Тягло

93

(от др.-рус. Тянуть, тягнуть - нести повинности) - система ден. И натуральных повинностей в Рус. Гос-ве 15 - нач. 18 вв. Т. Несли х-ва крестьян и посадских людей. Применялась посошная система налогового обложения, при к-рой осн. Окладной единицей являлась соха - податной округ из одного или неск. Хоз. Объектов, равных по экономич. Благосостоянию, но различных по количеству земли или орудий труда. Помимо прямых налогов, крестьяне и посадские люди исполняли различные повинности (нередко переводившиеся в деньги), вносили разные поборы. В 17 в. Наиболее тяжелыми налогами являлись стрелецкий хлеб или стрелецкие деньги, ямские, данные и оброчные деньги. Помимо этого, пр-во практиковало сборы запросных и пятинных денег - налога в размере от 5 до 20% всего имущества.

Несение Т. Основывалось на круговой поруке членов посадских и крест. Общин, в которых производилась раскладка налогов и повинностей. За несение Т. Частновладельческими крестьянами отвечали перед гос-вом помещики и вотчинники. В 1679 посошная система обложения заменена подворной. Ряд важнейших прямых налогов и мелкие сборы были объединены в один налог - стрелецкую подать или стрелецкие деньги, взимавшиеся с новой окладной единицы - двора, с него же собирался и стрелецкий хлеб. Принцип круговой поруки и мирской раскладки сохранялся. Термин "Т." после введения подушной подати в 1722 заменяется словом "подать". Термин "Т." в 18-19 вв. Имел хождение как условная единица обложения, согласно к-рой определялся размер крест.

Повинностей помещику и гос-ву. Крест. Двор мог составлять по своей хоз. Способности от 1/3 до 3-4 Т. После крест. Реформы 1861 термин "Т." исчезает.Лит. Лаппо-Данилевский А. С., Организация прямого обложения в Московском государстве со времен смуты до эпохи преобразований, СПБ, 1890. Милюков П. Н., Гос. Х-во России в первой четверти XVIII ст. И реформа Петра Великого, СПБ, 1892. Веселовский С. В., Сошное письмо, т. 1-2, М., 1915-16. Очерки истории СССР. Период феодализма кон. XV - нач. XVII в., М., 1955. То же, XVII в., М., 1955.В. И. Буганов. Москва..

Значения в других словарях
Тягло

система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян (смотри Тяглые крестьяне) и посадских людей в Русском государстве 15 — начале 18 вв. Основная окладная единица тяглого населения называлась сохой (См. Соха). Помимо прямых налогов, крестьяне и посадские люди исполняли др. Тяглые повинности (нередко переводившиеся в деньги). В 17 в. Наиболее тяжёлыми налогами являлись так называемые стрелецкий хлеб или стрелецкие деньги, ямские, данные и оброчные деньги. В 1679 система обложения..

Тягло

ТЯГЛО - в Русском государстве 15 - нач. 18 вв. Денежные и натуральные государственные повинности крестьян и посадских людей. В 18-19 вв. Единица обложения крестьян повинностями в пользу помещиков.. ..

Тягло

ТЯГЛО, в 15 - начале 18 вв. Система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей. После введения подушной подати в 1724 термин "тягло" заменён словом "подать". В 18 в.- 1861 - единица обложения крестьян повинностями в пользу помещиков.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Тягло

ТЯГЛО, в Русском государстве 15 - начала 18 вв. Денежные и натуральные государственные повинности крестьян и посадских людей. В 18 - 19 вв. Единица обложения крестьян повинностями в пользу помещиков.. ..

Тягло

В Москов. Руси податная обязанность более или менее осевших, состоятельных хозяйств по отношению к государству. В обычных своих размерах Т. Не только превышало размеры оброка (см.), но иногда поднималось выше платежеспособности населения. Оброк всегда считался более легким, чем Т. В термине Т. Нередко сливались все виды прямых налогов. В древних грамотах Т. Заменяется словом "тягость". Т. Облагался не член общины, а определенная единица, округ, волость, как совокупность хозяйств. Физическое или ..

Тягло

-а и тягло́, -а́, род. Мн. -гол, дат. -глам, ср.. ..

Тягло

Налог, скот, повинность. ..

Тягло

В Русском государстве 15 - нач. 18 вв. Денежные и натуральные государственные повинности крестьян и посадских людей. В 18-19 вв. Единица обложения крестьян повинностями в пользу помещиков.. ..

Тягло

1. Ср.1) Государственные повинности крестьян и посадских людей в Российском государстве в XV в. - начале XVIII в.2) Крепостная повинность (барщина или оброк), взимавшаяся с трудоспособных членов крестьянской семьи.3) Семья (муж и жена), а также определенное количество трудоспособных лиц в крепостной крестьянской семье как единица при разверстке барщины, оброка и государственного обложения (в крепостническом хозяйстве Российского государства в XVIII-XIX вв.).4) Участок земли, обрабатываемый такой..

Тягло

ТЯ́ГЛО -а. Мн. Род. -гол, дат. -глам. Ср.. ..

Тягло

-а, ср. Рабочий скот, животные для тяги, перевозки чего-н. II прил. Тягловый, -ая, -ое. Тягловая сила. ТЯГЛО2, -а, мн. Тягла, -гол и тягл, -глам, ср. I. В Русском государстве до 18 в. Денежные и натуральные налоги, повинности неслужилого населения. 2. При крепостном праве. Группа хозяйств или трудоспособных людей из одной семьи как единица государственного обложения, а также обложения барщиной, оброком. 3. Крепостная повинность — оброк или барщина, выполняемые такой группой. 4. Участок земли, об..

Тягло

- в Русском государстве XV - начала XVIII вв. Денежные и натуральные государственные повинности крестьян и посадских людей (с введением подушной подати эти повинности стали называться "податью"). В XVIII-XIX вв. Единица обложения крестьян повинностями в пользу помещиков.. ..

Тягло

- в России XV - нач. XVIII вв. Денежная и натуральная повинности крестьян и посадских людей. В XVПI-XIX вв. - единица обложения крестьян повинностями в пользу помещиков.. ..

Тюшены

(франц. Tuchins или touchins - лесные люди, предположительно, от среднефранц. Touche - рощица, лесок) - участники антифеод. Крест. Восстания в Центре и на Юге Франции в 60-80-х гг. 14 в. Восстание Т. Началось в 1363 в Оверни, в 80-х гг. 14 в. Охватило очень большую терр. (помимо Оверни-Лангедок, Пуату, Лимузен, Руэрг, Прованс, Дофине), на к-рой в 1382-84 восставшие были фактически господами положения, т. К. К движению примкнули жители многих мелких городов, ремесленники крупных городов (Монпелье..

Тявзинский Мирный Договор 1595

Договор о мире между Россией и Швецией, подписанный в Тявзино (р-н Нарвы) в мае 1595. По Т. М. Д. К России отошли новгородские пригороды Ям, Копорье и Ивангород, потерянные в конце Ливонской войны 1558-83 и отвоеванные у шведов в 1590, а также Корела. Россия отказалась от своих притязаний на швед. Владения в Ливонии. По Т. М. Д. Купцам из др. Гос-в запрещалось посещать рус. Порты на Балтийском побережье, они могли вести торговлю с русскими только в Ревеле (Таллине) и Выборге, т.е. Устанавливался..

Тяглые Крестьяне

Назв. Крестьян в России 14 - нач. 18 вв., обязанных платить гос. Налоги и выполнять гос. Повинности (см. Также Тягло). В разряд Т. К. Входили как "черносошные", так и частновладельческие крестьяне. Во 2-й пол. 17 в. Этот разряд увеличился за счет включения в него бобылей, а в нач. 18 в. - холопов. С введением подушной подати (1722) термин "Т. К." выходит из употребления, заменяясь терминами "податное население" или "население, положенное в оклад".. ..

Тяжельников

Евгений Михайлович (р. 7.I.1928), сов. Парт. И комсомольский деятель. Член ВЛКСМ с 1943, член КПСС с 1951. Род. В д. Верхняя Санарка Пластского р-на Челябинской обл. В крестьянской семье. В 1950 окончил Челябинский гос. Педагогич. Ин-т. До 1952 работал ассистентом кафедры марксизма-ленинизма и одновременно был секретарем к-та ВЛКСМ ин-та. В 1952-54 зам. Зав. Отделом пропаганды и агитации Челябинского обкома ВЛКСМ. В 1957 окончил аспирантуру при Челябинском педагогич. Ин-те. Канд. Историч. Наук (..

Тягло

Бандит, убийца. ..

Дополнительный поиск Тягло Тягло

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тягло" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тягло, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа