Сунь-цзы

54

Сунь У (6-5 вв. До н. Э.), - др.-кит. Полководец и воен. Теоретик. Род. В царстве Ци. В 514-496 до н. Э. Служил военачальником в царстве У. Благодаря воен. Искусству С.-ц. Армия этого небольшого царства сумела нанести поражения войскам более крупных гос-в - Чу, Ци и Цзинь. С.-ц. - создатель воен. Доктрины Др. Китая. Осн. Положения ее изложены в написанном им трактате "Сунь-цзы". С.-ц. Указывал, что полководец должен обладать умом, беспристрастностью, гуманностью, мужеством и строгостью. С.-ц. Придавал большое значение моральному состоянию войск. В трактате детально изложена теория ведения боя и маневра. Трактат "Сунь-цзы" оказал большое влияние на развитие воен. Науки не только Китая, но и Японии и Кореи.Источн. Конрад Н. И., Сунь-цзы. Трактат о воен.

Искусстве, перевод и исследование, М.-Л., 1950.Л. С. Переломов. Москва..

Значения в других словарях
Сунь-Цзы

Сунь У (6 — 5 вв. До н. Э.), древнекитайский полководец и военный теоретик. Родился в царстве Ци. В 514—496 до н. Э. Был военачальником царства У и успешно руководил походами против царств Чу, Ци и Цзинь. Автор трактата о военном искусстве (13 глав), пронизанного элементами стихийной диалектики. Рассматривал войну как важнейшее событие, от которого зависит судьба государства, и указывал на большую роль политики в подготовке войны. По мнению С.-ц., искусство воевать, от которого зависит достижен..

Сунь-цзы

СУНЬ-ЦЗЫ - древнекитайский военный теоретик и полководец в 6-5 вв. До н. Э. Автор трактата о военном искусстве (связь войны и политики, факторы победы, стратегия и тактика).. ..

Сунь-цзы

1. Древнекитайский полководецСУНЬ-ЦЗЫСунь У (Воинственный), Чжанцин (6-5 до н.э.), древнекитайский полководец, стратег, теоретик военного искусства и основоположник "школы военной философии" (бин цзя). Уроженец "срединного" царства Ци, прославившийся победоносными боевыми действиями во главе войска "варварского" царства У, считающийся автором древнейшего в мире и главного в Китае военно-философского трактата Сунь-цзы.ЛИТЕРАТУРАКонрад Н.И. Избранные труды. Синология. М., 1977 Китайская философия...

Сунь-цзы

Древнекитайский военный теоретик и полководец в 6-5 вв. До н. Э. Автор трактата о военном искусстве (связь войны и политики, факторы победы, стратегия и тактика).. ..

Сунна

(араб. - обыкновение, образ действий, поведение) - мусульм. Священное предание, изложенное в рассказах (хадисах) о поступках и изречениях пророка Мухаммеда, эти рассказы поясняют и дополняют Коран. В исламе С. - второй после Корана источник веры и религ. Права. Сложение С. Началось со 2-й пол. 7 в. К концу 9 в. Значение канонических получили шесть сб. С. Гл. Роль в науч. Исследовании С. Принадлежит И. Гольдциеру (I. Goldziher, Muhammedanische Studien, Tl 2, Halle, 1890) и Снук-Хюргронье (Ch. Sno..

Суннизм

Осн. Направление в исламе, считающееся ортодоксальным. Преобладает во всех странах распространения ислама, кроме Ирана, Юж. Ирака и отчасти Йемена. С. Возник в ходе религ.-политич. Борьбы в Халифате в 7-8 вв. И окончательно оформился в 9 в. Последователи С. (сунниты) наряду с Кораном признают святость Сунны. В С. - 4 религ.-юридич. Школы (см. Мазхаб). Как религ. Направление С. Ныне не централизован. В кон. 8 - нач. 9 вв. В С. Возникло мистич. Течение суфизм, в 18-19 вв. Развились пуританские рел..

Супанбури

Один из древнейших городов Центр. Таиланда. Руины расположены к 3. От совр. Г. Супан-бури (Тапилианга). Основан монами в первых вв. Н. Э., когда в долине Менама сложилось их гос-во Дваравати, к-рое в 10 в. Перешло под власть кхмеров, установивших свое господство над Центр. Таиландом. В 12 в. Племена тай, мигрировавшие с севера, создали здесь княжество Утонг (Утонг - перевод на тайский яз. Палийского топонима Суварнбхуми (Супанбури) со значением "страна золота"). В 1350 правитель Утонга перенес с..

Суппилулиума

В Хеттском царстве. С. I - первый крупный царь Нового царства, во время правления к-рого (1380-1340 до н. Э.) была восстановлена военная мощь хеттского гос-ва. С. I преодолел сопротивление врагов хеттов в М. Азии, подчинил царство Митанни, после чего хетты вновь стали господствующей силой в Передней Азии. Помимо царя Митанни, вассалом С. I стал царь Угарита. Сыновья С. I правили в сирийских городах Кархемише и Хальпе. Могущество С. I было столь велико, что вдова егип. Фараона (вероятно, Тутанхам..

Дополнительный поиск Сунь-цзы Сунь-цзы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сунь-цзы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сунь-цзы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа