Таможенные Пошлины

135

В России - налоги с торговли и связанных с ней операций. С кон. 10 в. На Руси были известны такие Т. П., как мыт (он, видимо, был Т. П. Не только проезжей, но и со сделки), весчее, торговое, перемер, перевоз и мостовщина. В годы монг.-тат. Ига повсеместно установилась тамга, взимавшаяся с цены товара. В 13-15 вв. В каждом княжестве существовала особая система Т. П., к-рая регулировалась договорами, опиравшимися на традиции. Пестрота Т. П. Сохранилась и в период складывания и развития Рус. Централизованного гос-ва (с кон. 15 до сер. 17 вв.). Названия и величина Т. П. Были в разных областях неодинаковыми для местных жителей и иногородних. Часть торг. Сделок, особенно заключаемых духовными феодалами, зачастую облагалась Т. П. Не в полном объеме.

К проезжим Т. П. Относились. Мыт (в различных районах сухой мыт взимался как полозовое, подужное, проезжее. Водяной мыт - как судовое, с судна, с насада, с дощаника, с плота, с каюка, носовое, причальное, посаженное, побережное и т. Д.), приезд, отъезд (проезжие Т. П. С местных жителей в ряде районов), годовщина (взималась с человека), костки (Т. П. С проводников), мостовщина, перевоз. К Т. П., связанным с обслуживанием торговли, относились. Весчее (при взвешивании товара. С сер. 16 в. Взвешивание на казенных весах стало обязательным), контарное (бралось при взвешивании соли), дрягильная (с подъема товара на весы при продаже) и др. При мере - номерное и покоречное (налагалось на хлеб). При хранении товаров и их явке в месте продажи - замыт, явка, гостиное, амбарное, поворотное, дворовая, подворная, свальная и др.

При продаже лошадей и скота - пятно, записка, писчая деньга, пошерстное, поводная деньга, роговое (с рогатого скота), привязное и т. Д. Все эти Т. П. Были невелики по размеру. Осн. Т. П. Были сборы с самой сделки - тамга (со 2-й пол. 16 в. Ее стали наз. Рублевой пошлиной) и осмничее (сбор с продажи хлеба по характеру и способу взимания ничем не отличался от тамги). Внеш. Т. П. Тогда не существовало. Иностр. Купцы платили те же пошлины, что и иногородние купцы, лишь иногда по самым высоким ставкам. Несмотря на врем. Увеличение номенклатуры Т. П. (в связи с ростом потребностей гос-ва в деньгах), в 16 - 1-й пол. 17 вв. Ведущим был процесс унификации Т. П. Стирались различия в размерах обложения между местными и иногородними, все большее количество Т.

П. Начинало взиматься с цены товара и т. Д. Процесс унификации внутр. Т. П. Был завершен реформой 50-х гг. 17 в. - Торговым уставом 1653 и Уставной таможенной грамотой 1654. Основной стала рублевая пошлина. Из проезжих сохранились только мостовщина и перевоз (в Сибири проезжие Т. П. Были отменены только в 1692). Из остальных - пятно (с продажи лошадей, взималась помимо рублевой), амбарщина и перекупная (взималась с весовых товаров при их покупке для перепродажи). В 50-е гг. 17 в. Появились внеш. Т. П. Иностр. Купцы стали уплачивать 4-5%-ный сбор с продажи товаров в портах и пограничных городах и повышенный сбор при их продаже во внутр. Городах России. 6%-ный сбор рублевой пошлины и проезжую Т. П. Проезжая пошлина с иностр. Купцов была повышена в Новоторговом уставе 1667.При Петре I произошло временное увеличение внутр.

Т. П. Были введены поворотный сбор, сбор за торг. Площади и пристани, новоуравнительная, привальная и отвальная с речных судов и т. П. Бурное развитие внеш. Торговли России привело в 1724 к созданию нового тамож. Тарифа. С этого времени в России установилось дифференцированное обложение всех предметов экспорта и импорта. Отмена внутр. Т. П. Произошла в ходе Тамож. Реформы 1753-57. Сумма сборов с внутр. Т. П. Была разложена на внеш. (тарифные) Т. П., к-рые стали единств. Видом Т. П. Их размер определялся едиными тарифами, и взимались они только в портовых и пограничных таможнях.Лит. Осокин Е., Внутр. Таможенные пошлины в России, Каз., 1850. Шумаков С., Древнерус. Косвенные налоги, в кн. Сборник правоведения и обществ, знаний, т. 7, М., 1897 (Тр. Юридич.

Об-ва, состоящего при Моск. Ун-те и его статистич. Отделении). Николаева А. Т., Отражение в уставных таможенных грамотах Моск. Гос-ва XVI-XVII вв. Процесса образования всеросс. Рынка, "ИЗ", т. 31, М., 1950. Тихонов Ю. А., Таможенная политика Рус. Гос-ва с сер. XVI в. До 60-х гг. XVII в., "ИЗ", т. 53, М., 1955. Волков М. Я., Таможенная реформа 1753-1757 гг., "ИЗ", т. 71, М., 1962.В. Д. Назаров. Москва..

Значения в других словарях
Таможенные пошлины

см. Пошлины таможенные. ..

Таможенные Пошлины

ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ - денежный сбор с товаров, имущества и ценностей, пропускаемых через границу под контролем таможни. Вид косвенного налога. Делятся на вывозные, ввозные и транзитные. Взимаются по ставкам, установленным таможенным тарифом на единицу товара или цену.. ..

Таможенные Пошлины

В России налоги с торговли и связанных с ней операций. С к. X в. На Руси были известны такие таможенные пошлины, как мыт (он, видимо, был таможенной пошлиной не только проезжей, но и со сделки), весчее, торговое, перемер, перевод и мостовщина. В годы татаро-монгольского ига повсеместно устанавливалась тамга, взимавшаяся с цены товара. В XIII—XV вв. В каждом княжестве существовала особая система таможенных пошлин, которая регулировалась договорами, опиравшимися на традиции. Пестрота таможенных по..

Таможенные Пошлины

ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ>, денежный сбор с товаров, имущества и ценностей, пропускаемых через границу под контролем таможни. Вид косвенного налога. Делятся на вывозные, ввозные и транзитные. Взимаются по ставкам, установленным таможенным тарифом на единицу товара или цену.. ..

Таможенные пошлины

IT. (по-старинному — таможные от татарского слова тамга — печать) пошлины принадлежат к числу косвенных налогов и представляют собою сбор с товаров, взыскание которого связано с перемещением товара через какую-либо линию — через государственный рубеж, через границу области, через городскую черту и т. П. Смотря по тому, производится ли взимание этого сбора при перевозке товара через внешнюю границу или при перемещении его внутри государства, таможенные пошлины разделяются на внешние и внутренние...

Таможенные Пошлины

Денежный сбор с товаров, имущества и ценностей, пропускаемых через границу под контролем таможни. Вид косвенного налога. Делятся на вывозные, ввозные и транзитные. Взимаются по ставкам, установленным таможенным тарифом на единицу товара или цену.. ..

Таможенные Пошлины

- денежный сбор, взимаемый государством через сеть таможенных учреждений с товаров, имущества и ценностей при пересечении ими границы страны. Существуют ввозные, вывозные и транзитные пошлины. Ставки ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН содержатся в таможенных тарифах, где приводится список облагаемых ими товаров. ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ на импортируемые товары выполняют ценообразующую функцию. Они выступают в качестве дополнительного внутреннего налога, удорожающего цену импортируемых товаров, что позволяет государств..

Таможенные Пошлины

Одна из разновидностей таможенных, платежей (вид государственных сборов), взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу (импорт, экспорт и транзит товаров, имущества, пропускаемых через таможенную границу страны под контролем таможенных служб, а также проведение различных таможенных почтовых операций). По своему экономическому содержанию Т.п. Являются косвенным надогом, т.е. Одним из видов доходов государства. Т.п. Взимается как в фискальных (налоговых) целях, так и в качестве инстр..

Таможенные Пошлины

Одна из разновидностей таможенных, платежей (вид государственных сборов), взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу (импорт, экспорт и транзит товаров, имущества, пропускаемых через таможенную границу страны под контролем таможенных служб, а также проведение различных таможенных почтовых операций).По своему экономическому содержанию Т.п. Являются косвенным надогом, т.е. Одним из видов доходов государства.Т.п. Взимается как в фискальных (налоговых) целях, так и в качестве инструм..

Таможенные Пошлины

- денежный сбор с товаров, имущества и ценностей, пропускаемых через границу под контролем таможни, вид косвенного налога. Делятся на ввозные, вывозные и транзитные. Взимаются по ставкам, установленным таможенным тарифом на единицу товара или цену.. ..

Таможенная Реформа 1753-57

В России - совокупность правительств. Мероприятий, приведших к коренной перестройке тамож. Системы страны. Была обусловлена развитием общеросс. Экономич. Связей. Подготовка Т. Р. Началась по инициативе П. И. Шувалова, предложившего в интересах дворянства освободить крест. Торговлю от тамож. Обложения. Окончат. Проект, принятый 20 дек. 1753, учитывал также требования крупного рус. Купечества. В соответствии с этим проектом в янв. 1754 в России и Сибири были отменены рублевая пошлина и св. 17 др. ..

Таможенные Книги

В России - делопроизводств. Книги 16 - 1-й пол. 18 вв., составлявшиеся в местных таможнях на основании повседневных записей о приходах и расходах. В Т. К. Регистрировались результаты досмотра и оценки товаров, уплаты пошлин с торгующих на местных рынках, сборы на провоз товаров, а также расход собранных денег на казенные нужды. Различаются черновые и беловые Т. К. (первых сохранилось немного). По своему содержанию и форме Т. К. Весьма разнообразны. Древнейшая дошедшая до нас в отрывках Т. К. Сос..

Таможенный Устав 1653

См. Торговый устав 1653.. ..

Тампере

Таммерфорс (фин. Tampere, швед. Tammerfors), - город в Финляндии. 155,5 тыс. Жит. (1970). Крупный пром. Центр (металлургия, текст., химич., обувная, деревообр. Пром-сть), св. 400 пром. Предприятий, на к-рых занято ок. 40% производительного населения города. Ж.-д. Узел, озерный порт. Впервые в источниках упоминается о Т. В 1405. В 1779 получил статус города. Поставленный в исключительные условия Таммерфорсскими привилегиями (1821), обеспечившими усиленный приток иностр. И нац. Капитала, Т. Уже к ..

Дополнительный поиск Таможенные Пошлины Таможенные Пошлины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Таможенные Пошлины" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Таможенные Пошлины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 18 символа