Шахматов

107

Алексей Александрович (5.VI.1864 - 16.VIII.1920) - рус. Ученый, лингвист и филолог-текстолог. Экстраординарный (3.V.1897) и ординарный (4.XII.1898) акад. Петерб. АН, действит. Чл. Сербской академии филос. Наук (22.II.1904), чл.-корр. Краковской АН (1910), почетный доктор философии Пражского (20.I.1908) и Берлинского (29.IX. 1910) ун-тов. Родился в Нарве в семье судебного чиновника. Ш. Потерял родителей в раннем детстве и воспитывался в семье дяди - А. А. Шахматова. С 9 лет у Ш. Проявился глубокий интерес к истории. В 1876 Ш. С дядей уехал за границу, где пробыл 10 мес. В Мюнхене и Лейпциге Ш. Познакомился с трудами Страбона, П. Мелы и др., стремясь извлечь из первоисточников сведения, касающиеся древних славян. Скудость и неопределенность ист.

Сведений о древнейшем периоде вост. Славянства побудили Ш. Заняться изучением слав. Языков. В 1881 в "Archiv für slavische Philologie" появилась первая статья Ш., посв. Языку жития Феодосия. В 1882, будучи гимназистом последнего класса, Ш. Успешно выступил неофиц. Оппонентом на магистерском диспуте А. И. Соболевского. В 1883-87 Ш. Учился на ист.-филологич. Ф-те Моск. Ун-та, где занимался у Ф. Ф. Фортунатова, Ф. Б. Корша, руководившего его занятиями еще в гимназические годы, у Р. Ф. Брандта, В. Ф. Миллера, Н. С. Тихонравова и др. Студентом Ш. Написал "Исследование о языке новгородских грамот XIII и XIV вв.", совершил ряд диалектологич. Экспедиций в Олонецкую и Архангельскую губ., в к-рых собрал и значит. Фольклорный материал. В 1890 Ш. Был утвержден приват-доцентом Моск.

Ун-та. Его первые (пробные) лекции были посвящены склонению в рус. Яз. И "Повести временных лет". Рус. Летописи стали объектом изучения Ш. В кон. 1890 он оставил ун-т, приняв должность земского начальника в Саратовском уезде. Более трех лет исполняя эту должность, Ш. Сумел подготовить магистерскую диссертацию "Исследования в области русской фонетики", к-рую защитил 12.III.1894, получив сразу степень доктора. В том же году Ш. Был избран адъюнктом АН и переехал в Петербург. В 1906 избран председательствующим в Отделении рус. Яз. И словесности АН. Ему принадлежит заслуга возрождения "Известий Отделения русского языка и словесности АН", превратившихся под его руководством в лучший рус. Филологич. Журнал 1-й четв. 20 в. Он редактировал мн.

Труды АН, принимал участие в издании мн. Древних памятников, рус. И др. Слав. Языков, собирал и публиковал этнографич. Материалы. С 1908 Ш. Преподавал в Петерб. Ун-те, с 1910 - проф. Читал лекции по истории рус. Яз. И др. Лингвистич. Дисциплинам, а также истории начального летописания. Вклад Ш. В эти области науч. Знания огромен. Он широко сопоставил язык древних памятников с живыми говорами, связал развитие языка вост. Славян с конкретными фактами их обществ., политич. И культурной жизни. В области летописания Ш. Впервые применил сравнительно-исторический метод. Проделав колоссальную работу по сличению открытых им опубликованных и неопубликованных летописных сводов, Ш. Первым дал цельную историю рус. Летописания 11-16 вв. Методика изучения рус.

Летописания, разработанная Ш., с поправками и дополнениями, сделанными сов. Учеными, успешно применяется в совр. Науке.Соч. Разыскания о древнейших русских летописных сводах, СПБ, 1908. Повесть временных лет, т. 1, П., 1916. "Повесть временных лет" и ее источники, Тр. Отдела древнерусской литературы, т. 4, М.-Л., 1940. Очерк древнейшего периода истории русского языка, П., 1915. Введение в курс истории русского языка, т. 1, П., 1916. Древнейшие судьбы русского племени, П., 1919. Очерк современного русского литературного языка, 4 изд., М., 1941. Синтаксис русского языка, в. 1-2, Л., 1925-27. Обозрение русских летописных сводов XIV-XVI вв., М.-Л., 1938. Из трудов А. А. Шахматова по современному русскому языку, М., 1952. Историческая морфология русского языка, М., 1957.Лит.

Известия отделения русского языка и словесности Российской АН, т. 25, П., 1922 (посвящен памяти А. А. Шахматова, список его печатных работ, с. 7-19). Виноградов В. В., А. А. Шахматов, П., 1922. А. А. Шахматов. 1864-1920, Л., 1930. А. А. Шахматов. 1864-1920. Сб. Ст. И материалов, М.-Л., 1947. Лихачев Д. С., Шахматов - текстолог, "Изв. АН СССР. Серия литературы и языка", 1964, т. 23, в. 6. Лихачев Д. С., Янин В. Л., Лурье Я. С., Подлинные и мнимые вопросы методологии изучения русских летописей, "Вопросы истории", 1973, No 8.В. А. Кучкин. Москва..

Значения в других словарях
Шахматов

Алексей Александрович [5 (17). 6. 1864, Нарва, — 16. 8. 1920, Петроград], русский языковед, исследователь русского летописания, академик Петербургской АН (1894). Окончил Московский университет (1887), приват-доцент там же (1890). Профессор Петербургского университета (с 1910), председатель Отделения русского языка и словесности АН (1906 — 1920). Ш. — основоположник исторического изучения русского литературного языка. Выявил древние Койне — общие устные языки, отличные от живых говоров изучал пр..

Шахматов

ШАХМАТОВ Алексей Александрович (1864-1920), филолог, академик Петербургской АН (1894). Труды в области славистики. Исследовал русский язык, в т. Ч. Его говоры, древнерусскую литературу, русское летописание, проблемы русского и славянского этногенеза, вопросы прародины и праязыка, а также индоевропейские языки (в т. Ч. Славянский), финский и мордовский языки. Заложил основы исторического изучения русского литературного языка, текстологии как науки. Редактор академического "Словаря русского языка"..

Шахматов

(Алексей Александрович, род. В 1864 г.) - выдающийся ученый. Из дворян Саратовской губернии. Учился в 4-й московской гимназии. Еще на гимназической скамье начал изучать по рукописям памятники древнерусской письменности и написал две статьи, появившиеся в 1882 г. В "Archiv für slavische Philologie" ("Zur Kritik der altrussischen Text", т. V, и "Zur Textkritik des Codex Sviatoslavi vom J. 1073", т. VI). В 1883 г. Ш. Поступил в московский университет, на историко-филологический факультет. Во время ..

Шахматов

ШАХМАТОВ ШАХМЕТОВДворянский род Шахматовых, к которому принадлежал выдающийся русский лингвист, имел предка -тюрка по имени Шахмат - упрощенное Шахахмат, что по-арабски звучит весьма пышно - прославленный государь. Под влиянием слова 'шахматы' ударение в фамилии сместилось со второгослога на первый, хотя никакого отношения к 'королевской игре' предки Шахматова, как видим, неимели. (Ф) Фамилия выдающихся русских ученых А.И. И А.А. Шахматовых. По Б. Унбегауну, из иранского имени Шах-Ахмат. (Н) Шах..

Шахиншах

Шаханшах (перс. Букв. - царь царей), - титул правителей Ирана со времени Сасанидов. Восходит, вероятно, к титулу Ахеменидов хшайатия хшайатиянам - царь царей.. ..

Шахиншахский Банк

Англ. Банк в Иране, осн. В 1889 по концессии, полученной брит. Подданным Ю. Рейтером на срок 60 лет. Ш. Б. Наряду с коммерч. Правами была предоставлена монополия на ден. Эмиссию, фактически он выполнял в Иране функции центр. Банка. В 30-х гг. Эта монополия была передана созданному в 1928 Нац. Банку Ирана. В 1949 в связи с истечением срока концессии Ш. Б. Был переименован в Брит. Банк Ирана и Ср. Востока. В 1952 пр-во Мосаддыка запретило деятельность этого банка в Иране, и он был реорганизован в ..

Шаховские

Рус. Княжеский род, происходит от смоленских князей (Рюриковичей). Родоначальник Ш. - кн. Константин Глебович Ярославский, по прозвищу Шах, в кон. 15 в. Был воеводой в Н. Новгороде. От его сыновей, князей Андрея и Юрия Константиновичей Ш., и пошел род Ш., существующий до наст. Времени. Ш. Служили кн. Андрею Васильевичу Большому и, потеряв свои ярославские вотчины, в кон. 15 в. Были испомещены в Деревской пятине (см. Пятины). В 17 в. В период т. Н. Смуты известность получил кн. Григорий Петрович ..

Шаховской

1.Дмитрий Иванович (1861-1939), князь, - гос. И обществ. Деятель. Внук декабриста Федора Петровича Ш. Окончил Петерб. Ун-т (1885), служил в уездном земстве в г. Весьегонске. Один из основателей и сотрудников журн. "Освобождение", чл. Совета "Союза освобождения", участник земских съездов 1904-05. С 1905 - чл. Партии кадетов. В 1906 - деп. Гос. Думы, секретарь Думы и фракции кадетов. Во Врем. Пр-ве министр гос. Призрения. С авг. 1917 - чл. К-та "Союза общественных деятелей". В 1918 - один из учред..

Дополнительный поиск Шахматов Шахматов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шахматов" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шахматов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 8 символа