Ханыков

73

1.Александр Владимирович (1825 - 30.VI.1853) - русский революц. Деятель, петрашевец. Вольнослушатель Петерб. Ун-та. Посещал кружки М. В. Петрашевского и Н. С. Кашкина. Был пропагандистом учения Ш. Фурье, выступал с речью на обеде, устроенном кружком Кашкина в память Фурье 7 апр. 1849. По делу петрашевцев в 1849 приговорен к смертной казни, замененной ссылкой рядовым в Оренбургские линейные батальоны. Умер в Орской крепости.Соч. Речь на обеде в честь Ш. Фурье, в кн. Философские и обществ.-политич. Произв. Петрашевцев, IM.), 1953.Лит. Док-ты следствия по делу А. В. Ханыкова, "Дело петрашевцев", т. 3, М.-Л., 1951.2.Николай Владимирович (24.X.1819 - 3(15).XI.1878) - русский востоковед, историк, этнограф, географ, дипломат. Чл.-корр. Росс. АН. Окончил в 1836 Царскосельский лицей.

Самостоятельно изучил вост. Языки (гл. Обр. Араб. И перс). Посетив в 1841-42 с дипломатич. Миссией К. Ф. Бутенева Бухару опубл."Описание Бухарского ханства"(СПБ, 1843) - один из первых науч. Трудов о Бухарском ханстве. Работая с 1845 в Дипломатич. Канцелярии Гл. Управления Закавказского края, подготовил ряд исследований, в т. Ч. "О мюридизме и мюридах", "Перевод мусульм. Постановлений о войне", "О перемежающихся изменениях уровня Каспийского моря". После создания в 1850 Кавказского отд. Рус. Географич. Об-ва и до 1855 был одним из его руководителей. В 1854-57 - ген. Консул в Тебризе. В 1858-59 возглавлял науч. Экспедицию в Хорасан. С 1860 жил в основном в Париже, куда уехал для обработки собранных мат-лов. Выпустил две книги о путешествии в Хорасан.

"Memoire sur la partie méridionale de l'Asie Centrale", 1861 (рус. Пер. E. P. Рассадиной. "Экспедиция в Хорасан", М., 1973), отмеченную Большой золотой медалью Парижского географич. Об-ва, и "Mémoire sur la ethnographie de la Perse" (1866). В 1874 в Петербурге вышла в переводе X. 1-я часть труда К. Риттера "Иран" (из серии "Землеведение Азии") с дополнениями и комментариями X., превышающими по объему осн. Текст. X. Был чл. Многих науч. Об-в Европы и Америки. Способствовал созданию в России большой коллекции вост. Рукописей. Был близок к И. С. Тургеневу и кругам рус. Революц. Эмиграции, в частности к А. И. Герцену. Умер во Франции.Лит. Халфин Н. A., Николай Владимирович Ханыков, в кн. Ханыков Н., Экспедиция в Хорасан, (пер. С франц.), М., 1973.П. П. Бушев, Н.

А. Халфин. Москва..

Значения в других словарях
Ханыков

IХаны́ков Александр Владимирович [1825 — 30.6(12.7).1853, Орская крепость, ныне г. Орск Оренбургской области], петрашевец. Учился в Петербургском университете (1844—47). Посещал кружки М. В. Петрашевского (См. Петрашевский) и Н. С. Кашкина. Был пропагандистом учения Ш. Фурье. По делу петрашевцев приговорён к смертной казни (1849), замененной ссылкой рядовым в линейные батальоны.IIХаны́ков Николай Владимирович [24.10.1819, Лихвинский уезд, бывшей Калужской губернии, ныне Тульская область, — 3(15)..

Ханыков

ХАНЫКОВХанык - плакса. Или же от тюркского слова со значением умелый, опытный, ловкий в работе. (Ф) Ханыков происходит от тюркского слова 'опытный, ловкий в работе, понятливый', возможно 'хитрый, ловкий'. Менее вероятно сближение основы фамилии Ханыков с русским областным словом ханик, от глагола хныкать. (Б) В 'Ономастиконе' Веселовского. Ханыков Григорий Воинович, дворянин, 1660 г.. ..

Ханч

(Hantsch), Хуго (р. 15.I.1895) - австр. Историк. Представитель консервативной дворянско-бурж. Историографии. Ист. Процесс рассматривает как результат деятельности королей, игнорируя роль пар. Масс. Подходя к истории Австрии с великодержавных позиций, X., в частности, превозносит подчинение славян и венгров интересам австр. Монархии. Он повторяет легенду об особой миссии Австрии в спасении Европы от тур. Нашествия в 16 в. Признавая, что революция 1848 дала толчок развитию капитализма, X., однако,..

Ханчжоу

Город в вост. Части Китая, адм. Ц. Провинции Чжэцзян. Порт при впадении р. Цяньтан-цзян в зал. Ханчжоувань. 784 т. Ж. (1957). X.- центр шелковой пром-сти. Развиты джутовая, пищевая (гл. Обр. Обработка чая), бумажная, маш.-строит., хим. Пром-сть, кустарные промыслы. Осн. В 589. С 1129 по 1279 являлся столицей династии Юж. Сун и наз. Линьань. Во время нашествия монг. Завоевателей подвергся разрушению. В 1356 снова отстроен. С дек. 1861 по апр. 1864 находился в руках повстанцев-тайпинов. В 1895 был..

Хань

1.самоназвание китайцев.2.одно из царств Др. Китая. Возникло в 403 до н. Э. В результате распада царства Цзинь на 3 владения (Вэй, Чжао и Хань). Находилось на Ю.-В. Совр. Пров. Шаньси и в центр. Части совр. Пров. Хэ-нань. На С. И С.-В. Граничило с царством Вэй, на З. - с царством Цинь, на Ю. И Ю.-В. - с царством Чу. Столицей X. Первоначально был г. Пинъян (в пров. Шаньси), в дальнейшем неоднократно переносилась. X. Было завоевано царством Цинь в 230 до н. Э.Лит. Фань Вэнь-лань, Древняя история К..

Хань Линь-эр

(ум. 1367) - глава повстанческого гос-ва, созданного во время крест. Антимонг. Восстания (1351-63) в Китае. Был сыном одного из руководителей тайного об-ва "Белый лотос" и после казни отца монгольскими властями бежал в горы вместе с матерью. Лю Фу-тун, возглавивший восстание против монг. Правителей, в 1355 поставил Х.Л.-э. Во главе созданного им повстанч. Гос-ва Сун со столицей Бочжоу (Аньхой). Гос-во было признано Чжу Юань-чжаном. В связи с наступлением правительств. Войск X. Л.-э. Бежал в Аньф..

Дополнительный поиск Ханыков Ханыков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ханыков" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ханыков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 7 символа