Туцзя

85

(самоназв. - бисека) - народность КНР. Числ. 549 тыс. Чел. (1953). Живут компактно на С.-З. Пров. Хунань, где вместе с мяо образуют авт. Округ, и на Ю.-З. Пров. Хубэй. Т. - самая восточная и ранее всех обособившаяся ветвь тибето-бирманских народов, в этногенезе связаны с древними ба. Сильно китаизированы, хотя сохраняют нек-рые черты самобытной культуры. Говорят по-китайски. Осн. Занятия. Земледелие (рис, кукуруза, батат) и лесоводство (тунг, чайное дерево).Лит. Народы Восточной Азии, М.-Л., 1965..

Значения в других словарях
Туцзя

(самоназвание — бисека) народ в Китае. Т. Живут в провинциях Хунань и Хубэй. Численность 549 тыс. Чел. (1953, перепись). По происхождению Т. Относятся к народам тибето-бирманской языковой группы. Сильно китаизированы, говорят на китайском языке. Сохраняют лишь некоторые черты самобытной культуры. Основные занятия. Земледелие (рис, кукуруза, батат) и лесоводство (тунг, чайное дерево). Лит. Народы Восточной Азии, М. — Л., 1965. ..

Туцзя

ТУЦЗЯ (самоназвание - бисека) - народ в Китае (пров. Хунань и Хубэй). 5,9 млн. Человек (1992). Язык сино-тибетской семьи.. ..

Туцзя

ТУЦЗЯ (самоназвание бисека) - народ> общей численностью 5900 тыс. Чел., проживающий на территории Китая. Языки - ту, китайский. Религиозная принадлежность верующих. Традиционные верования, конфуционизм, даосизм>.. ..

Туцзя

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Туфань

Кит. Этноним, обозначавший Тибет в 7-9 вв. И тибетские племена в 7-13 вв. В кит. Рукописи, найденной в Дуньхуане, содержится похожий на Т. Этноним тэфань, реконструируемый как dak-p'wan. Последний, очевидно, восходит к самоназв. Тибетцев. Согласно др. Теории, Т. Производится от первой части названия Тибета Тц - Pöt (Stod - Bod) ("Верхний Бод") и кит. Фань - иноземцы и означает "иноземцы (местности) Ту", т. Е. Верхнего Тибета.Лит. Pelliot P., Quelques transcriptions Chinoises des noms tibétains, ..

Тухачевский

Михаил Николаевич (4.II.1893 - 11.VI. 1937) - сов. Воен. Деятель, Маршал Сов. Союза (1935). Чл. Коммунистич. Партии с апр. 1918. Род. В Смоленской губ. В дворянской семье. Окончил Александровское воен. Училище (1914) и в составе лейб-гвардии Семеновского полка участвовал в 1-й мировой войне, поручик. С февр. 1915 по авг. 1917 находился в плену в Германии, затем бежал в Россию. После Окт. Революции перешел на сторону Советской власти и в начале 1918 добровольно вступил в Красную Армию. Работал в ..

Туцович

(ТуцовиС›), Димитрие (1.V.1881 - 20.XI.1914) - деятель серб. Рабочего движения, один из основателей Серб. С.-д. Партии (ССДП). Учился в Ужицкой гимназии и на юридическом ф-те Белградского ун-та. Участвовал в работе студенческой социалистической группы и был секретарем проф. Организации Белградского рабочего общества. В 1902-05 - чл. Редакции органа серб. С.-д. Газ. "Радничке новине" ("Рабочая газета"). Т. - один из руководи- телей антиправительственной демонстрации трудящихся в Белграде 23 марта..

Тучков

Алексей Алексеевич (26.XII.1800 - 1878) - декабрист, друг Н. П. Огарева и А. И. Герцена. Сын ген.-майора, племянник героев 1812 Тучковых. Учился в Муравьевской школе колонновожатых. Вышел в отставку поручиком в 1820. Член "Союза благоденствия" (1818). По делу декабристов был арестован, но от суда освобожден по недостатку улик. В 1830-40-е гг. - либеральный помещик, один из первых в России сахарозаводчиков (з-д в с. Яхонтово Пензенской губ.). В 1850 вместе со своими зятьями Огаревым и Н. М. Сатин..

Дополнительный поиск Туцзя Туцзя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Туцзя" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Туцзя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа