Чудь

113

Назв. В древнерус. Летописях эстов (см. Также эстонцы) и родственных им угро-финских племен (заволочская Ч.), живших во владениях Новгорода Великого к В. От Онежского оз. - по pp. Онеге и Сев. Двине..

Значения в других словарях
Чудь

название в древнерусских летописях эстов (см. Также Эстонцы) и родственных им угро-финских племён (заволочская Ч.), живших во владениях Новгорода Великого к В. От Онежского озера — по рр. Онега и Северная Двина. ..

Чудь

ЧУДЬ - древнерусское название эстов, а также других финских племен к востоку от Онежского оз., по рекам Онега и Сев. Двина.. ..

Чудь

Название в древнерусских летописях угро-финских племен (заволочская чудь), живших во владениях Новгорода Великого к востоку от Онежского озера — по рекам Онеге и Сев. Двине.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Чудь

ЧУДЬ, древнерусское название эстов, а также других финских племен к востоку от Онежского озера, по рекам Онега и Северная Двина>.. ..

Чудь

См. Чудские древности и Финские наречия.. ..

Чудь

Эстония, прибалтика. ..

Чудь

Ж.Общее название финских племен у славян.. ..

Чудь

ЧУДЬ -и. Ж. Собир. В древнерусских летописях. Название эстов и родственных им угро-финских племён, проживавших на восточном берегу Онежского озера, по берегам рек Онега, Северная Двина.. ..

Чудь

-и, ас., собир. ВДревней Руси. Общее название нек-рых западно-финских племён. II прил. Чудскбй, -ая, -ое.. ..

Чудь

Чуди, мн. Нет, собир., ж. (истор.). У славян - общее название финских племен.. ..

Чудь

Ж., род. П. -и – название древнего фин. Населения [бывш.] Псковск., Новгор. Арханг., Олонецк. Губ. (Подв., Кулик.), также в [бывш.] Перм. Губ. И Сибири (ЖСт., 1899, вып. 4,516. Этногр. Обозр. 4, 220 и сл. См. Также Патканов, KSz I, 261 и сл.). В любом случае это название было занесено на Восток русск. Переселенцами. Обычно предполагают первонач. Знач. "германцы" и происхождение из гот. Þiudа "народ". См. Особенно Грюненталь, KZ 68, 147. Шахматов, ЖСт. 20, I, 22. "Bull. Ас. Sс. Dе Pbourg", 1911, ..

Чудь

– древнерусское название эстов, а также других финских племен к востоку от Онежского озера по рекам Онега и Северная Двина.. ..

Чудов

Михаил Семенович (5.IX.1893 - 30.Х.1937) - сов. И парт. Деятель. Чл. Коммунистич. Партии с 1913. Род. В дер. Хонеево Бежецкого у. Тверской губ. В семье крестьянина. Рабочий-печатник в Петербурге. Участник Февр. И Октябрьской революций 1917. В 1918-20 пред. Бежецкого укома партии и уисполкома. В 1920-27 пред. Тверского губисполкома, секретарь губкома РКП(б). Затем секретарь окружкома в Ростове-на-Дону, Сев.-Кавк. Крайкома ВКП(б). В 1928-36 2-й секретарь Ленингр. Обкома партии. Делегат XI - XVII с..

Чудов Монастырь

ЧУДОВ (АЛЕКСЕЕВСКИЙ АРХАНГЕЛО-МИХАЙЛОВСКИЙ) МОНАСТЫРЬ - основан в Московском Кремле ок. 1358-65 митрополитом Алексеем (по преданию, записанному в 16 в., на месте бывшего золотоордынского подворья). Ч. М. Был митрополичьим (с 1589 - патриаршим), до 1561 его настоятель считался первым среди игуменов рус. Монастырей. К кон. 16 в. Ч. М. Стал одним из крупнейших церк. Собственников, владения к-рого росли в 17-18 вв. Из монахов-настоятелей Ч. М. Вышли мн. Церковно-политич. Деятели 15-17 вв. С кон. 14 ..

Чуйков

Василий Иванович (р. 31.I(12.II).1900) - сов. Воен. Деятель, Маршал Сов. Союза (1955), дважды Герой Сов. Союза (19.3.1944 и 6.4.1945). Чл. КПСС с 1919. Род. В с. Серебряные Пруды Веневского у. Тульской губ. (ныне Московской обл.) в семье крестьянина. Был слесарем в Петрограде. В дек. 1917 - апр. 1918 служил в учебном минном отряде в Кронштадте. В Сов. Армии с апр. 1918. Участник Гражд. Войны 1918-20 на должностях от пом. Командира роты до командира стрелк. Полка. Был 4 раза ранен. Окончил Военно..

Чукчи

Народ, коренное население Чукотского нац. Окр. Магаданской обл. РСФСР. Живут также на С. Корякского нац. Окр. И в Нижнеколымском р-не Якут. АССР. Самоназв. Оленных Ч. - чавчу (оленный). Береговых - ан'калын (помор). Общее самоназвание луораветлан (настоящий человек) как наименование всего народа не привилось. Числ. 13,6 тыс. Чел. (1970, перепись). Чукотский яз. Относится к сев.-вост. Группе палеоазиатских языков. Формирование Ч. Произошло, видимо, в ходе продвижения их предков, воспринявших олен..

Дополнительный поиск Чудь Чудь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чудь" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чудь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 4 символа