Феодор

68

(Teodoros). В Никейской империи. P. I Ласкарис (o Laskarns) (ок. 1175-1222) - основатель Никейской империи, ее император с 1208. Из знатного визант. Рода, зять визант. Имп. Алексея III Ангела (1195-1203). После захвата Константинополя латинянами в 1204 бежал в М. Азию и, опираясь на визант. Феодалов, в районе г. Никеи на не захваченной зап.-европ. Рыцарями визант. Территории основал гос-во. До 1208 имел титул деспота. Пользуясь тем, что латиняне, являвшиеся гл. Врагом Никейской империи, были поглощены борьбой с болгарами, P. I в войнах с Конийским султанатом и Трапезундской империей расширил границы своей империи. С Лат. Империей после тяжелой борьбы заключил в 1214 Нимфейский договор. По договору 1219 предоставил венецианцам право беспошлинной торговли в своем гос-ве.Лит.

История Византии, т. 3, М., 1967, гл. 3-4 (библ.).Ф. II Ласкарис (1221-1258) - император с 1254. В войнах с Болгарией и Эпиром отстаивал завоевания своего отца - Иоанна III Дуки Ватаца на Балканах. Отказался от согласованного при отце проекта унии с папством, стремившимся подчинить своей власти вост.-христ. Церковь. Вел борьбу с феод. Оппозицией. Известный писатель и философ.Лит. История Византии, т. 3, М., 1967, гл. 3-4 (библ.).Г. Г. Литаврин. Москва..

Значения в других словарях
Феодор

(Theodores) из Самоса, древнегреческий архитектор, скульптор, резчик гемм и мастер торевтики (См. Торевтика) 6 в. До н. Э. Работал в Самосс (ныне Тигани) на одноимённом острове. ..

Феодализм

(нем. Feudalismus, франц. Féodalité, от позднелат. Feodum, feudum - феод) - во всемирно-историческом процессе вторая классово-антагонистическая формация, пред- ставляющая - в поступательном развитии общества - ступень, стадиально следующую за рабовладельческим строем. В истории ряда регионов Ф. Представлял первую классовую формацию.Определение Ф. Связано со мн. Трудностями, обусловленными как сходностью ряда черт, присущих всем докапиталистич. Формациям в целом и не являющихся исключит. Специфик..

Феодальная Война В России Во 2-й Четверти 15 в

Война между моск. Вел. Кн. Василием II Васильевичем и галичскими удельными князьями (кн. Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием Косым, Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным) за моск. Великокняж. Стол, продолжавшаяся (с перерывами) с 1425 по 1453. Ф. В. В Р. Была важным этапом в процессе политич. Объединения Сев.-Вост. Руси, т. К. Явилась решит. Столкновением представителей объединительно- централизаторской и сепаратистско-удельной тенденций в рус. Господствующем классе. Осн. Причинами Ф. В. В..

Феодор Метохит

(Teodoros o Metoxitns) (1260/61 - 13.III.1332) - визант. Писатель, гос. Деятель (великий логофет), фаворит Андроника II (1282-1328). В 1328 P. M., подвергшийся опале, ушел в монастырь Хора, в церкви к-рого (совр. Кахрие-Джами, в Стамбуле) по его заказу были еще в нач. 14 в. Созданы мозаики - знаменитый памятник т. Н. Палеологовского ренессанса. Ф. М. - автор мн. Сочинений по философии, астрономии, на политич. Темы, а также поэтич. Произведений. Особенно известны его "Заметки..." (публ. - "Miscel..

Феодор Студит

(Teodoros o Stoyditns) (759 - 11.XI.826) - визант. Церк. Деятель. Из константинопольской чиновной знати. С 798 - настоятель реорганизованного им Студийского монастыря в Константинополе. Непримиримый фанатик, идеолог монашества и иконопочитания, Ф. С. Активно вмешивался в политику, в борьбу с императорами, настаивая на строгом соблюдении церк. Канонов. При имп. Льве V (813-820) возглавил борьбу против иконоборчества. Ф. С. Требовал полной автономии монастырей, подчинения церкви контролю монашеств..

Дополнительный поиск Феодор Феодор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодор" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 6 символа