Фарнабаз

69

(греч. Parnabazos) (ок. 440-370 до н. Э.) - персидский сатрап сев.-зап. Части М. Азии при Дарий II и Артаксерксе II. Опытный и коварный политик, соперник Тиссаферна. В последний период Пелопоннесской войны 431-404 до н.э. Сначала вместе с Тиссаферном оказывал помощь Спарте, чтобы при ее поддержке занять союзные с Афинами города на Геллеспонте, после 398 (когда спартанцы вторглись в Эолиду (М. Азия) и заняли 9 городов) Ф. Стал поддерживать Афины. В результате его происков был обвинен в измене и казнен Тиссаферн. При его поддержке афиняне в 394 выиграли у спартанцев сражение при Книде. В 393 Ф. Занял Мелос, Киферу, опустошил Лаконику, выдал Афинам большую ден. Сумму на восстановление городских "длинных стен". В 385-383 и 374 Ф.

Участвовал в войнах персов против Египта..

Значения в других словарях
Фарнабаз

Сын Фарнака, сатрап провинции Dascylitis в царствование Дария Нофа и Артаксеркса. В 412 г. Он вступил в переговоры с лакедемонянами, чтобы склонить их на сторону персов и с их помощью занять союзные с Афинами города на Геллеспонте. Вследствие вмешательства Тиссаферна (см.) союз этот не состоялся, но спартанцы, воспользовавшись соперничеством обоих сатрапов, извлекли выгоду из деятельного участия Ф. В удалении Алкивиада. В 398 г. Деркиллид, спартанский полководец, вторгнулся в Эолиду и занял 9 го..

Фаркаш

(Farkas), Карой (1843-1907) - деятель венг. И междунар. Рабочего движения. Рабочий-металлист. В 60-х гг. Жил в эмиграции. В Швейцарии познакомился с И. Ф. Беккером, с к-рым позже вел переписку. По возвращении на родину работал механиком в ж.-д. Мастерских в г. Решица, был одним из организаторов (летом 1868) и врем. Пред. Всеобщего рабочего союза в Темеш-варе (Тимишоара. С нояб. 1869 - филиал Всеобщего рабочего союза в Пеште). В окт. 1868 создал в Темешваре нелегально действовавшую секцию 1-го Ин..

Фармаковский

Борис Владимирович (31.I(12.11).1870 - 29.VII.1928) - сов. Археолог, специалист в области антич. Археологии, археологии Сев. Причерноморья и истории антич. Иск-ва. Чл.-корр. АН СССР (с 1914), проф. Ленинградского ун-та (с 1919). Проводил раскопки Ольвии, являющиеся образцом археол. Изучения антич. Города. Ф. Установил осн. Территорию города, систему планировки и обороны, устройство жилых и обществ. Построек, особенности культурной жизни. Вел археол. Исследования также в Киеве (у Десятинной церкв..

Фарнаваз

(1-я пол. 3 в. До н.э.) - согласно груз. Летописи ("Картлис цховреба"), основатель царства Картли (Иберия). Ф. - представитель местной знати - поднял восстание против господствующей верхушки, поддерживаемой "греками" (Понтийским царством). В восстании приняли участие правитель Зап. Грузии и горные племена. Поддержали Ф. И Селевкиды. Одержав победу, Ф. Стал родоначальником картлийской царской династии фарнавазианов. Свои владения Ф. Разделил на округа - саэристао, во главе к-рых поставил правител..

Фарнак I

(Parnakns) (г. Рожд. Неизв. - ум. 169 до н.э.) - царь (ок.185-169) Понтийского царства. Присоединил к Понту значит. Часть Юж. Причерноморья, захватив в 183-179 греч. Города. Синопу, Амисос, Армену, Киторос, Котиору, Керасунт, Трапезунт и др., а также рудные р-ны Понтийских гор. В 183 перенес столицу царства из Амасии в Синопу. P.I установил экономич. И культурные связи с Афинами и о. Делос. В 182-179, заключив союз с Малой Арменией, Херсонесом Таврическим и царем крымских сарматов Гаталом, вел в..

Дополнительный поиск Фарнабаз Фарнабаз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фарнабаз" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фарнабаз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа