Феод

87

(позднелат. Feodum, feudum, от франкск. Fёhu-ôd - скот как имущество. Франц. Fief (фьеф), англ. Fee (фи), нем. Lehn (лен)) - в странах Зап. Европы в средние века зем. Владение или фиксированный доход (в деньгах или в натуре), пожалованные сюзереном своему вассалу (см. Вассалитет) в наследств. Владение под условием несения последним феодальных служб в пользу первого. Воен. Повинности - полевой и гарнизонной (замковой), придворной - участие в совете, в суде, в управлении сеньорией и в материальных обязательствах - ден. Платежах. Поскольку вассалы, как правило, часть полученной земли или дохода передавали (субинфеодировали) на таких же условиях во владение своим вассалам (подвассалам), то в конечном итоге над одним и тем же зем.

Владением возникала т. Н. "феод. Лестница" - надстраивавшийся по вертикали ряд носителей владельческих (материальных) прав в отношении одного и того же Ф. Вот почему, в отличие от римской правовой формы собственности, признававшей носителем прав собственности лишь отдельно взятое лицо, Ф. Являлся формой раздробления права собственности между рядом "сособственников" - носителей юридически однокачественных прав в одном и том же объекте. Как юридич. Выражение специфич. Характера феод. Монополии на землю Ф. Олицетворял клас. Господство всех соучастников права феод. Собственности над крестьянством - классом зависимых возделывателей земли - основного условия произ-ва в ср. Века. Социальным выражением эксплуататорского характера Ф.

Являлось исключение крестьян из числа его законом признанных держателей (монополия на владение Ф. Признавалась лишь за военно-рыцарским сословием). Удельный вес различных прослоек феод. Иерархии в этой сособственности с течением времени менялся. Если в первый период истории Ф. (10-11 вв.) наследств. Права вассала на Ф. (его предшественником выступал бенефиций) еще не упрочились (допустить или не допустить его наследника к Ф. Зависело от сюзерена), а платежи сюзерену (осн. Из них - рельеф - платеж за допуск наследника) оставались на воле последнего, то в последующие столетия баланс собственности радикально изменился в пользу вассала. Его платежи стали фиксированными, его наследник - при условии уплаты рельефа - вступал во владение Ф.

Беспрепятственно, согласие сюзерена на отчуждение Ф. Стало чисто формальным актом.Возникнув как противоположность аллоду и в большинстве стран Сев.-Зап. Европы полностью поглотив его, Ф. Сам постепенно приобрел черты индивидуально-сем. Собственности с неограниченными правами прижизненного распоряжения со стороны владельца. Дробление Ф. В процессе его субинфеодации, все более широкое распространение (по мере развития товарно-ден. Отношений) т. Н. Фьефрентных договоров (при к-рых вассал в качестве Ф. Получал не землю с крестьянами, а лишь право на получение какого-либо ден. Или - реже - натурального дохода) и, наконец, переход к системе наемного войска превратили к 15-16 вв. Систему Ф. В юридич. Фикцию.Лит. Boutruche R., Seigneurie et féodalité, t.

1, P., 1959. Бессмертный Ю. Л., Изменение структуры межсеньориальных отношений в Восточной Франции XIII в., "Средние века", в. 28, М., 1965. См. Также лит. При ст. Феодализм.М. А. Барг. Москва..

Значения в других словарях
Феод

(позднелатинское feodum, feudum) фьеф (франц. Fief), фи (англ. Fee), лен (нем. Lehn), в странах Западной Европы в средние века земельное владение или фиксированный доход (в деньгах или в натуре), пожалованные сюзереном своему вассалу (см. Вассалитет) в наследственное владение под условием несения последним в пользу первого феодальных служб. Прежде всего военной, а также придворной (участие в суде, в управлении сеньорией и др.) и уплаты предусмотренных обычаем денежных платежей. Поскольку вассалы..

Феод

ФЕОД (позднелат. Feodum) - в средневековой Зап. Европе земли (или фиксированный доход), пожалованные в наследственное владение сеньором своему вассалу, обязанному за это нести военную, придворную (участие в сеньориальном суде, в управлении сеньорией и др.) службы, вносить установленным обычаем платежи.. ..

Феод

См. Феодализм.. ..

Феод

(ср.-в.-лат. Feudum, от feh-od - поместье, с которого платится подать, в противоположность аллоду. См. Это сл.). Во времена феодализма, поместье, данное в ленное пользование. Ленное владение.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)земля, находящаяся в ленном владении. См. ФЕОДАЛИЗМ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)земля, находящаяся в руках феодала, иначе - лен или фьеф. Обыкновенно оди..

Феод

Фи, фьеф. ..

Феод

М.Наследственное земельное владение, пожалованное сеньором своему вассалу на условиях несения службы (в эпоху феодализма в Западной Европе).. ..

Феод

ФЕО́Д -а. М. [лат. Feodum из др.-герм.] В Западной Европе в средние века. Наследственное земельное владение, пожалованное сюзереном своему вассалу под условием несения службы (военной, в управлении, в суде и т.п.) или уплаты установленных обычаем взносов.. ..

Феод

Феода, м. (от др.-нем. Fehu - имущество и od - владение) (истор., социол.). Земельное владение феодала.. ..

Феод

позднелат. Feudum или feodum, фр. (с XIII в.) fief.. ..

Феод

(позднелат. Feodum, feudum), фьеф (фр. Fief), фи (англ. Fee), лен (нем. Lehen) - в странах Западной Европы в средние века -земельное владение или фиксированный доход (в деньгах или в натуре), пожалованные сюзереном своему вассалу в наследственное владение под условием несения последним в пользу первого феодала службы, прежде всего военной, а тж. Придворной (участие в суде, в управлении сеньорией и др.), и уплаты предусмотренных обычаем денежных платежей. Ф. - наиболее характерная форма собственн..

Феод

(позднелат. Feodum, feudum), фьеф (фр. Fief), фи (англ. Fee), лен (нем. Lehen) - в странах Западной Европы в средние века -земельное владение или фиксированный доход (в деньгах или в натуре), пожалованные сюзереном своему вассалу в наследственное владение под условием несения последним в пользу первого феодала службы, прежде всего военной, а тж. Придворной (участие в суде, в управлении сеньорией и др.), и уплаты предусмотренных обычаем денежных платежей. Ф. - наиболее характерная форма собствен..

Феод

(позднелат. Feodum, feudum), фьеф (фр. Fief), фи (англ. Fee), лен (нем. Lehn) -в странах Западной Европы в период развитого феодализма одна из наиболее распространенных форм земельных держании (прав на землю). Благородное (дворянское) держание земли на основе ленных отношений. Феодальный сеньор уступал часть своих земель лицу, становившемуся его вассалом и принимавшему на себя по феодальному договору обязанность верности и оказания определенных услуг сеньору. Предшественником Ф. Был бенефиций,. ..

Феод

— в средневековой Западной Европе земли или фиксированный доход, пожалованные в наследство сеньором своему вассалу, обязанному за это нести военную, придворную (участие в сеньориальном суде, а управлении сеньорией и др.) службы, вносить установленные обычаем платежи.. ..

Фении

(англ. Fenians, от др.-ирл. Fiann - название легендарной воен. Дружины древних ирландцев) - ирл. Мелкобурж. Революционеры-республиканцы 2-й пол. 19 - нач. 20 вв., чл. "Ирландского революционного братства" (ИРБ. "The Irish Revolutionary Brotherhood"), осн. Дж. О'Махони и др. В 1858 в США в среде ирл. Иммигрантов и одновременно в самой Ирландии. Орг-ции ИРБ распространились в 60-70-х гг. В Ирландии, Великобритании (в Лондоне, Манчестере, Глазго и др.), Канаде, странах Юж. Америки. Осн. Целью Ф. Бы..

Фенноманы

См. Старофинны.. ..

Феодализм

(нем. Feudalismus, франц. Féodalité, от позднелат. Feodum, feudum - феод) - во всемирно-историческом процессе вторая классово-антагонистическая формация, пред- ставляющая - в поступательном развитии общества - ступень, стадиально следующую за рабовладельческим строем. В истории ряда регионов Ф. Представлял первую классовую формацию.Определение Ф. Связано со мн. Трудностями, обусловленными как сходностью ряда черт, присущих всем докапиталистич. Формациям в целом и не являющихся исключит. Специфик..

Феодальная Война В России Во 2-й Четверти 15 в

Война между моск. Вел. Кн. Василием II Васильевичем и галичскими удельными князьями (кн. Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием Косым, Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным) за моск. Великокняж. Стол, продолжавшаяся (с перерывами) с 1425 по 1453. Ф. В. В Р. Была важным этапом в процессе политич. Объединения Сев.-Вост. Руси, т. К. Явилась решит. Столкновением представителей объединительно- централизаторской и сепаратистско-удельной тенденций в рус. Господствующем классе. Осн. Причинами Ф. В. В..

Феод

(фр.), фи (англ.), лен (нем.) (позднелат. Feodum, feudum. ..

Дополнительный поиск Феод Феод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феод" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 4 символа