Хара

99

1.Такаси (2.IX.1856 - 4.XI.1921) - япон. Политич. Деятель. В 1876-79 учился в юридич. Школе Мин-ва юстиции, одновременно начал заниматься журналистикой. В 1882-97 занимал ряд ответств. Постов в Мин-ве иностр. Дел и Мин-ве с. Х-ва и торговли. В 1897 стал гл. Редактором, затем президентом газ. "Осака майнити". Участвовал в создании партии Сэйюкай (1900). В 1900-01 - министр путей сообщения. В 1906-08, 1911-12 и 1913-14 - министр внутр. Дел. В 1914 избран президентом Сэйюкай. В 1918 возглавил первое в Японии парламентское партийное пр-во. В обстановке подъема демократич. Движения пр-во X. Провело в 1919 нек-рое расширение избират. Прав. Вместе с тем оно активно продолжало интервенцию на Сов. Д. Востоке и агрессивные действия против Китая. Убит правым террористом, недовольным внутр.

Политикой пр-ва.А. Н. Романов. Москва.2.(Jara), Эриберто (10.VI.1879 - 17.IV.1968) - прогрессивный обществ. Деятель Мексики, генерал. Принимал участие в Мексиканской революции 1910-17. В 1934-40 входил в состав пр-ва Карденаса-и-дель-Рио, в 1941-46 занимал пост морского Министра. X. - активный участник борьбы за мир. В 1950 он был избран чл. Всемирного Совета Мира. В 1962 возглавлял мекс. Делегацию сторонников мира на конгрессе "За мир и всеобщее разоружение" (Москва). X. Являлся почетным президентом Мекс. К-та сторонников мира. Неоднократно выступал против агрессии США во Вьетнаме, за выход Мексики из Организации амер. Гос-в, против вмешательства США во внутр. Дела латиноамер. Стран. Лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (за 1950)..

Значения в других словарях
Хара

IХа́ра Такаси (2.9.1856, Мориока, — 4.11.1921, Токио), японский политический деятель, адвокат. В 1900—01 министр путей сообщения. В 1906—08, 1911—12 и 1913—1914 министр внутренних дел. С 1914 президент партии Сэйюкай. В 1918 возглавил первое в Японии парламентское партийное правительство. В обстановке подъёма демократического движения правительство Х. Провело в 1919 некоторое расширение избирательных прав. Вместе с тем оно активно продолжало интервенцию на советском Дальнем Востоке и агрессивные..

Хара

Или лучица (Chara L.) — водоросль, принадлежащая к отряду харовых (см.), внешним своим видом похожая на хвощ или травянистое явнобрачное растение и часто встречающаяся в пресных водах (фиг. См. Харовые).. ..

Хара

Лучица. ..

Хара

(Chara), род харовых водорослей. Слоевище выс. До 1 м, в виде стеблевидных зелёных побегов членистомутовчатого строения. «Стебли» и «листья» обычно с хорошо развитой корой из узких клеток. «Листья» состоят из большого числа члеников и расположены по 4 и более в каждом узле. Наиб, обширный род в отделе. Ок. 100 видов, в СССР - ок. 40 видов, распространены как в пресных, так и солоноватых водах. (см. 09_таблица_9) рис. 11.. ..

Хапи

(первоначально - Хапер) - др.-егип., обозначение р. Нил, известное со времени Текстов Пирамид, 3-е тыс. До н. Э., а также назв. Божеств, персонифицированно олицетворявших Нилы Нижнего и Верхнего Египта в качестве сил природы и плодородия.. ..

Хапиру

Социальная группа населения в странах древнего Бл. Востока. Ранее распространенная в науке точка зрения о тождестве X. С древнееврейскими племенами не подтвердилась. Термин "X." встречается в текстах Двуречья кон. 3-го тыс. До н. Э., более распространен во 2-м тыс. До н. Э. X. Назывались, видимо, люди, бежавшие от угнетения в труднодоступные лесистые и степные местности и образовавшие там свои поселения. В хурритском гос-ве Аррапха (совр. Киркук) в 15 в. До н. Э. X. Известны как пришельцы, отдаю..

Хара Ясун

(букв. - черная кость) - крепостное аратство (араты) в дореволюц. Монголии. При образовании монг. Феод. Гос-ва (кон. 12 - нач. 13 вв.) свободные кочевники закрепощались монг. Ханами и нойонами. Феод. Зависимость X. Я. Основывалась на монопольной собственности правящего класса на пастбища и скот и на внеэкономич. Принуждении. Осн. Массу X. Я. Составляли албату - араты, являвшиеся гос. Крепостными, находившимися под управлением хошунных дзасаков. Значит. Группу составляли хамджилга и шабинары. Это..

Хара-балгас

Карабалгасун, - развалины столицы (8-9 вв.) Уйгурского каганата, называвшейся Орду-Балык, завоеванной и сожженной енисейскими кыргызами в 840. Расположены на лев. Берегу р. Орхон, в 15 и к С. От монастыря Эрдэни-дзу (МНР). Центр. Часть Х.-Б., окруженная валами, располагалась к Ю.-З. От крепости и цитадели. Укрепления и сырцовые стены последних сохранились до 10-12 м высотой, а донжон (сторожевая башня), стоящий посредине цитадели,- на 14 м. Город имел строгую планировку. Вокруг него прослеживают..

Хара

(несущий, приносящий, захватчик, разрушитель) - эпитет Шивы. См. ХАРИХАРА.. ..

Хара

(Санскр.) Титул бога Шивы.. ..

Дополнительный поиск Хара Хара

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хара" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хара, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 4 символа