Суздаль

72

Город, р. Ц. Владимирской обл., расположен в 28 км на С.-В. От г. Владимира, на р. Каменке (бассейн Оки), в 25 км от ж.-д. Ст. Гаврилов Посад. В 1967 - ок. 11 т. Ж. (в 1784 - 5 т. Ж., 1897 - 8 т. Ж., 1959 - 10,4 т. Ж.). Возник в центре плодородного Ополья. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1024 в связи с антифеод. Восстанием, к-рое подавил киевский кн. Ярослав Мудрый. В первой половине 12 в. При Юрии Долгоруком С. - столица Ростовско-Суздальского кн-ва, а с 13 в. - столица самостоят. Суздальского кн-ва. В 1238 был сожжен татарами. В 1262 в С. Вспыхнуло антитат. Восстание вследствие тяжелого налогообложения. В 1392 С. Подчинился Москве. Потеряв политич. Значение, становится одним из религ. Центров на Руси. Вплоть до 19 в. В С. Находилась епархия. В 16 в.

В С. Развертывается кам. Строительство. Его вели моск. Государи и монастыри, являвшиеся крупнейшими феодалами-крепостниками (мужской Спасо- Евфимиев монастырь имел более 10 тыс. Душ крепостных). В период польско-литовской интервенции С. Был сильно разрушен и разорен. С сер. 17 в. Начинается период торгово-экономич. Подъема С. В городе возникает величеств. Комплекс архиерейских палат. Со 2-й пол. 19 в. С перемещением торг. Путей С. Приходит в упадок. Население в основном занималось огородничеством.Сов. Власть в С. Провозглашена 8(21) нояб. 1917, на заседании местного Совета.С. - город-музей, сохранивший свой древний облик, множество памятников др.-рус. Зодчества. Сохранился крепостной вал кремля (11-12 вв.). Интереснейший комплекс памятников в окруженном земляными валами кремле С.

- Рождественский собор (1222-25), шатровая колокольня с часами-курантами, архиерейские палаты (15-18 вв.) - ныне здание музея. Рождественский собор хранит редчайший памятник др.-рус. Прикладного искусства - суздальские "златые врата" (13 в.), фрески (13 в.) и настенная живопись (17 в.). В С. Сохранились 5 монастырей. Спасо-Евфимиев, Покровский, Александровский, Ризоположенский и Васильевский монастыри, которые создают неповторимый архит. Ансамбль. Лучший памятник Спасо-Евфимиева монастыря - крепостная стена с 12-ю башнями (70-е гг. 17 в.), в Преображенском соборе (16 в.) живопись 17 в., выполненная костромскими мастерами - Гурием Никитиным и Силой Савиным. Близ собора расположена Успенская трапезная церковь (1525) - ранний памятник рус.

Кам. Шатрового зодчества. На терр. Спасо-Евфимиева монастыря - могила Д. М. Пожарского.Покровский монастырь в 16-17 вв. Служил местом заточения опальных рус. Цариц и женщин боярских и княжеских родов (жена Василия III - Соломония Сабурова, первая жена Петра I - Евдокия Лопухина и др.). В Ризоположенском монастыре - уникальные шатровые ворота, 1688. В архит. Ансамбле С. Большое место занимают церкви 17-18 вв. (ок. 30). За последние десятилетия в С. Проведены и ведутся большие реставрационные работы.В С. Музей (осн. 1922) - филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника (с 1958) с отделами. С. - родина создателя рус. Фарфора Д. И. Виноградова, обществ. Деятеля нач. 19 в. M. M. Сперанского, революционера А. К. Гастева.В 1967 Совет Министров СССР принял Постановление "О создании туристского центра в Суздале".Лит.

Варганов А. Д., Суздаль, (Владимир), 1957. Воронин Н., Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской, 2 изд., М., 1965.Т. И. Трофименко. Суздаль..

Значения в других словарях
Суздаль

город областного подчинения, центр Суздальского района Владимирской области РСФСР. Расположен в 28 км к Ю.-В. От ж.-д. Станции Гаврилов Посад (на линии Александров — Иваново), в 26 км к С. От г. Владимира. Один из древнейших русских городов, сохранивших многочисленные памятники архитектуры. Впервые упомянут под 1024. В 1-й половине 12 в., при Юрии Долгоруком С. —центр Ростово-Суздальского княжества (См. Ростово-Суздальское княжество), затем входил в состав Владимиро-Суздальского княжества (См. ..

Суздаль

СУЗДАЛЬ - город в Российской Федерации, Владимирская обл., на р. Каменка, в 26 км от Владимира. 12,1 тыс. Жителей (1993). Известен с 1024, в 12 в. Столица Ростово-Суздальского княжества, в 13 - нач. 14 вв. - Суздальского княжества. Ансамбль памятников русского зодчества, входит во Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник СУЗДАЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1024 - вызвано голодом. Возглавлялось волхвами. Восставшие захватывали хлеб и убивали местную знать. Подавлено Яросла..

Суздаль

СУЗДАЛЬ, город во Владимирской обл., на р. Каменка, в 35 км от Владимира. 12,0тыс. Жителей (1998). Швейная фабрика, молочный завод. Известен с 1024, в 12 в. Столица Ростово-Суздальского княжества, в 13 - начале 14 вв. - Суздальского княжества. Ансамбль памятников русского зодчества, входит во Вла-димиро-Суздальский историко-ху-дожественный и архитектурный музей-заповедник [собор Рождества Богородицы (1222-25), Спасо-Ев-фимиевский (16-17 вв.), Ризполо-женский (16-19 вв.), Покровский (16-18 вв.) м..

Суздаль

Уездн. Гор. Владимирской губ., при рч. Каменке. Вместе с Муромом (Владимирской губ.) и Ростовом (Ярославской губ.) принадлежит к числу древнейших русских городов. Жилых домов. Каменн. 83, деревянн. 656, нежилых каменн. 36 и деревянн. 6. Лавок каменных 79 и деревянн. 20, прочих зданий деревянн. 4. Город поражает большим количеством церквей — 38 (каменных) и 9 часовен. Кроме того 3 женск. М-ря (из них замечательны Ризположенский преп. Евфросинии и Александровский-Покровский. Оба основаны в начале ..

Суздаль

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Суздаль

Город в Российской Федерации, Владимирская обл., на р. Каменка, в 26 км от Владимира. 12,1 тыс. Жителей (1993). Известен с 1024, в 12 в. Столица Ростово-Суздальского княжества, в 13 - нач. 14 вв. - Суздальского княжества. Ансамбль памятников русского зодчества, входит во Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник [собор Рождества Богородицы (1222-25), Спасо-Евфимиевский (16-17 вв.), Ризположенский (16-19 вв.), Покровский (16-18 вв.) монастыри, каменные приходс..

Суздаль

Су́здаль город в бывш. Владим. Губ., др.-русск. Суждаль (Лаврентьевск. Летоп., Новгор. I летоп., Новгор. Грам. XIII–XIV вв. См. Шахматов, Новгор. Грам. 171 и сл.). -з- произошло из -ж- путем дистантной ассимиляции начальному С-. Произведение из неизвестного мне фин. *susudal (Шахматов) сомнительно. Сближение с блр. Су́здалi противоречит стар. Свидетельствам на -ж-.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Суздаль

        город во Владимирской области РСФСР, на р. Каменка. Впервые упомянут в летописи под 1024. С первой половины XII в. Центр Ростово-Суздальского княжества, с XIII в. Столица Суздальского княжества. В 1392 вошёл в состав Московского великого княжества. Один из древнейших русских городов, сохранивший многочисленные ансамбли и отдельные памятники архитектуры, планировку, сложившуюся в конце XVIII в. (регулярный генеральный план 1788, осуществлён частично). Кремль, на территории которого распол..

Суздаль

Древний русский город во Владимирской обл., на р. Каменка, притоке р. Нерль, в 35 км к С. От Владимира. 12 тыс. Жителей (2003). Известен с Х в., в XII в. – столица Ростово-ского, с XIII в. – ского, в 1-й половине XIV в. – ско-Нижегородского княжеств. В 1238 г. Сожжён монголо-татарами. В 1392 г. Вошёл в состав Великого княжества Московского. С XVI в. В С. Активно велось стр-во храмов и монастырей. Сохранилось свыше 100 памятников русского зодчества XIII–XIX вв. На территории кремля – собор Рождес..

Суздаль

Город, р.ц., Владимирская обл. Впервые упоминается в летописи под 1024 г. Как Суждаль, но уже с XI в., сначала эпизодически, а затем все чаще, употребляется форма Суздаль. Слав, происхождение названия сейчас сомнений не вызывает. В его основе видят глагол съзьдати (совр. 'создать'), который превоначально имел значение 'сделать из глины'. (от др.-русск. Зъдъ 'глина'). Таким образом, название города может быть осмыслено как 'сделанный из глины', т. Е. 'глинобитны..

Суздаль

Во Владимирской области, областного подчинения, районный центр, в 35 км к северу от Владимира. Расположен во Владимирском ополье, на р. Каменка (приток р. Нерль, впадающей в Клязьму). В 28 км к юго-востоку от железнодорожной станции Гаврилов Посад на линии Александров - Иваново. Население 12,1 тыс. Человек (1992. 8 тыс. В 1897. 6,6 тыс. В 1926. 10,4 тыс. В 1959. 11,1 тыс. В 1979).Герб Суздаля. "Птица сокол в княжеской короне. Поле пополам. Наверху синее, а внизу красное". Высочайше утверждён 16..

Суздаль

Город во Владимирской обл., центр Суздальского р-на. Расположен во Владимирском ополье, на р. Каменке (приток р. Нерль, впадающей в Клязьму). Население 12 тыс. Чел. Известен как город с X в. Впервые упоминается в 1024. Как город-крепость - в 1096. В 1-й пол. XII в. При Юрии Долгоруком был центром Ростовско-Суздальского княжества, затем входил в состав Владимиро-Суздальского княжества. С сер. XIII в. Столица самостоятельного Суздальского княжества. Суздаль - старейший христианский приход в Северо..

Судостроительных Заводов Объединения

Девять монополистич. Орг-ций в России (от высшего типа - треста "Наваль-Руссуд" до низших типов - синдикатов и конвенций), участвовавших в распределении и выполнении заказов по правительственным судостроит. Программам 1911-15. Возникшие накануне 1-й мировой войны под эгидой русских (Петерб. Междунар. Коммерческий, Учетно-ссудный, Русско-Азиатский, Петерб. Частный коммерческий) и иностранных (французских, бельгийских) банков, эти монополии в той или иной форме объединяли все судостроит. Заводы ст..

Сузгунская Культура

Одна из локальных культур эпохи бронзы (2-я пол. 2-го тыс. До н. Э.) в лесной полосе Зауралья и Зап. Сибири. Изучена слабо. Назв. По расположенному на правом берегу Иртыша близ г. Тобольска жертвенному месту в урочище Сузгун. Для С. К. Характерны крупные плоскодонные сосуды с дном малого диаметра и сплошной орнаментацией с разбивкой на горизонтальные зоны. Пока локализована в Тобольском Прииртышье, но отдельные находки сузгунской керамики известны и в более сев. Р-нах Приобья, вплоть до Тазовско..

Суздальская Летопись

(Московско-Академическая лето- пись) - условное наименование общерус. По своему характеру летописного свода кон. 15 в. Известна в единственном списке 80-х гг. 15 в. (ГБЛ, ф. 173, фунд. No 236). С. Л. Начинается с "Повести временных лет " и доводит изложение до 1418. До 1206 С. Л. Сходна с иллюстрированной Кёнигсбергской летописью, причем можно предположить, что оригинал С. Л. Был украшен миниатюрами. В части 1205-38 текст С. Л. Совпадает с текстом Софийской Первой летописи. Последняя часть С. Л...

Суздальско-нижегородское Княжество

Одно из княжеств 14-15 вв. Сев.-Вост. Руси. Занимало терр. По среднему течению р. Нерли Клязьминской, бассейн р. Тезы, ср. И ниж. Течения Клязьмы и Оки, ср. Течение Волги до низовья р. Суры. Осн. Его центрами были Суздаль, Н. Новгород, Гороховец, Городец, Курмыш. С.-Н. К. Образовалось в 1328, когда монголо-татары разделили рус. Земли между Иваном Калитой и Александром Васильевичем Суздальским, передав последнему Владимир и Поволжье (Н. Новгород, Городец, Гороховец). После смерти Александра эти з..

Дополнительный поиск Суздаль Суздаль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суздаль" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суздаль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа