привилегии, в частности права монопольной торговли рядом товаров и самостоятельных внеш. Сношений, гор. Самоуправления и суда (однако муниципальная жизнь контролировалась королев. Властью). В средние века С. - крупнейший в стране центр ремесл. Произ-ва (в частности, металлообработка, оружейное дело), в С. Возникли первые в Швеции ремесл.

Цехи (1356). Большую роль во внеш. Торговле С., крупного порта на Балтике, играли в 14-15 вв. Ганзейские купцы. Выходцы из ганзейских городов были широко представлены в ремесл. И особенно купеч. Населении С., нем. Купцы-экспортеры занимали гл. Места в гор. Управлении, что вызывало недовольство крепнувшего швед. Купечества. Бюргерство С. Оказывало поддержку Нац. Политике Стуре, а позднее - Вазы. С. Был центром борьбы за расторжение Кальмарской унии, его ополчение сыграло решающую роль в битве при Брункеберге (1471). В свою очередь, за овладение С. Боролся датский король Кристиан II, стремившийся восстановить унию (см. Стокгольмская кровавая баня). В 16-17 вв., в обстановке достигнутой Швецией независимости, швед. Великодержавия, возросшего значения балт.

Торговли экономич. И политич. Роль С. Возрастает. С. Стал крупнейшим экспортером готового железа и чугуна (со 2-й пол. 17 в.), население С., составлявшее в 1-й трети 17 в. Не более 10 т. Ч., к 70-м гг. 17 в. Выросло до 43 т. Ч. В 16 в. Застраивался сев. Р-н (Нормальм), в 17 в. - западный (Кунгсхольмен) и восточный (Эстермальм). В это время сложились основы совр. Планировки С. В 30-е гг. 17 в. С. Вместе с округой был выделен в автономный адм. Комплекс с особым управлением. В марте 1848 в С. Происходили политич. Волнения, столкновения с войсками. В результате муниципальной реформы 1862 ср.-век. Магистрат С. Был упразднен, а город получил собств. Муниципальное законодательство. Новый этап в развитии С., сопровождавшийся бурным ростом его населения и экономич.

Значения, связан с развитием капитализма и пром. Переворотом (с 60-х гг. 19 в.). В 1850 в С. Было 93 тыс. Жит., в 1900 - уже св. 300 тыс. Жит. В С. Складывается крупная промышленность, возникают банки, С. Соединяется железнодорожным сообщением с Гётеборгом, Мальмё и др.С. Неоднократно был местом междунар. Встреч, конгрессов, совещаний, съездов. Здесь в 1906 работал Четвертый (Объединительный) съезд РСДРП. В С. Неоднократно бывал В. И. Ленин.С. С его островами, обилием воды и зелени - один из красивейших городов Европы ("Сев. Венеция"). Ист. Центр С. (с королев. Дворцом 17-18 вв., постройками в стиле готики, Возрождения и барокко) - на о-вах Стаден и др. В С. - важнейшие науч. И учебные учреждения страны (в т. Ч. Швед. Академия, Королев. Академия литературы, истории и древностей, ун-т - с 1877), музеи (в т.

Ч. Государственный исторический музей, Государственный этнографический музей, историко- этнографический музей Скансен на открытом воздухе, Северный музей и др.).Лит. Ahnlund N., Stockholms historia före Gustav Vasa, Stockh., 1953. Studier och handlingar rörande Stockholms historia, utg. Av N. Ahnlund, bd 1-2, bd 3, utg uv. Staf, Uppsala-Stockh., 1938-66. Stockholm 1252-1952. Red. Av M. Von Platen, Stock., 1951.А. А. Сванидзе, M. H. Соколов. Москва..

Значения в других словарях
Стокгольм

(Stockholm) столица Швеции, главный экономический и культурный центр страны. Расположен на берегах протока Норстрём, соединяющего озеро Меларен с заливом Балтийского моря Сальтшён, и на прилегающих к этим берегам островах. Климат умеренный океанический, с относительно мягкой зимой (средняя температура января до —3 °С), лето прохладное (средняя температура июля 18 °С), с частыми дождями и сильными ветрами. Осадков около 600 мм в год. Площадь С. В городских административных границах 186,4 км2 (с п..

Стокгольм

СТОКГОЛЬМ, столица> (с 1523) Швеции. 685 тыс. Жителей. Порт на Балтийском море. Международный аэропорт. Метрополитен>. Машиностроение (электротехническое, радиоэлектронное) и металлообработка. Полиграфическая, химическая, фармацевтическая, легкая промышленность>. Университет>. Консерватория> (конец 19 в.). Музеи. Национальный, этнографический на открытом воздухе, северный, "Миллесгорден" ("Сад Миллеса"). Музыкальная шведская королевская опера, "Оскар-театр", Королевский драматический театр и др...

Стокгольм

(Stockholm, в старину у русских Стекольна) — столица Швеции, под 59°20' сев. Шир. И 18°3' вост. Долг., на озере мелар, в том месте, где оно посредством небольшого Северного пролива (Norrström) и канала со шлюзом (Slussen) выносит свои воды в богаты островами залив Балтийского моря, которое здесь называется Соленым морем (Saltsjon). Средняя за год температура +5,37° Ц., высшая в июле +16,7° Ц., низшая в январе —4°. Дождя выпадает в год 422 мм. Берега оз. Мелара с северной стороны богаты лесом и х..

Стокгольм

Стекольна. ..

Стокгольм

        (Stockholm), столица Швеции. Главный экономический и культурный центр страны. Расположен на берегах протока Нурстрём, соединяющего озеро Меларен с заливом Балтийского моря Сальтшён, и прилегающих к нему островах. Основан в 1252. Историческое ядро Стокгольма - Гамластан (Старый город) - сложилось на острове Стаден. К нему примыкают два острова - Хельгеандсхольмен и Риддархольмен. Гамластан соединён с северными и южными частями центра многочисленными мостами. Правительственные, администрат..

Стокгольм

(Stockholm) - столица и муз. Центр Швеции. L 512 137 жит. (1979. С пригородами). Муз. Культура С. (осн. В сер. 13 в.) в ср. Века, как и развитие шведской музыки в целом, была связана с жизнью корол. Двора (выступления придв. Вок.-инстр. Капеллы - старейшей из ср.-век. Муз. Организаций С.) и католич. Ритуалом церкви (церк. Хоры). Музыкой сопровождались придв. П религ. Торжества. В ср.-век. Рукописях упоминаются имена служивших при дворе музыкантов. Большое значение в муз. Жизни двора и горожан им..

Стокгольм

(Stockholm), столица Швеции. Расположен у протока Норстрём, соединяющего оз. Меларен с Балтийским морем. 750 тыс. Жителей, с пригородами 1661 тыс. Чел. (2000). Климат умеренный океанический. Важный трансп. Узел, крупный порт на Балтийском море, междун. Аэропорт Арланда. В С. Производится более 10 % всей пром. Продукции страны. Маш.-строит. Мет.-обр., полиграф., хим., фарм., лёгкая, пищ. Пром-сть. Метрополитен. Ун-т, Королевская шведская АН и ряд других академий. Более 25 театров, в т. Ч. Шведска..

Стокгольм

Столица Швеции. Основан в XIII в. И назван Стокгольм (Stockholm), где швед, stock 'столб, свая', holm 'остров', что осмысливается как 'остров, укрепленный сваями'. По другой этимологии название от швед, stack 'залив', т. Е. 'остров в заливе'. См. Также Хийумаа.. ..

Стоглавый Собор

Церк. Собор с участием царя Ивана IV и представителей Боярской думы, заседавший в Москве в янв. - февр. 1551 (окончат. Завершение работ С. С. Относится к маю 1551). Свое назв. Получил от сборника соборных решений, поделенного на 100 глав, - "Стоглав". С. С. Был созван по инициативе пр-ва, к-рое стремилось укрепить положение церкви в борьбе с антифеод. Еретич. Движениями и одновременно подчинить ее светской власти. Программа реформ, предложенная С. С. В виде т. Н. Царских вопросов, составленных, ..

Стодоряне

Гаволяне, - племя полабских славян. Примыкало к плем. Союзу лютичей. Расселение см. На карте к ст. Полабские славяне.. ..

Стокгольмская Кровавая Баня

(Stockholms blodbad) - жестокая расправа дат. Короля Кристиана II 8-9 нояб. 1520 над сторонниками Стена Стуре Младшего. В нач. 1520 Кристиан II (поддерживаемый папским Римом, недовольным редукционной политикой правителей Стуре в отношении церк. Земель), пытаясь силой восстановить фактически расторгнутую Кальмарскую унию, вторгся в Швецию с большим наемным войском. На льду оз. Осунд он разбил армию Стена Стуре Младшего, вскоре умершего от ран. Вступив в капитулировавший Стокгольм и торжественно н..

Стокгольмский Всемирный Конгресс За Разоружение И Международное Сотрудничество

Проходил с 16 по 22 июля 1958. Был созван по инициативе Всемирного Совета Мира в обстановке обострения междунар. Напряженности, вызванного амер. Интервенцией в Ливане (15 июля - 25 окт. 1958) и английской - в Иордании (17 июля - 1-я пол. Ноября 1958). На конгрессе присутствовали 1264 делегата, представлявшие общественность 78 стран, а также ряд междунар. Орг-ций. Повестка конгресса. Доклад Ф. Жолио-Кюри об общих целях конгресса (зачитал проф. П. Бикар). Проблема разоружения - выступление Дж. Бер..

Дополнительный поиск Стокгольм Стокгольм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стокгольм" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стокгольм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа