Чичерин

79

1.Борис Николаевич (26.V.1828 - 3.II.1904) - рус. Историк, теоретик гос-ва и права, публицист, философ. Род. В с. Караул Кирсановского у. Тамбовской губ. В семье крупного помещика и откупщика. Окончил юридич. Ф-т Моск. Ун-та (1849), любимый ученик Т. Н. Грановского. В 1853 защитил магистерскую дисс. На тему "Областные учреждения России в XVII в." (М., 1856) и оставлен при ун-те для подготовки к профессорскому званию. С 1855 активно участвовал в обществ. Жизни, вместе с К. Д. Кавелиным был инициатором и издателем политич. Рукописной лит-ры либерально- западнич. Направления. В 1856-58 опубликовал в журн. "Рус. Вестник" и "Атеней" ряд статей по истории России ("Обзор историч. Развития сельской общины в России", "Несвободные состояния в Древней Руси" и др.).

Посылал в Лондон к А. И. Герцену статьи для "Голосов из России", в т. Ч. "Письмо к издателю" (написано совместно с Кавелиным), к-рое явилось первым печатным программным выступлением идеологов умеренного либерализма. В сент. 1858 ездил в Лондон к Герцену, намереваясь изменить направление пропаганды Вольной русской типографии. Встреча завершилась появлением в "Колоколе" письма Ч. Под назв. "Обвинительный акт" с ответом Герцена и полным разрывом Герцена с Ч., что явилось одним из этапов размежевания между демократизмом и либерализмом в рус. Обществ. Движении сер. 19 в. В 1861-68 - проф. Моск. Ун-та на кафедре гос. Права. Восторженно встретил крестьянскую реформу 1861, охарактеризовав ее как "лучший памятник рус. Законодательства". Резко отрицательно относился к революц.-демократич.

Движению, особенно к деятельности Герцена и Н. Г. Чернышевского, называя ее "неистовым беснованием". Во время студенческих волнений осенью 1861 требовал наведения порядка путем усиления репрессий. Являясь горячим поборником "разумного охранительства", Ч. Сформулировал политич. Принцип - "либеральные меры и сильная власть", сочувственно встреченный в правительств. Кругах. Поддерживал реакц. Политику царизма в отношении Польши и Польского восстания 1863-64. В 1866 защитил в качестве докторской дисс. Книгу "О народном представительстве", в к-рой доказывал неприемлемость для России того времени конституц. Устройства. Высказываясь за сохранение самодержавия, Ч. Лишь в далеком будущем признавал возможным установление идеально-правовой гос.

Системы в форме конституц. Монархии. В 1868 вышел в отставку и до 1882 жил в с. Караул, занимаясь науч. Работой и участвуя в деятельности земства. Убийство Александра II квалифицировал как "страшную катастрофу" и считал, что после этого пр-во должно придерживаться охранительных принципов, опираясь на "страну" в лице дворянской аристократии. В этих целях предлагал избрать от дворянства и земства представителей в Гос. Совет. Ч. Выступал ярым защитником интересов дворянства, решит. Противником революции, поборником постепенных улучшений путем реформ "сверху". В 1882 избран моск. Гор. Головой, но в 1883 был вынужден "по высочайшему повелению" уйти в отставку за речь (по случаю коронации Александра III), в к-рой царь ошибочно усмотрел намек на требование конституции.

Последние годы жил в имении и писал "Воспоминания".Ч. Был одним из основателей государственной школы в рус. Дворянско-бурж. Историографии. Отражая взгляды обуржуазившейся части помещиков и исходя из принципов правогегельянской философии, Ч. Придавал особое значение правовым отношениям, рассматривая через их призму историч. Процесс, гл. Движущей силой к-рого в России он считал гос-во. При этом Ч. Исходил из анализа коренных (как ему казалось) различий географич. Условий России и Запада, что предопределило разные закономерности их историч. Развития и особую роль гос-ва в России, подчеркивал большую роль внеш. Факторов (набеги варягов, монг.-тат. Завоевание, западноевроп. Заимствования Петра I) в историч. Развитии России. Ч. Принадлежит теория закрепощения и раскрепощения сословий пр-вом в общегос.

Интересах. Согласно этой теории гос-во в определенный период создало сословия и подчинило их себе, а затем, когда в ходе историч. Развития выяснилось, что оно больше не нуждается в "постоянной, насильственной, пожизненной службе сословий", оно начало их постепенно раскрепощать. Обосновывая своей теорией необходимость отмены крепостного права путем реформы "сверху", Ч, с позиций либерализма предлагал освободить крестьян с землей за выкуп и одновременно сохранить дворянское землевладение. Т. О., Ч. Довел свои историч. Построения до теоретич. Обоснования социально-политич. Программы дворянско-бурж. Либерализма. Эволюционируя вправо, Ч. Объективно отказался от признания органического закономерного развития истории, чем руководствовался в начале своей науч.

Деятельности, обратившись к теории цикличности. Начав свои публицистич. Выступления с решит. Осуждения социализма ("Письмо к издателю"), Ч. В конце жизни обрушился на материализм и марксизм. Несмотря на ненаучность историч. Концепции Ч., его исследования сыграли большую роль в развитии рус. Бурж.-либеральной историографии. Его "Воспоминания" (кн. 1-4, М., 1929-34) являются ценным источником по истории обществ. Мысли и движения 40-80-х гг. 19 в.Соч. Очерки Англии и Франции, М., 1858. Опыты по истории рус. Права, М., 1858. История политич. Учений, ч. 1-5, М., 1869-1902. Собственность и гос-во, ч. 1-2, М., 1882-83. Философия права, М., 1900. Курс гос. Науки, ч. 1-3, М., 1894-98.Лит. Чернышевский Н. Г., Чичерин как публицист, Полн. Собр. Соч., т. 5, М., 1950.

Гульбинский И., Б. Н. Чичерин. Биобиблиографии, очерк, "Библиографии, известия", 1914, No 1-2. Рубинштейн Н. Л., Рус. Историография, (М.), 1941. Цаголов Н. А., Очерки рус. Экономия, мысли периода падения крепостного права, М., 1956. (Иллерицкий В. Е.), Гос. Школа в рус. Историографии, в кн. Историография истории СССР, 2 изд., М., 1971. Розенталь В. Н., Идейные центры либерального движения в России накануне революц. Ситуации, в кн. Революц. Ситуация в России в 1859-1861, М., 1963. Порох. И. В., Полемика Герцена с Чичериным и отклик на нее в "Современнике", в кн. Историографич. Сб., No 2, (Саратов), 1965. Китаев В. А., От фронды к охранительству, М., 1972.И. В. Порох. Саратов.2.(парт. Псевд. - Орнатский, Баталин, Михаил Шаронов, Осведомленный), Георгий Васильевич (20.Х1(2.XII).1872 - 7.VII.1936) - сов.

Гос. Деятель и дипломат. Чл. Коммунистич. Партии с 1918. Род. В с. Караул Кирсановского у. Тамбовской губ. В дворянской семье, племянник Б. Н. Чичерина. Окончил историко-филологич. Ф-т Петерб. Ун-та и с 1897 служил в архиве мин-ва иностр. Дел. С 1904 участвовал в революц. Движении, эмигрировал в Германию, где в 1905 вступил в РСДРП. Вначале примыкал к меньшевикам, но вскоре перешел в большевистскую берлинскую секцию К-та заграничных орг-ций. В 1906 участвовал в создании Информац. Бюро для осведомления заграничной социал-демократии о событиях в России, в 1907 был избран секретарем Заграничного Центр. Бюро РСДРП. В янв. 1908 арестован и выслан из Германии. Уехал в Париж, где снова примкнул к меньшевикам, участвовал в работе Франц. Социалистич. Партии.

Во время 1-й мировой войны 1914-18 стал на платформу революц. Интернационализма. Живя в Лондоне, сотрудничал в Брит. Социалистич. Партии и рус. Революц. Орг-циях. В 1917 был арестован в Англии как секретарь "делегатской комиссии" по делам возвращения политэмигрантов в Россию и в янв. 1918 выслан в Россию. После Октябрьской революции перешел на позиции большевизма и по возвращении в Сов. Россию назначен зам. Наркома иностр. Дел. Участвовал во 2-м этапе переговоров в Брест-Литовске и 3 марта 1918 подписал Брестский мирный договор с Германией. С 30 мая 1918 - нарком иностр. Дел. В 1920 вел переговоры с Турцией, Ираном и Афганистаном, завершившиеся в 1921 подписанием договоров с этими странами. Был руководителем сов. Делегации на Генуэзской (1922) и Лозаннской (1922-23) конференциях, подписал Рапалльский договор 1922 с Германией.

В 1925 и 1927 заключил договоры о ненападении и нейтралитете с Турцией и Ираном. Был чл. ВЦИК и ЦИК, на 14-м и 15-м съездах партии избирался членом ЦК ВКП(б). В июле 1930 в связи с тяжелой болезнью (диабет и полиневрит) освобожден от работы в МИД.Ч. Внес большой вклад в теоретич. Разработку принципов сов. Внеш. Политики мирного сосуществования, форм и методов дипломатии нового типа и проблем междунар. Отношений в совр. Эпоху. Занимался историей междунар. Отношений, написал ряд работ по истории революц. Движения, культуры и музыки.Соч. Статьи и речи по вопросам междунар. Политики, М., 1961.Лит. Горохов И., Замятин Л., Земсков И., Г. В. Чичерин - дипломат ленинской школы, М., 1966. Зарницкий С. В., Сергеев А. Н., Чичерин, 2 изд., М., 1975..

Значения в других словарях
Чичерин

IЧиче́рин Борис Николаевич [26.5(7.6).1828, Тамбов, — 3(16).2.1904, с. Караул Тамбовской губернии], русский философ, историк, публицист и общественный деятель. Из дворян. Окончил юридический факультет Московского университета (1849), ученик Т. Н. Грановского. В 1853 защитил магистерскую диссертацию «Областные учреждения России в XVII в.» (опубл. 1856), оставлен при университете, с 1861 — профессор кафедры русского права. В 1866 защитил в качестве докторской диссертации книгу «О народном представ..

Чичерин

ЧИЧЕРИН Борис Николаевич (1828-1904), юрист, историк, философ, почётный член Петербургской АН (1893). В 1840-50-х гг. Член московского кружка западников. В 1861-68 профессор Московского университета. Основоположник "государственной школы" в российской историографии. Представитель либерального течения в российской философско-юридической мысли. Сторонник конституционной монархии. Труды по истории государственного права, политических учений. "Воспоминания" (ч. 1-4, изд. 1929-34).2.. ..

Чичерин

ЧИЧЕРИН Борис> Николаевич (1828 - 1904), юрист, философ, историк. В 1840 - 1850-х годов член московского кружка западников, участник полемики со славянофилами. В 1861 - 68 профессор Московского университета, сторонник реформ в рамках самодержавия. Наряду с К.Д. Кавелиным, Чичерин - основатель государственной школы в русской историографии. Труды по государственному праву, истории политических учений. "Воспоминания" (части 1-4, 1929 - 34).. ..

Чичерин

Чичерин Георгий Васильевич (1872-1936). Член партии с 1918 г. В революционном движении - с 1904 г. Долгое время жил в эмиграции. Подвергся за с.-д. Деятельность административной высылке из Пруссии. В дальнейшем жил в Швейцарии и Англии. В Россию вернулся в конце 1917 года. В январе 1918 г. - заместитель наркома иностранных дел. С февраля 1918 г. - глава советской делегации на переговорах с Германией, участвовал в подписании Брестского договора. В 1918-1930 гг. - нарком иностранных дел РСФСР, ССС..

Чичагов

1.Василий Яковлевич (28.11.1726 - 4.IV.1809) - рус. Воен.-мор. Деятель, адмирал (1782). Образование получил в школе навигацких наук в Москве и в Великобритании. На флоте с 1742. В 1764 назначен нач. Экспедиции для отыскания мор. Пути через Сев. Ледовитый ок. И Берингов прол. На Камчатку. В 1765 и 1766 пытался пройти по намеченному маршруту, но из-за тяжелых льдов был вынужден в р-не о. Шпицберген вернуться обратно в Архангельск. Во время рус.-тур. Войны 1768-74 в 1773-74 командовал отрядом Донск..

Чичен-ица

(Chichéén Itzá) - политич. И культурный ц. Майя на С. П-ова Юкатан. Осн., вероятно, в 8 в. Н. Э. В 10 в. Был захвачен тольтекама. С сер. 11 в. Ч.-И. Стала столицей тольтекского гос-ва на Юкатане. В 1178 была разгромлена войсками трех городов-гос-в - Майяпана, Ушмаля и Ицмаля. Ко времени исп. Завоевания (сер. 16 в.) Ч.-И. Представляла собой развалины. На терр. Ч.-И. Неоднократно производились раскопки. Наиболее крупными архит. Памятниками майя-тольтеков являются. "Красный дом", "Женский монастырь..

Чичеруаккьо

(Ciceruacchio. Прозвище Анджело Брунетти (Brunetti)) (1800 - 10.VIII.1849) - итал. Революционер. Занимался извозным ремеслом в Риме. В период подъема национально-освободит. Движения в Италии в 1846-47 был организатором выступлений нар. Масс Рима, явившихся немаловажным фактором, вынудившим папу Пия IX пойти на нек-рые либеральные реформы. Ч. - один из активных участников обороны Римской республики 1849. После падения республики вместе с Дж. Гарибальди двинулся на помощь революц. Венеции, осажден..

Чиштийе

Религ. Суфийский орден (см. Суфизм). Осн. Близ Герата Муин уд-дином Чишти (1143-1236). Особую популярность Ч. Приобрел в Индии, где начал свою деятельность в кон. 12 в. Его шейхи пользовались большим влиянием. В 13-14 вв. Ч. Был связан с широкими слоями населения, а деятелей его характеризовал демократизм, проповедь человеколюбия и нестяжательства. Шейхи ордена Ч. Отвергали предлагаемые государями чины и должности, не посещали султанский двор. Творчество шейха Фарид-уд-дина Масуда Ганджишакара (..

Чичерин

ЧИЧЕРИН Борис Николаевич (1828-1904) - русский философ, правовед, историк, публицист. В 1845-1849 учился на юридическом факультете Московского университета (слушал лекции Грановского, С.М. Соловьева, Кавелина). В 1853 защитил диссертацию "Областные учреждения в России в 17 в. "В 1861-1868 профессор права, заведующий кафедрой Московского университета. Был воспитателем наследника престола. В 1882-1883 - Московский городской голова, затем поселился в своем поместье, участвовал в работе земства. Пре..

Дополнительный поиск Чичерин Чичерин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чичерин" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чичерин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 7 символа